※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家事・料理

最近、ヒノキのまな板をプレゼントでいただきました。除菌の仕方はどう…

最近、ヒノキのまな板をプレゼントでいただきました。除菌の仕方はどうすればいいのでしょうか?天日干しでしょうか?ハイターは使用しないほうがいいのでしょうか?

コメント

レイ

漂白につけたりはしない方がいいみたいです!染み込んでしまうので😅

木のまな板は、除菌スプレーがいいとテレビでやっていました☺️

  • まるこ

    まるこ

    除菌スプレーが良いのですね!ありがとうございます♫

    • 3月24日
❤︎り❤︎え❤︎

熱湯をかけて風通し良くして乾かしてます。

  • ❤︎り❤︎え❤︎

    ❤︎り❤︎え❤︎

    魚を扱う時は別のまな板を使ってます。

    • 3月24日
  • まるこ

    まるこ

    私も魚分けるようにします!お肉は一緒ですか?

    • 3月24日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

    ❤︎り❤︎え❤︎

    はい。実家が木のまな板を使用してますが、そうしてます。

    • 3月24日
deleted user

普段のお手入れはスポンジよりたわしでしっかりこすって洗い、除菌方法としては煮沸消毒が良いですよ〜
洗ったら風通しの良い所で乾燥させて、日差しのある時は天日干しするとより効果的みたいです!

使用前に水で一度湿らせて水分を拭き取ってから使用すると、水でコーティングされて汚れなど付着しにくくなりますよ(^^)