さし乳について相談です。さし乳になるか、授乳頻度について心配です。旅行時のおっぱいの対処方法も知りたいです。
さし乳について。母乳過多で乳腺炎になりました。こんなおっぱい でも、さし乳になる日は来るのでしょうか?また、さし乳になったら、何時間でも授乳しなくてもおっぱい が張ったり、母乳が溢れてこないのでしょうか?現在、3時間経つと母乳がシャワーのように溢れて、おっぱい もカチコチです。今後旅行とか行った時、3時間以上あげない日も来ると思います。その時におっぱい がカチコチに張って、母乳がシャワーのように溢れたりするなら旅行とかも考えものだなぁと思いまして投稿しました。
- れんれん
コメント
あた
乳腺炎後おっぱいが壊れたのかその後はさし乳になりました!おっぱいは出ますが全然張らないです😌
ぽよぽよ
はじめまして!
私も母乳出すぎて週1で乳腺炎になってました😂💧
5ヶ月目にはいったら何故か全く出なくなり今完ミです💦
いつか母乳落ち着くよと言われてましたが、こんな出てるのに?と思ってましたが、今は逆にこんな急に出なくなるの?とびっくりしてます😭
最初の頃は母乳減らすのに必死でした!
私の体験談ですみません😞
-
れんれん
週1ですか?!凄い、、、想像するだけで泣きそうです💦母乳ケアとか通ってましたか?私は再発が怖くて通おうと思ってます。。搾乳とかはされませんでしたか?
- 3月24日
-
ぽよぽよ
育児が大変というより、とにかく乳腺炎のことしか頭になかったです😭
詰まった時に助産師さんに家に来てもらって助けてもらってました!
よくある桶谷式だと、母乳をよく出して頻回に赤ちゃんにのんでもらうという方針だったのであわず、区の助産師さんに相談してました!
その方は区でトップ?助産師の会の師長みたいなのしてる有名な方だったのでいろいろ相談しまくりました💧
母乳が滞って詰まったりしないように流れを良くしながら、母乳をなるべく抑えるようにしました!
搾乳するとどんどん母乳作られちゃうので、本当にしんどい時だけちょっとするようにしてました!- 3月24日
-
ぽよぽよ
ちなみに、助産師さんにもあなたほど詰まりやすい人は珍しいと言われました😂
私は週1の乳腺炎に心が折れてどんどん混合にして最終的には完ミにする方針にしました!
詰まってたり、母乳出なかったら母乳マッサージとかで解消出来るけど母乳出過ぎで詰まったりする場合なかなか予防が難しいですよね。
出さないと詰まるし、、、赤ちゃんが飲みきれない分は詰まってしまいます😱💧
私が母乳減らすためにしたことは、左右どっちも赤ちゃんが飲みきれなくて詰まってたので、授乳を右、左交互にしてました!今回の授乳は右で次は左という感じです!
右飲ませたら右のおっぱい冷やしといてなるべく母乳作られないようにして、左がパンパンでしんどい時だけ少し搾乳しました!
そしたらどんどん母乳減っていったという感じです!
なんかまとまりのない文章になってしまってすみません😭💧- 3月24日
-
れんれん
丁寧にありがとうございます!実は今週、桶谷式行ってみる予定なんですが、母乳過多の私に合うか心配です。。でも、母乳ケアの予定があるだけで心に余裕が生まれますw
左右交互だと、次の授乳まで搾乳必要ですよね。質問ばかりで申し訳ないのですが、お風呂で母乳が垂れた時も絞ったりしてましたか?どれくらい絞ってましたか?私はリンパをぎゅっと押すとシャワーのように出るので、シャワーのように出るのがなくなってきたらやめてるのですが、、やりすぎてないか不安で、、- 3月25日
-
ぽよぽよ
私も行ったことないので、詳しくはわからないのですが、今の状況相談にしてみるのも良いと思います!
左右交互だと飲ませなかった方が最初カチカチになるので、少し楽になる程度に搾乳しました!けどパンパンの状態が続くと母乳がガンガン作られることはないので、どんどん減って来ます!飲ませた方も一回おきになるので、どんどん母乳減っていきました。
わたしにはこのやり方が一番合いました!
絞るとどんどん母乳作られてしまうので、ほとんど絞らず、本当にしんどくなった時だけ絞ってました(´;Д;`)
お風呂であたためると母乳作られやすくなるので、そのタイミングで絞ってしまうとどんどん作られちゃうので我慢してました!
最初はお風呂で絞ってましたが、助産師さんにそう言われたので😭
わたしでよければ全然なんでも聞いてください!
乳腺炎のストレスは本当辛いですよね💦- 3月25日
-
れんれん
度々すみません(>_<) もしまたこのコメント見てくださってたら幸いです。
乳腺炎が治るとどんな感じでしょうか?実は今日はおっぱい がふわふわで、あまり張らず、飲んだあとおっぱい の脇側がチリチリ(ムズムズ?)する感じ以外、大きな違和感なく過ごせてます。産後、こんなおっぱい になったのが初めてで、乳腺炎治ったのかな?あわよくば、さし乳に移行してくれないかな、、と願ってます。
ぽよさんは、乳腺炎が治ったかも?と思ってからも一応母乳ケア、通いましたか?再発が怖くて明後日の桶谷式行こうと思いつつ、もし治ってたら行くの無駄かなとも考えてます。まとまりのない質問ですみません!- 3月27日
-
ぽよぽよ
こんばんは!
私の場合ですが、詰まったところのコリコリが解消されてふわふわになりました!
乳腺炎の時はこの繰り返しでした!
だいたい赤ちゃんが吸ってくれてしこりが取れることが多かったです😂💦
ただふわふわになったあとも名残で少し痛みは残ってます!
治った時は私は通ってないです!
詰まってどうしようもない時のみマッサージしてもらってしこり取りやすくなるようにしてました❤︎
ふわふわに戻ったならもう少し様子みてみてもいいのかな?と思います!
というのも、実際しこりとかトラブルないとむこうでもあまり対処出来ないと思うので、、、、
母乳出やすいようにマッサージは出来ますが、乳腺炎にならない予防は母乳ケアでは難しいかなと。
私も乳腺炎予防について相談すると、生活習慣って言われるのことが多くて😭💧
さし乳になってると良いですね😊💓- 3月27日
❤︎
母乳量はだいたい3ヶ月で落ち着いてきます‼️
私も母乳過多で生後15日、生後1ヶ月で2回乳腺炎になりました(^_^;)
2時間でパンパンでしたが、それからは張ったらすぐ搾乳するようにしてたら、3ヶ月頃には差し乳になり6時間空いても平気になりどんどんおっぱいが張る間隔が伸びていきました!
-
れんれん
搾乳してもトラブルなかったですか?私は助産師さんに、搾乳するともっと作られちゃうからと止められてます。授乳と授乳の間に搾乳されてましたか?参考までに何分くらいか教えてください!
- 3月24日
すぬ
いきなり、3、4ヶ月ぐらいからさし乳になりました!
生まれてからずっと母乳の出がよく、よく張っていて大変でしたがある日突然変わりました😂
さし乳になると何時間経っても張りません💡溢れてくることもありません。ただ反対のおっぱいを吸われて刺激されてか、たまに張ったりチョロっと出ることはあります◡̈
-
れんれん
3、4ヶ月ですね。羨ましい。。私はやっと1ヶ月なので、まだ先が長く感じます。。さし乳に明日の朝にでもなって欲しいです!w
- 3月24日
ひま
差し乳ですが、
10時間空いてもカチカチになったりしません!
母乳がぽたぽた出てるのは出てますが
母乳パッドで事足ります!
-
れんれん
2ヶ月で、さし乳ですか?羨ましいです!!
- 3月24日
-
ひま
いや、生後2.3週間で差し乳になりました…(笑)
- 3月25日
チャチャ
私も母乳の分泌がよく、産後1週間で乳腺炎になりました😣
夏なのにインフルかと思うくらい辛かったです💣
そんな私でも床上げの頃には差し乳になってました🙌🎶
あげればあげるほど、分泌バランスが取れていった気がします✨✨
差し乳になりたての頃は張りも無いし、搾乳しても搾れず『あ、枯れた』と思うほどでしたが、不思議と飲ませるとゴクゴクと喉を鳴らしてました😂
が、さすがに夜間はパンパンに張って子供を起こして飲ませたり、外出時は搾乳してみたりもしました💦
間もなく7ヶ月の今は、離乳食も始まって水分補給程度の母乳になりました💦
あんなに出過ぎて困っていたのに、こんなにシューッ枯れるなんて少し寂しい気すらします😢
-
れんれん
結構お早い時期に、さし乳になられたんですね。私は母乳過多に加え、乳首が飛び出てwヒリヒリ痛いトラブルも最近発生してます。チャチャさんも、そんな乳首ヒリヒリトラブルとかもありましたか?また、搾乳されてた時は、何分くらいしましたか?スッキリしない程度と助産師さんに言われましたがカチコチが終われば割とスッキリしてるので、取りすぎてないか不安です、、しかし、カチコチが取れなきゃ搾乳の意味ないかなとも思ってます。。難しい。。
- 3月24日
退会ユーザー
1人目は完母で、母乳過多で乳腺炎に。10ヶ月で卒乳し、その後1週間は搾乳しなければカチコチでした。
2人目はさし乳になるよ〜と、母に言われていましたが、出産直後からピューピュー出ます😅
今も赤ちゃんがむせる程でますし、夜間は母乳パッドがブニョブニョになる程お乳が漏れています😅さし乳とは程遠いです💦
夜間は母乳パッドを2枚取り替えたりしてます。旅行にいくなら、荷物になりますが母乳パッド必須かもしれないですね。ミルク代や、ミルク・母乳瓶などの持ち運びよりマシだと思って母乳過多と付き合うしかなさそうですね〜…Σ´∀`
-
れんれん
凄い母乳が沢山出るんですね。私は母乳パッド、ブニョブニョまでいったことないです。そんなに量が多いと、搾乳したりしてないですか?しなくても、次の授乳まで耐えられますか?
- 3月24日
-
退会ユーザー
搾乳しますよ!
3時間で起きてくれない時や、むせて飲むのを諦めちゃった時など。
夜間はめんどくさくて搾乳しません😂
以前、子供を預けて結婚式に参列した時は、トイレでタオルハンカチ当てて絞りました😂- 3月25日
れんれん
羨ましいです!!数日前にやっと乳腺炎が落ち着いたので再発しないかそわそわしてます。さし乳羨ましいです!!
あた
気をつけていたのにそれでも二回乳腺炎になりました🤮張って苦しいというのは今全然ないです!
さし乳なるといいですね(>_<)💓