コメント
ぽてと
年収250もあるのであれば、非課税世帯ではないのではありませんか?
ゆた
うちの市の場合ですが、4月の保育料は昨年の住民税(=一昨年の収入)を元に計算されますので、28年度の収入が少なかった…ということはないですか??😓
ちなみに今住民税支払いしてるのであればおかしいと思います💦
-
ママリ
ちょうど旦那が転職した時期で4月に年収180万ほどの職場から変わりました。その頃は会社がブラックでそもそも給与支払証明書の提出もされていなく自分達で出しました。その時に住民税も払って欲しいと紙をもらいました。その年に180万以下の収入だったとは考えにくいのでなぜ前の年は払ったのに?と疑問です。今の会社になってからも支払い用紙が来たりしたことは一回もありません💦
- 3月23日
yu-ki+
ちゃんと年末調整や確定申告をしていて住民税も納付されたのでしたら、市が計算を間違えている可能性もあるかと💦
うちの自治体は間違えて計算して後から追加徴収したりしてるみたいです😣
-
ママリ
確定申告、年末調整は会社から紙をもらって旦那が家で書いていたので提出しているとおもいます!住民税は個人的には払っていません💦家には何にも届いていないです。会社が市に出してない可能性もありますかね?
市が間違えてるんでしょうか😢安いのに越したことはないですが不正、延滞、卑怯なことができる器ではないので怖くて💦もう今日眠れそうもありません😭- 3月23日
-
yu-ki+
住民税は特別徴収なら給与から天引きされるのでちゃんと納付出来ているかと!
退職すると普通徴収に切り替わるので、再就職先でまた特別徴収に切り替えるか普通徴収のままで納付書で自分で支払うかになります。
ちゃんと収入の申告が出来ているならこちらの非は無いので、週明けに市に確認してみるのが安心ですね😊
もし本当に間違っていたのなら向こうが気づくのがいうになるか分かりませんし、早めに修正して欲しいですしね💦- 3月23日
-
ママリ
細かくありがとうございます!
去年も今年も何も来ていないので大丈夫なのかな?とは思っているのですが本当に保育料にびっくりして💦
申告はしてあると思います!
そのことで悪気はないししたつもりだということで罪とかには問われませんか?極度の不安症でそれだけで捕まってしまうんではないかと思ってしまいます😭最近いいことがなかったので尚更で💦こちらから報告すればちゃんと調べてもらえますし不安になる必要もないかなと思うんですが😂- 3月23日
-
yu-ki+
確定申告や納税のことって不安になりますよね💦
無いとは思いますがもし万が一、申告漏れがあった場合も修正申告ができるので大丈夫です!
もし追加の課税分があれば追徴で延滞料のようなものがありますが、保育料に関しては支払い前なので正しい金額に変わるだけだと思います!
意図的に高額納税者が脱税するのとは事情が違うので大丈夫ですよ😊
市に問い合わせて納得&安心出来ますように🙏🏻- 3月23日
ふうこ
私の地域は9月に保育園料が見直されます。なので4〜8月までは一昨年前、9月〜は昨年の市民税で決まります。
もし同じであれば、一昨年前と昨年の収入が違うのであれば9月に変わると思います!
ママリ
遅くなりました!月曜日になり市役所に問い合わせたところ一昨年の年収で旦那が転職と事故でかなり低くなっていたために保育料が9月までやすいそうです!!今まで無認可で3万はらっていたのでありがたいです!税金もしっかり払われているとのことで安心しました💕ありがとうございます!
ママリ
やはりそうですよね?旦那の会社の人に確認とりましたがちゃんと市役所には提出してあるとのことですがあまりにも保育料が安くて驚きを隠せません。旦那の前の会社がブラックで市に給与支払証明書を提出してなかったので。ですが今のところは他の社員の方も何もしていないそうで更に市役所で個人的な手続きもないそうです。保育園の書類を提出した時も旦那の会社名、私の会社名の証明を届け出に書いてあるのですがその場合でも所得の把握は不可能ですかね?人として道から外れたことをしているのかと不安で不安で💦
ぽてと
私は以前住んでいた自治体で2倍の収入があることになって高い住民税を払っていたことがありました。(指摘すると後日きちんと還付されました)
まずはお住まいの税務課に会社から給与支払報告書が提出されているか確認し、その後保育園で本当にこれで正しいのか、確認してみてはいかがでしょうか!少ない金額でラッキーと思っていても後で請求されたら嫌ですもんね😢