※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日のイチオシは、“しーちょ”さんの初めて支援センターに行った話を紹…

今日のイチオシは、“しーちょ”さんの初めて支援センターに行った話を紹介します。

・・・・・

初めての支援センターデビュー!!

扉の前で、一旦廊下まで戻るという小心者のワタシ。

意を決して部屋に入ったけど、ママさん達の輪が怖く、目を合わせずひとまずマットに座ってみる←でも真ん中らへん

動ける子供ばかり。

なるほど…早かったのか?と思いながら、赤ちゃんをあぐらの上に座らせて、

その辺に転がっていたおもちゃで、ワタシが積み木のように積んだりして、暇なので一人遊び…。

…すると、あれまぁ、それを見て子供が寄ってくる。あそぼー!と😳

いいよー!やろう!と答えて、適当なルールで遊ぶ。

代わるがわる子供がやってくる。ワタシ楽しく遊ぶ。

…なるほどな。

ママ友を自ら作るのは、やはり難しい。

でも、子供と対等に遊べる精神年齢の低さをここでフル活用すれば、

「ありがとうございますー!」と、その子のママがついてきたりする。

→自然と話せる。

またひとつ、学習。

〈中略〉

自分を使って、新しい経験ができるって、楽しすぎる✋

これからたくさんそんな世界が待っているだろうし。

ワクワクする。気になったら何でもやってみよ。

娘ちゃんよ、この湧き出てくる好奇心は、君が生まれてくれたお陰だ、ありがとー!!

・・・・・

お子さんが生まれて、初めて行くことになる場所っていろいろありますよね。“しーちょ”さんのように、自分なりの過ごし方を見つけていくのもいいかもしれませんね。

皆さんは、お子さんが生まれて初めて行った場所で印象に残ったのはどこでしたか?ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

花束❁¨̮

支援センターわたしも緊張しました!
ママさん達はぺちゃくちゃお喋り!お子さん方は大はしゃぎで遊んでる!
わたしは抱っこ紐でおそるおそる侵入!輪に入れない!
身長体重だけそそくさと測って即退散!笑
後日、イベントがあって同じくらいの月齢のママさんと話す機会があってそこでようやく支援センターを利用できた感を味わう!笑

なんかやっぱりどこに行くにも緊張はするし、通常ではないですよね!
:;((•﹏•๑)));:

さき

わかります😅
子どもと仲良くすれば必然的にママさんと話せる…を学習しました(*´꒳`*)
私も楽しくて子どもの遊びにハマってます←
今では小学生とも仲良しに…
ポケモンもやってるから尚更カモ…(笑)

ひー

私も一度支援センターの下まで行って帰りました。エレベーターに乗る勇気なし😓

その次に勇気振り絞りエレベーターで支援センターの階まで行けました🤗

久々のドキドキを味わいました!
それからは週に3回くらい通い、顔見知りが増えて、今では通い始めてもうすぐ3年🤗色んな知り合いが出来て楽しいです。

勇気出して行って良かったと今思います。他の子供と一緒に遊ぶとその子のお母さんとおはなし出来るからいいと思います。私もたまに自分の子ほったらかしで他の子供と遊んだりしてます🤗
そしたら誰かがうちの子と一緒に遊んでくれたりしてます😊

うちは今月から長男が幼稚園に入園‼️またまたドキドキです💓

グミーズ

支援センターもベビースイミングも最初はすごくドキドキしましたが、娘の為だと思って勇気出して行きました!色んなお母さんの話が聞けるから勉強になるし楽しんでます😊
今日、初めて保育園に行きましたが、これもドキドキでした…

ミッキー

私なんて初めて行った時は支援センターの端っこで息子と遊んで、他のママさんに睨まれてる気がして動けませんでした😭
でも、ママリの皆さんに勇気もらって2回目はニコニコして、周りの子どもたちやママさんに挨拶すると自然と会話できてました😊
今では支援センターが息抜きの場で、色んな人と出会えて息子に感謝してます❤️

とんがりボーイ

初めての支援センターは泣きそうになりながら
『初めてなんですけど…』
って言ったら相手から
『こんにちは!初めてなんですね😍』
って笑顔で返してくれました。
最初はきっと声も震えてました(笑)
返事をもらえた、ただそれだけですが嬉しく思い、通うこと2年。
今では常駐の先生方にも顔を覚えてもらい、ママさんたちにも話しかけてもらってます。
本当に、勇気を出して良かったです(*´-`)

森さんちゅ

その切り替え方、素晴らしい!大事なこと!
児童館などは独特の雰囲気だし既に輪ができていて心折れる事なんて日常茶飯事!
ママ友作り云々より、まずは子供が遊ぶ場所、親が楽しむ=子供が楽しむ事がいちばん!
それでいいと思いまーす!

まいまい

凄いです!
私も行きましたがなかなか輪に入れず(^o^;)💦
3回くらい行ってもう全然行ってないです💦
ママさんたちと何を話していいか分からず(^o^;)

苦手分野です(笑)
でも子供は遊ばせたいと思うのでまた行ってみよう😊🎵

あだむ

わたしもつい最近、行きました!
ママ友の輪が怖いーと思っていたら…輪どころかたった1家族しか来てなくて拍子抜けしました😂💦
スタッフが四人もいて…圧倒的に子どもより大人の数の方が多い笑
子どもは、いろんなこと教えてくれますよね✨子どもが生まれてから良い意味でも悪い意味でもとっても刺激的な毎日…笑
この子がいるから味わえることの数々を思うと…生まれてきてくれてありがとうと感謝の気持ちをもたずにはいられませんよね💓

あやちん

やっぱり初めての場所に行くのはとても緊張しますょねー💦💦私も人見知りする方なので今からドキドキです😭
息子がもう少し大きくなったら行ってみようと思います‼️

☺

はじめての支援センター、懐かしく思い出しました☺
わたしのはじめては、雪の日。田舎の支援センターには私たち親子だけ笑
先生がたくさん話しかけてくれ、絵本を読んでくれ、1時間たっぷりと楽しく過ごしました。
通い始めて、1年ちょっと。今では常連です。
先生に相談した悩みは数知れず...娘にもわたしにも気軽に話せるママさん、子どもちゃんがたくさん増えました!
転勤先での出産、誰も知らない土地での子育てでしたが、娘のおかげで働いていた頃とは違うわたしの新しい世界も広がりました☺

ハルキチ

私も人見知りで自分からは何も話せないし最初は支援センター苦手でしたが、ある時支援センターでママ友作りをするイベントをやるとの事で参加しました。そこで色々なママさんと話していたら皆同じ様な方が多い事が分かり、それをきっかけに自分から少しずつ話せるようになりました。
今では毎日のように色々な支援センターに行って親子で楽しんでます😊これも色んな意味で子供に自分が成長させられていて子供がいなかったら味わえなかった事なので息子には感謝しています❗

あ~ちゃん

人間ってそんなもんですよ❗いきなりは皆無理❗(泣)

支援センター数回しかいかなかったなぁー
代わりに幼児教室で勉強させてました。

うにそら

支援センタードキドキですよねぇ~
懐かしくなりました。
すでにママさん達は固まっていて中々輪に入れなかった思い出(笑)
でも小供が楽しそうだったので頑張って通いました。
その後、ベビースイミングにも通いドキドキ
ベビースイミング行き初め支援センターには中々行かなくなりましたが
ベビースイミングでは仲良くできました!
それも辞めてしまいまたイチから…
今日は入園式で明日から保育園なので
それもドキドキ。

上手くやれるかな?など不安もありますがなるようになれ!!
で頑張ってきまーす😆

かモ

私は引っ越してきたところの支援センターが、グループで来てる人が多くて、前いたところは個人が多かった印象なので県民性なのかとちょっと思いました。しかも私は群れるのが苦手でその事旦那に言ったら、ママがそれじゃだめなんじゃない。と、最近よく言われたセリフを言われました(T-T)