※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お仕事

29週で6月に出産予定。保育士歴8年で育休取得したいが、園長から1年のみ認められ、保育園探しに戸惑い。自分の子を1歳前に預けるのが葛藤。どうしたらいいでしょうか。

現在29週で6月に出産予定です。保育士として働いていて4月で8年目となります。4月いっぱいは働き、その後産休育休に入る予定です。私的には育休をMAXの二年取りたいと思っていたのですが…。
園長から「来年(2019)の4月に戻るとしての育休になるから。出産したら保育園探して申込みすること。保育園が見つからなかった場合のみ延長する」と話がありました。
私の働く保育園自体人手不足なのはわかります。でも丸一年も取れないなんて……と戸惑っています。これが当然なのでしょうか。園で育休取るのは私が初めてです。無知なもので、園長の話をとりあえず聞くしか出来なかったのですが…
育休も取れるし、と思い結婚しても続けてきた仕事ですが、1歳迎える前に自分の子を保育園に預けるなんて…と思ってしまいます。どなたか教えていただけませんか😭

コメント

りな

私も今年の4月で10年目の幼稚園教諭で、7月出産予定です。
私の園は産休しかないため(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
9月には復帰してと言われました。
悩みに悩んで3月で退職します(>人<;)
難しい世の中ですね(;´д`)
なにも答えになっていませんが
似たような境遇に思わずコメントしてしまいました(;´д`)すみません💦

• てん

てん

育休が取れるだけありがたいことですね💦
    ほんと難しいですね😭

• 3月24日

今って最初から2年取れるんですか?
預け入れ先が見つからなかったら最長2年だと思っていました💦

働くお母さんってみんなそうですよね。
可愛い盛りに預けるのはつらいと思いますが、仕方ないと思いますよ💦

• てん

てん

やっぱり延長になっての2年なんですね💦
    両立させるにはやっぱり仕方ない部分ですね😢

• 3月24日

園長先生のおっしゃっていることが正しいですよ!

保育園に入れなかった場合のみ育休期間の延長が可能です!

• てん

てん

やっぱりそうなんですね💦
    ありがとうございます😭

• 3月24日
みこ

うちの保育園でも同僚が5月に出産して次の4月から復帰していました!その子はお金に余裕がなく早くって感じだったのですがどうしても担任とか持つなら4月がいいだろうしフリーだとしても1番大変な4月に人手欲しいんだろうなぁと思います・゚・(。>д<。)・゚・
あと一般的には育休って1年で保育園入れなかったら1年半まで延長なんじゃないかと思いました!それ以降の延長もできる会社もありますが手当てはでないと聞きます!
周りのママ友さんとか延長したくてわざと人気な保育園応募して落ちたとか聞きますよ( p′︵‵。)

• てん

てん

そうなんですね!
    4月までたっぷり赤ちゃんとの時間を大事に過ごすしかないですね💦

• 3月24日
aya

幼稚園教諭をしていて、現在育休中です!私はMAXの3年取る予定です。(正確には4月に復帰したいので3年弱?)
確かに保育の現場は人手が足りないところが多いですよね💦私の園もギリギリです😭

でもその園長先生の話は疑問に思いました。育休が2年取れる権利があるのに、強制的に復帰させるのはどうかと…

稼ぐ為に早く復帰したいという人もいれば、自分で子どもをみれるうちは側でみたいという人もいるので、本来であれば本人が決めることだと思います。

あくまで私の意見ですが💦

• てん

てん

どこも人手不足ですよね💦
    難しいですね😭

• 3月24日
さち

最初から2年は取れないと思います😅

うちは来月から保育園ですが、1歳4ヶ月でも少し寂しいですよー。

• てん

てん

やっぱりそうなんですね💦
    離れるのは寂しいですよね😢
    でも…乗り越えるしかないんですね(><)

• 3月24日
3児の母です

私も保育士で育休中です!
平成28年の10月に出産したので流石に翌年の4月復帰は可愛そうだからと言われ約一年半たった再来年の4月(今年)に復帰です!

産休育休の給料を払うのは職場じゃないです!給料も2年まで出ます!

保育士大変ですよね。。。
次の子は産む時期を計算しないと、と思っています( ˘-˘ )

• てん

てん

産む時期、ほんと大事ですね!
    今年度(29年度)を乗り越えられるように…と考えていたのですが
    その先の事までしっかり考えないと。と
    勉強になりました💦

• 3月24日
ままり

保育士ではないですが、私の会社も一歳の誕生日の前日まで育休が取れて、保育園入れなければ延長できて、最大2年と言われました😷💦