※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を揺さぶってしまい、揺さぶられ症候群になる可能性があるか不安です。見極めのポイントを教えてください。

揺さぶられ症候群について。

現在生後2ヶ月の娘を育てているものです。
本日明け方、全く寝ない上に大声で泣く娘にイライラとどうしたらいいのか分からなくなり、いつもより強めに揺さぶってしまいました。
首を腕枕するように腕に乗せて横抱きをし、私の身体に密着させた上で前後に揺らしました。

あやすより強めだったとすぐに我に返り、娘を見ると寝ていて、不安になりました。
娘に当たった自己嫌悪で今でも時折涙が出ます。

こういうときも揺さぶられ症候群になってしまうのでしょうか?
また、その見極めで気を付けないといけないことは何でしょうか?

コメント

みーちゃんママ

以前出産前にパパママ教室に参加しました際に揺さぶられ症候群のビデオを見たのですが、かなり激しい揺さぶりでした。

お子さんに特に何も症状が無ければ大丈夫だと思います。

それよりも、ありすさんの精神状態が凄く心配です。

ご相談出来る方に今の精神状態をご相談された方がいいと思います。

本当にご無理なさらないで下さいね。

• にゃーさん

にゃーさん

数日様子見ましたが、特に変わったところがなく安心しました。

ご心配ありがとうございます。
    自身でもいっぱいいっぱいかな、と思っていましたがやはり言っていただけるとあぁ、そうだったんだ。と再認識できました。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    ちょっとずつ吐き出していこうと思います。

• 3月30日
mamari

密着してたんですよね?
揺さぶられはかなり首が上下や左右にグラングラン揺さぶられるので、嘔吐や機嫌が悪くなければ大丈夫です。

そういう時は赤ちゃんを1度ベッドに置いて、トイレに移動して、深呼吸です😅

• にゃーさん

にゃーさん

はい、密着してました。むしろ…強く抱きしめすぎ?と後々思ったくらいです。

日中は、それが出来るのですが深夜になると近所からの苦情が怖くて出来ないでいます。

• 3月30日
まにゃ♡

大丈夫、大丈夫^^!
私も何度か同じことしました。

すっごく辛かったかと思います。
でもありすさんだけではないですよ、大丈夫!
そのくらいの時期すごく大変で自己嫌悪ばかりでほんとに辛いですよね、、
頼れる方いますか?たまにはよく休まないとだめです
あとだんだん、だんだんに長く寝てくれるようになったりして楽になってきますよ◎
私も3ヶ月半ばまではほんとうにキツかったです。゚(゚´▽`゚)゚。

• にゃーさん

にゃーさん

同じようなことをしたと聞いて安心じした。
    はい、本当に自己嫌悪する毎日です。
    旦那に甘えさせてもらうときもありますが、やはり頼りきれないですね‪‪💦‬
    もう少しの辛抱!と思いながら頑張りたいと思います。

• 3月30日
ゆゆ

そのくらいじゃ大丈夫だと思いますよ
暴力的に、激しく揺すらないと揺さぶられ症候群にはならないかと思います

イライラしたら、一旦赤ちゃんおいて5分でも10分でも放っておいて大丈夫ですよ。その間にイライラも多少収まるかと思います

• にゃーさん

にゃーさん

そうなんですね!
    調べても、具体的な力とかが分からなくて不安でした。

ありがとうございます!
    日中は放っておくことが出来ますが、やはり夜になると近所を心配して中々放っておけないです…。
    アドバイスありがとうございます。

• 3月30日
花

こんにちは。
育児おつかれさまです♡
寝ないのって、想像以上に本当に辛いし頭にきますよね。そしてなんで泣いてるのかもはっきりしないしお母さんなのにわかってあげられない。私は頭おかしくなりそうっていうか多分なってたと思います。

揺さぶられ症候群ですが、2秒に5回の速さ?で揺さぶるとなると何かで読んだ記憶があります、、別の子育てアプリだったかな?結構な速さですよね、けど確実なことはわたしもわかりません(解決になってなくてすみません)
ご存知かもしれませんが、赤ちゃんの脳は頭蓋骨のプールの中に浮いている状態で、水の容量が大人よりもかなり多いので激しく揺さぶると脳が頭の中で動きやすいらしいです。うまく説明できなくてごめんなさい。バランスボールや車の揺れなどは大丈夫らしいですよ。
長くなってしまいましたが、わたしも、泣いてばかりで寝ないのに頭に来て、視界と手が震えて叩きそうになり、その場を離れました。保健師さんは窒息したり落ちたりしないように気をつけてからその場を離れてねっていってました。
きっとお子さんのこと、心配だったでしょうね。わたしも毎日心配したり後悔したりです。一緒に頑張りましょう。

• にゃーさん

にゃーさん

はい、寝ないだけでなく大泣きされるともう参ってしまいます…。
    色々手を尽くしても泣き止まない、寝ないの毎日です。

数日様子を見ても普段と変わらないように見えるので一安心しております。
    具体的なことを教えてくださり、ありがとうございます。

はい!一緒に頑張ります!

• 3月30日
さらら

いつもおつかれさまです😊
揺さぶられ症候群って、そりゃ明らかに脳にダメージ受けるわ!ってくらい激しくしないとなりません。
お子さまのご様子、どうでしょうか。
いつもと変わりなければ大丈夫ですよ!
寝不足で泣き声ばかり聞いてると、気がおかしくなりますよね…
少し泣かせておいても問題ありませんから、赤ちゃんの安全だけ確保してからトイレにこもってみたり、ベランダに出て外の空気を吸ってみたり、ママリでストレス吐き出してみたり、うまく気分転換できるといいですね✨
ありすさん、とてもがんばり屋さんのステキなママだなと思いました💕
ほどほどにがんばりましょう♪

• にゃーさん

にゃーさん

数日様子を見ていましたが、特段変わりなさそうです!
    そうなんですよね。
    寝不足で、ずっと付きっきりだと本当にどうにかなってしまいそうで。

ありがとうございます。
    赤ちゃんのためにも、私がしっかり気分転換しないとダメですよね。
    具体的な気分転換の方法ありがとうございます。

褒めていただいて本当に嬉しく、涙してしまいました。
    ありがとうございます、また頑張れるきがします。

るんるんさんの言う通り、程々に頑張ります。

• 3月30日

首がガックンガックンなるほどの激しい揺さぶりでなければ大丈夫ですよ😊
あやすのに揺らしたりするのはどの程度大丈夫なのか、私も不安になり保健師さんに聞いたことあります。

• にゃーさん

にゃーさん

やはり、皆さん同じように心配されていたので安心しました。
    とりあえず、普段と変わらないようにみえるので一安心です。
    コメントありがとうございます!

• 3月30日
奈美江

分かります、その気持ち😥私も以前何をしても泣き続ける我が子にイライラしてしまい、腕も痺れてきて強めに布団に置いてしまった事があります。ハッと我に返って申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😥
泣くのが仕事だとは分かっていても、どうしようもない時ありますよね。
返答になっていなくてすみません😅

• にゃーさん

にゃーさん

いえいえ!共感していただき、とても安心しています。
    私だけでないということが今は本当に助けになっています。
    母親失格だ…と自己嫌悪してましたので…。
    ありがとうございます!

• 3月30日
ラテ∞

大丈夫ですか(ノ_<)⁇
イライラしちゃうことありますよね💦密着した状態なら大丈夫だと思います‼︎
ギャン泣きで、まいっちゃう時こそママも気持ちのリセットが大切です(^-^)☆ギャン泣きしてても少しの間子どもから離れ、お菓子を食べたり音楽聴いたりなど、ありすさんが息抜きできることをするといいですよ(*⁰▿⁰*)
お互い育児頑張りましょう‼︎♫

• にゃーさん

にゃーさん

ご心配おかけしました。
    とりあえず、問題なさそうで安心しています。
    はい!たまには離れて、自分の時間を持ちたいと思います!
    アドバイスありがとうございます。
    リフレッシュ大事ですね‪‪💦‬

• 3月30日
ろーず♡

そのくらいなら大丈夫ですよ。母親だって人間、イライラして当然です!こうやって反省してるだけでもいいと思います!私も毎日後悔→反省の日々です(笑)ママも子供と一緒に成長していきましょ🎵

• にゃーさん

にゃーさん

私だけではないと安心しました。
    こうして反省して、成長していくんですね。
    頑張りすぎないように頑張ります。

• 3月30日
にゃーさん

皆様、本当にありがとうございます。
揺さぶられ症候群のことだけではなく、私のことを心配してくださり、色々アドバイスや共感していただけたことが嬉しくて、思わず泣いてしまいました。

慣れない土地で慣れない育児。
私自身、身近に頼る人もおらず余裕がない日々で参っていました。
しかし、皆様の温かいお言葉にまた頑張れる気がします。

これかもママリで色々ご相談をしたり、愚痴ったりするかと思いますが、その時はまたよろしくお願いします。