sugar-moon
認可保育園は、国の定めた施設基準を満たしている園、認可外保育園は満たしていない園、ということかと思います。
園児に対する保育士の数や、室内の広さなど、色んな基準があるようです。
利用料も、認可は所得に応じて決められてますが、認可外は園独自で金額を設定できます。

いちご大福
国から許可を受けた保育園が認可保育園で、公的機関から認可を受けていない保育園が無認可保育園です☺️
sugar-moon
認可保育園は、国の定めた施設基準を満たしている園、認可外保育園は満たしていない園、ということかと思います。
園児に対する保育士の数や、室内の広さなど、色んな基準があるようです。
利用料も、認可は所得に応じて決められてますが、認可外は園独自で金額を設定できます。
いちご大福
国から許可を受けた保育園が認可保育園で、公的機関から認可を受けていない保育園が無認可保育園です☺️
「無認可」に関する質問
39歳初産婦です。 出生前診断を希望しているのですが、その場合分娩予約をする病院には前もって受ける旨を伝えましたか? 分娩を検討しているクリニックが認可施設での検査を推奨しているのですが、費用が無認可と比べる…
愚痴です😭💦 今育休中で保育園激戦区に住んでいるため、来月4月の入園もできず2歳までの育休延長が決まり職場に連絡していました。 ですが先日職場から連絡あり、無認可に預けてでも復帰できないかと。 私の希望している…
すごく無知な質問で失礼いたします🙇♂️ 4月から認可保育園に入りたかったのですが 主人が転勤かこのままでいいのかが分からず動けない状態でやっと本日分かりました。 私の実家は自営でずっと手伝っていましたが出産して…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント