コメント
こばみゆ
離乳食を始める前に消毒やめました😅
麦
生後2カ月までは免疫力低下してるのでやったがいいですが、3カ月からどんどん回復してくるので、5カ月以降はやっても意味ないですよ☺️
うちは3カ月から減らして4カ月にはやめましたから、離乳食の食器もやってません。
あと、私は大人の食器でも、水滴ついたまま棚には戻しませんよ。
食器の心配じゃなくて、食器棚が湿気でやられてカビると嫌なので😅
棚が木材じゃないんでしょうか?
木材は湿気でカビますから、食器棚なんて所は特に衛生的にした方が良いと思いますよ〜。特にレンチンした後の水滴なら蒸気ですよね?菌はあったかいのと湿っぽいの大好きですよ〜(笑)
私は消毒後の哺乳瓶は
毎日洗うステンレスバットにクッキングペーパーを敷いて、そこに置いてラップを上から被せて保管してましたしね。
とりあえず私ならもう6カ月だし
ふつうに洗剤で洗ってカゴに入れるかカウンターに水切りマット置いてそこに干して
完全に水気を切ってから棚に入れます。もし急ぎで片付けたいなら綺麗なふきんで拭いてから入れます☺️
-
どきんちゃん
詳しくありがとうございます😭💦💦
そうなんですね!!
意味ないなら明日からやめます笑🙌
消毒するもの多すぎて苦痛でした😅
私も最初は拭いたり自然乾燥させてからしまっていたのですが、祖母に消毒したのに水滴拭いたら意味ないとか自然乾燥させてたら埃つく!とか言われてしまって😰祖母がそのまま食器棚にしまっていたのでそれを鵜呑みにしてしまって😞💦💦
祖母に皆さんのコメント見せようと思います🤣
かじけんさんのようなしっかりしたママさんに私もなりたいです😂- 3月25日
ひらやま
消毒は離乳食が始まった時くらいには辞めました🤣
水滴はそのまま自然乾燥してました!
-
どきんちゃん
離乳食始まった時にやめる人多いんですね😆
やっぱり自然乾燥ですよね😅- 3月25日
らん
うちは1歳前くらいまでです。それからは一緒に洗ったりですが、それで体調崩すとかないので大丈夫かなー?って。水滴はタオルではなく使い捨てペーパーを使用し棚に戻します✨
-
どきんちゃん
なるほど!
離乳食はじまったりマグ使い始めたりおしゃぶりとかすぐよだれまみれで消毒するもの多くて大変ですよね🙇💦
使い捨てペーパーで拭いてから棚に戻そうと思います🙌- 3月25日
みん
保健師さんに以前聞いた時、
おもちゃなどをなんでも口に入れる時期くらいになったらなんぼ食器や哺乳瓶を消毒しても意味無いからしなくても大丈夫だよと言われたので5.6ヶ月くらいからしてないです!
-
どきんちゃん
そうなんですか😲!
確かにおもちゃやら何やらすぐ口に入れちゃいますね。。😞💦💦
じゃ意味ないですよね😭消毒やめます笑( •ω•`;)(;´•ω• )- 3月25日
😆スマイル😆
哺乳瓶使わなくなった時点でおしまい😊
哺乳瓶は中の水滴がなくなるまでしまわず出していました。
結局次使う時まで出しっぱなしになってしまいます😅
でも水滴があるまま棚に戻すとお風呂場と同じで湿気から菌が繁殖しますよ😱😱
-
どきんちゃん
そうですよね〜😅💦💦
私も最初は自然乾燥させてたのですが祖母が消毒したのに自然乾燥させたら埃つくしょ!とか水滴拭いたら消毒した意味ないしょ!とそのまま食器棚に戻していたのでそれから祖母の話を鵜呑みにしてしまい娘の食器類だけ軽く水滴とって食器棚にしまってました😰気をつけます。。🙇💦- 3月25日
すずらん
哺乳瓶はレンジでチンして消毒してましたが、食器はしてません(笑)洗剤とスポンジ替えて洗ってたくらいかな。
何でも口に入れる子だったので、だんだん雑になりました(笑)
哺乳瓶の水滴は自然乾燥させてました。2つ持っていたので乾いた方を使って、って感じでした。
-
どきんちゃん
うちの娘も今なんでも口に入れちゃう時期です😞
食器類だけマメに消毒しても意味ないですよね😅- 3月25日
どきんちゃん
そうでしたか!もう離乳食はじめてるのでうちもやめようかな(;>_<;)