※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
その他の疑問

血管腫について質問です!うちの子はお尻の少し上のあたりに血管腫があり…

血管腫について質問です!
うちの子はお尻の少し上のあたりに血管腫があります。生まれた翌日の沐浴で助産師の方が見つけて教えてくれたのですが、結構赤くて男の子だし水泳の時とか目立って嫌だろうな~って思いました😭。。
が、先生達は「赤いアザは薄くなったり消える可能性もあるから様子見で大丈夫!」「気になるなら大きくなってからレーザー治療とかもあるからね」と言ってくださり安心しました!
実際に2ヶ月半たち、少しですが以前より薄くなった気がします😳

もし血管腫のあるお子様お持ちの方いらっしゃいましたら、生後どのくらいでまったく気にならない程度に薄くなったのか教えてください!🙇‍♀️

コメント

姪っ子にありますがもうそろそろ1歳になりますが目立ちます( ˙ᵕ˙ )

• mina

mina

1歳でもまだ目立つんですね💦
    回答ありがとうございました!😊

• 3月24日
しまおじ

膝の裏にあります、6ヶ月です。
1歳くらいまで大きく赤くなって、それからだんだん薄くなると言われましたよ😋
気楽に見守りましょう〜!

• mina

mina

成長と共にやはり大きくはなるんですね😭
    そうですね!薄くなっていくものだと信じて、気楽に見守っていきます😊

• 3月24日
ゆんた

うちの子2歳でレーザーしてますが、まだ目立ちます😅💦かなりマシにはなりましたが。しなかったらかなり目立ってたと思います。
消えるタイプと消えないタイプあるみたいです。

• mina

mina

消えるタイプと消えないタイプとあるのですね🤔💦
    うちの子はどっちなのかまだ分かりませんが、もし消えなかったとしてもレーザーがあると思って、気長に見守っていこうと思います!!

• 3月24日
なな

こんにちは◡̈⋆
腰の辺りに1センチくらい、オムツをしていると隠れる位置に血管腫があります
最初に見つけた時は真っ赤だし少し盛り上がっているし大丈夫か😱!?と思いましたがだんだん薄くなってきて現在1歳2ヶ月で今は少し赤い程度でこのまま消えるだろうなという感じです✨
位置的に普段は見えない場所ですし良かったな、と思っています。さすがに顔だったらレーザー治療も検討したと思います😅

• mina

mina

そうなんですね!うちの子も1~2年程で薄くなってくれれば嬉しいです😖💦
    確かにそうですね!普段は服に隠れる部分ではあるので、あまり気にせず経過を見守っていきます!😊

• 3月24日
たんたん

私自身なのですがおでこにありました!
1歳頃にはかなり薄くなって小学校上がるくらいにはほぼわからないくらいになりました😊

• mina

mina

消える人は1歳頃でだいぶ薄くなるんですね!😳
    小学校あがる前までになっても気になるようならレーザー検討しようかと思います!

• 3月24日

うちの子はレーザーしています(^-^)
太ももに大きいもの、お腹に小さいものがあります(´・ω・`)
お腹のは大きくなっていますが、太ももは少し小さくなってきました(^-^)
お尻の上あたりなら、レーザーはしていなかったと思います!

• mina

mina

レーザーされてるんですね!目立つ部分ではないので、一旦はしない方向で見守ろうかと思います!☺️

• 3月24日
ユウ

1ヶ月の時に頬にあるのを発見しました。病名はいちご状血管腫ですが、赤みはありません。
はじめにかかった総合病院では、子供のうちに消えるから見守っていいと言われました。目安は大体小学校入学前後と言われてました。その後別の病院で大きさが気になると言われて、子供の治療に特化した病院の紹介状をもらって行ったところ、女の子で顔だし早めに小さくするための内服薬治療ができると言われてお願いしました。
副作用確認のため入院中で、長期間飲み続けるそうです。まだ1週間ですが、目立たない日があったほどの効果に驚いています😮

赤みのある血管腫はレーザー治療できるそうです。
そして娘が飲み始めた薬はここ最近になって使われるようになった薬なので、取り扱いできる病院が限られているようです。
自然治癒を待つ場合、10年くらいかかる可能性もあると言われました💦

• mina

mina

内服薬があるんですね😳初耳でした!自然治癒だと10年かかったりもするんですね😭一旦は小学校入学前まで見守って、本人も気にするようなら病院で相談してみようと思います😣💦

• 3月26日