※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

上の子を来年から幼稚園に通わせたいが、定員に入れない可能性や入れなかったパターンがあるか心配です。

ふと心配になったのですが、上の子を来年から幼稚園に通わせたいなーと思っているのですが、定員がいっぱいで入れないっていうこともあるのでしょうか?保育園も幼稚園も入れなかったってパターンもあるんですかね??

コメント

りー

うちの近所はプレからいれないと年少枠が埋まって入れないところ、願書配布当日早くから並ばないと入れないところ、ギリギリでも大丈夫なところといろいろなので何ヵ所か目星付けて調べた方がいいも思います!
保育園も3歳クラスはほぼ空きない地域です。

• まる

まる

いろいろあるんですね!
    行きたいところはプレがないというのだけは確認済みなんですが、他のところも調べてみないとですね。
    ありがとうございます😊

• 3月23日
mei

人気のところばっかり選んで待機児童多いならありえますよ。

• まる

まる

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3月23日
なあ

人気の園は前日の夜から願書にならぶみたいです💦
希望の園がどのような感じか聞いてみるといいと思います。
わたしが住んでる地域は
沢山幼稚園がありますが
人気なところは願書に並ばないと
入園できませんが
不人気なところは途中入園でも入れます💦

• まる

まる

そうなんですね💦わたしが希望しているところは今年は途中入園の枠が少しあるとホームページに書いてあったのですが、その年の子供の人数にもよるので聞いてみた方が良さそうですね😊ありがとうございます😊

• 3月23日
あや

えーー!
そうなんですか?
でも私とこの親戚がそうでしたよ!
なんか子ども出来てたから幼稚園行かなくて親が見てましたよ😁✨✨

• まる

まる

ありがとうございます😊親が就学前までみることもあるんですね!

• 3月23日
 さありん

地域によってだと思いますが、よっぽどの激戦区でなければどこでも良ければどこかには入れるとは思います。

ですが、幼稚園によって特色が全くちがうので、ここは色々と見てみると合わないなとかでてきますよー。

早めに周辺の幼稚園をリサーチしておくのをオススメします✨

• まる

まる

ありがとうございます😊早めにリサーチしてみます❗️

• 3月23日