※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリル
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがすぐにおっぱいを求めるようになり、最近授乳間隔が短くなった。おっぱいが足りていないのか心配です。

おっぱいが足りてないのかな(。>_<。)?

もうすぐ2ヶ月になる息子。

1回の授乳は片方10分ずつの計20分くらいやっています。
息子が口を離すタイミングでやめるようにしています。
授乳後も乳首を摘むとピューっと母乳が出ているので、出はいいかと思うのですが…

そんな授乳をして2時間足らずで口をパクパク、抱っこをするとおっぱいを探す仕草をしてみたり、おっぱいを出すと吸いつきます。

生後1ヶ月頃にはしっかり授乳の間隔が出来て順調だったのですが、ここ1週間、こんな感じです(>_<)

コメント

ゆうひ0627

ちょこちょこ飲みちゃんなのかもしれませんねー。いっぺんに沢山飲めない子なのかもしれませんよー。

みなゆ

私もそんな感じですよ(>_<)
頻回授乳であまりゆっくり出来なかったりしますよね💦
ちょこちょこ飲みなのかもですがミルクを足しても持たないです(笑)
いつか一気に飲めるようになったら有難いですよね!!

いっくん'Sママ

母乳は1時間〜1時間半で消化するみたいですし、2時間で欲しがっても不思議はないですよね。
というか、2時間おきならすこぶる順調なんではないでしょうか?
赤ちゃんも食欲旺盛になってきますしね。
息子の場合は、生後3ヶ月くらいに一気に飲む量が増えた感じがして頻回になり、追いつかないよ〜!ミルク足すか?!となったときがありました。(その頃には哺乳瓶拒否されたので結局ミルクは足しませんでしたが)
私は生後1ヶ月から完母ですが、離乳食の量が増えてきた最近まで授乳間隔3時間空くことなんてほとんどなかったですねー(^^;;
今も3時間開くときもあれば、1時間半のときもあれば、という感じです。

いちゅ♡

おっぱい大好きなんですね☆きっと♡うちは30分〜1時間おきにお口パクパクでしたよ!笑。母乳はピューピュー出てたので足りてたはずなんですが…笑。
母乳は欲しがるだけ与えてました♡

あっちゃん

完母なら欲しがるときに飲ませてあげたら良いですよ(*^^)v母乳は消化がいいですからね(^_^)
瀕回の授乳が大変なら母乳の後にミルクを足してみても良いかもしれませんね(*^^*)