妊娠中の生活について21週目でつわりが続き、家で安静に過ごしているが、仕事復帰を迷っている。家事はこなしているが、安静に過ごすことが甘えなのか悩んでいる。他の方はどのように過ごしたか気になる。
妊娠中の生活について質問です!
もう21週目を迎えましたが、一人目初めての妊娠でつわりも今だにあり、外出すると体調不良になることも多々あり、お仕事はお休みし、家庭で安静にしています。
お仕事は自営業なので融通が利くのですが、両親は仕事復帰を期待していますが、私は少し不安もあり拒んでいます。家にいるので家事全般はこなしてます。
旦那はどちらでもいい様子。私が一日中寝込んでるときは羨ましそうな横目でニヤニヤするぐらいで、優しいので有難いです。
妊娠中は一生のうち貴重な期間、大事に過ごすのがいいよと友人は温かい言葉をくれます。
しかし、いつまでも安静にしているのは甘えなのか、できる状況ならば許してもらえるのか、どのように判断すべきか難しいなぁと思います。
皆さまは1人目妊娠中はどのように過ごされましたか?
- ひろみ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
maki♡
仕事も辞めて、家でゴロゴロしてました😭
ペットを飼っているのでペットと遊ぶか、寝てるか…って毎日を過ごしてました😭💧
結愛mama
今現在、一人目で13周です。
私はちょっと前まで仕事してました。
ですが、勤務時間が長いのと妊娠して居心地が悪い、院長のマタハラがあり仕事を辞めました。
最初はもうちょっと頑張ればよかったなぁって思ったのですが
周りの友達が流産や切迫流産と言われていて
「あぁ…赤ちゃんの為には良い判断だったんかな」って思ってます。
旦那にも相談して今は安静にしてた方がいいよって言ってくれてるので
私は無理に動くより自宅でゆっくりしてた方がって思います🙂❣️
-
ひろみ
お仕事は何かと気をつかう事があり、大変ですよね(>_<)
確かに切迫流産などは恐いです!
同じご意見の方がいて安心しました!
ありがとうございます💕
みぃさんもお身体大切にお過ごし下さいね(^^)🌟- 3月23日
-
結愛mama
大変でしたね…😑💧
入ったばかりで結婚、妊娠だったのでよく思われなかったっていうのもありますね💧
けど、歳も歳だしその辺考慮してほしかったです😑
お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね🙂- 3月23日
オブラート
妊娠前までかなりハードなお仕事していまして、今回で4回目の妊娠中です。
5週目〜25週まで悪阻で寝たきり、
中期は中期で、ひどい坐骨神経痛で健診と家事を少し、
後期は後期で、貧血、恥骨・股関節痛、後期悪阻で寝込むことも多かったです。
妊娠初期から通して、家で寝るかぐだぐだしています!🛌
今回は初めて無事に育ってくれたので、ぐだぐだして良かったな〜と思っていますよ!
-
ひろみ
なるほど!
やはり、母体の負担は大きく影響する事もあるのですね!
不安定な体調の中、日々乗り越えられたのですね!
あともう一踏ん張りですね!
無事に元気な赤ちゃん産まれますように(^^)💕- 3月23日
-
オブラート
語弊のある書き方で申し訳ありません。
胎児側の問題ですよ!!
なので、関係ないかも知れませんが、大切な時期なので、
おやすみしてストレスフリーに過ごすことはとても大事かと!
人一人を体内で育てているわけですし、
安静に努めることは妊婦さんのお仕事だと思います!
ありがとうございます!ひろみさんも今はゆっくりなさってくださいね。- 3月23日
-
ひろみ
ありがとうございます。
よく理解しました(^^)
人一人を体内で育てる女性って素晴らしいですね!女性に産まれて誇りに思います✨
妊婦、母としての仕事、役割をしっかり果たせるようにします❤️- 3月23日
みやみや
私は特に悪阻が無かったので、フルタイムの仕事を8ヶ月までやっていました。
そのあとは、旦那との2人で行けるのも最後なので旅行に行ったり、趣味の写真を撮るために外出したりしていました。
さすがに臨月近くなると、外出先で陣痛、破水が怖かったので自宅で大人しくしていましたが、調子いい時は散歩に出かけたり、ベビー用品を見に行ったりしていました。
妊娠中の体調などは、個人差が大きいと思いますので、ひろみさんの体調を見ながら出来る事をすれば良いと思います。
無理して、しんどくなっても大変ですし、甘えられる時に甘えておきましょう(^^♪
-
ひろみ
旦那と2人の思い出大切ですよね😊💓
私も計画中です!
甘えられるときに甘えておく、素晴らしい言葉✨
これから子育てという大試練が待ち構えてますもんね!
甘えておくことにします❤️
ありがとうございます(^^)- 3月23日
ひろみ
ペット癒されますねぇ✨
ゴロゴロが一番リラックスできていいですね😊💓納得!