コメント
ゆなこた
自然と出てくると思いますよ😊
はなみゆ
この間総合病院で何事もなかったのなら大丈夫じゃないですかね。もうすぐ一歳ですね😆検診で相談されるといいと思います。耳垢は、取ってもらっても、すぐまたできるので、正直キリがないというか…
-
mama
そうなんですつい先週行ったとこだし、何事もなかったし、たいそうじゃない?って私は言ったんですけど旦那は心配してて🤣💦
ほんとキリないですよね!- 3月23日
ちろる🍫
私は連れていきます( ¯ω¯ )
一昨日3ヶ月ぶりに連れていきましたが
大きなのが2つもとれました🤭
-
mama
そうなんですか!悩みます😅
- 3月23日
まんまーん♡
うちは耳鼻科は定期的に言っています。
というのも、うちの子は風邪を引くと鼻風邪なので中耳炎になりやすいので比較的行っています。
あと、わたしのすんでいる地域は有難いことに
高校生まで医療費無料なんですよ!
-
mama
うわー高校生まで!すごい羨ましいです😍❤️
- 3月23日
来悠美
大きい病院だと紹介状ないと取られますよ😅
個人病院に行かれたらと思いますし、医療証使わないんですか?
-
mama
田舎で近くに耳鼻科の個人病院がひとつもないので💦
- 3月23日
ワンワン
ほっといたら出てきます☺️
私は気になるので耳鼻科行ってたんですが、耳には自発的に垢を外に出す機能があるから耳掃除自体しない方が良いと最近テレビでやっていました🤔
なのでほっといても良いんじゃないかなーと思います☺️
-
mama
ですよね!私もほっといたほうがいいと産婦人科で聞いた気がして🤣💦
- 3月23日
りーやん
総合病院じゃなくて個人病院の耳鼻科とか近くにありませんか?総合は時間もお金もかかるのでこの機会に見つけて行ってみては?
ウチは勝手に出て来たことはなく、中耳炎にもなったりしてるので度々個人病院へ連れて行きます
-
mama
田舎で近くに個人の耳鼻科はひとつもありません😭💦
- 3月23日
-
りーやん
そうなんですね💦
耳鼻科は定期的に行った方が良いと思いますよ(^^)耳垢もそうですし、1歳超えてくると熱出したりするのでよく小児科からも耳鼻科に行ってと言われます- 3月23日
-
mama
熱出し出すんですね😭😭大変になりそうですねこれから😭
- 3月23日
-
りーやん
鼻水吸引機とか持ってます?
ママが吸うのではなく電動を持っていた方が小さい子は鼻がかめませんからオススメします。中耳炎になるのも予防出来るみたいですよー
困った時はいつでもまた質問したら大丈夫!ウチもまだまだこれからです!頑張りましょう!- 3月23日
退会ユーザー
今は耳掃除しない方針がトレンド?のようですが、私自身小さい頃に耳掃除を怠っていたら(中耳炎になりやすかったので控えてました)ある日突然耳の聞こえが悪くなり、泣きながら病院へ行ったら耳垢がたまってました😅アホな話ですが、もともと片耳が聞こえないのですごく怖かったです💦
溜まり過ぎてもよくないですよ!耳鼻科ならとりすぎることはないと思うので、たまに行った方がいいと思います!
-
mama
なるほど!!そうですねそうなったら怖いですもんね😭
- 3月23日
ママ
総合病院だと、お金取られますよね💦
開業医の耳鼻科だと無料だとおもいます😊
我が家では、今まで半年おきに耳鼻科に通ってましたが、今回三男の妊娠中つわりで入院やらなんやらしていて、先日一年ぶりくらいに耳鼻科に行きました。
すると、長男は少し痛いくらいで綺麗になったんですが、次男は奥の方で固まってしまい、ギャン泣きでも、取れず、今ふやかす薬を朝昼晩耳に入れて、来週もう一度耳鼻科に行く予定です。
かわいそうなことしたな…と、反省です。
また、子供の耳掃除は家庭でやらない方がいいそうで、タオルで表面を拭く程度にして、気になるときに耳鼻科でとってもらうといいそうです!
綿棒や耳かきで耳掃除すると奥に押し込んでしまい、お風呂などの湿気で奥で固まってしまうそうです。
風邪の時などは中耳炎の可能性もあるので、耳鼻科に行くと鼓膜を見るついでに耳垢とってくれますよ👍
我が家は風邪ひいたら小児科行って、落ち着く頃に耳鼻科で耳垢とってもらって鼓膜を見てもらってます!
-
mama
田舎で個人の耳鼻科がひとつもなくて困ってます😭
それはかわいそうでしたね😭😭
私も産婦人科で吹くくらいでいいのと、出てきた分とってあげるくらいでいいと言われた気がして悩んでます🤣💦- 3月23日
mama
ですよね!私もそう思ってました🤣💦