※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

保育園での記名について、下の名前だけでも問題ありません。オムツにも下の名前だけで記名することができます。

保育園で使うものの記名についてですが、すべて平仮名フルネームで記名してたのですが、下の名前だけでも十分なんでしょうか😅?どんなふうに記名してますか??これからオムツにも記名するんですが、下の名前だけでもいいですかね?😅

コメント

say5

保育園の規模と名前にもよるかなぁと😅
大きな保育園で同じ名前の子がいるとなるとフルネームじゃないとダメだと思いますし、うちは小さな保育園で同じ名前の子は他にいないので下の名前だけでOKでした。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね!同じ名前の子がいたら間違ってしまうかもしれないですもんね。規模は大きいので、やはりフルネームで通そうと思います😅!ありがとうございます✨

• 3月25日
ひらり

うちは、特に指定はなかったですが、同じ名前の子がいないとも限らないので、ひらがなでフルネームがベターかと思います!
オムツは、名前スタンプを使ってましたよ😊

• あーちゃん

あーちゃん

やはりフルネームでやっといて間違いないですよねっ!!名前スタンプ😲どこで購入できるんですかぁ?いいですね✨✨ありがとうございます(^q^)

• 3月25日
  • ひらり

ひらり

名前スタンプは、トイザらスとかベビー用品売り場にありましたよ🌸本体買って、ネットで名前部分を注文しました。4年前の話ですが😅

• 3月27日
ころころ

子育て中の保育士です🙌クラスの中に同じ名前の子がいると、下の名前だけでは分からなくて困ります😅同じ名前の子がいなければ名前だけでも大丈夫かと(^_^)オムツにはマジックで大きめに書いてください(*^^*)

• あーちゃん

あーちゃん

保育士さんからの意見参考になりますっ🙌
    やっぱり同じ名前の子がいないとは限らないし、フルネームがいいですね(^^)dフルネームで書いて良かったです😅✨オムツは大きくですね!!ありがとうございます( ´∀`)

• 3月25日
YKmama♥

私も最初はひらがなフルネームで書いてました❣
でもクラスに同じ名前の子が居なかったので途中から追加した物は名前だけです😆💓

オムツはスタンプでやってます🙆