※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

保育園の提出書類には11時までと書いているが、旦那が遅くなるため迎えに行けない。提出書類通りの迎え時刻を求められる可能性があるでしょうか?

保育園のお迎えの時間についてです。

私は8〜17時勤務
旦那が昼夜逆の仕事なので1〜11時勤務

旦那の方が私より早く終わるので
お迎えは旦那担当です。

ですが、旦那の仕事は11時に終わったことなど1度もなく
家に帰ってくる時間は早くても14時です。
書類上は11じまでになってるのですが
実際はかなり長く勤務しています。

保育園の提出書類には11時までと書いているので
早く迎えにきて下さいなどと言われるんでしょうか?

言われたところで絶対に迎えに行けないです。

コメント

まなこ

大変ですね。
旦那さん、14時まで仕事で16時にお迎え、お母さんが帰ってきてから、仕事までの時間寝られるのですか?
子供たちが行っている保育園では、短時間保育の子は15時半から16時半までの迎えです。それに遅れた場合は追加料金がかかります。仕事してる場合、18時半まではみてもらえます。

お迎え時間が16時の提出であれば、その時間で大丈夫ではないでしょうか。

• R

R

市からは標準時間利用できますと通知きてるので16時じでもいいのかなーとおもい、その時間にしました!
    14時のときもあれば15.16じのときもあるので、確実に毎日迎えに行ける16時にしています!
    でもさすがに勤務時間ながすぎて1〜14時って書きにくくて、、
    旦那の仕事ブラックすぎてら困ります。

• 3月23日
  • まなこ

まなこ

標準時間なら全然問題ないですね!
    子供にとっては、だいたい毎日同じくらいの時間がいいみたいですよ。
    お友達と遊ぶ時間もありますし😌
    14時ってお昼寝中ではないですか?

旦那さん仕事ハードなのに、お子様たちの迎えも行ってくれるなんて。ブラック、困りますよね😣

• 3月23日
  • R

R

お昼寝だとおもいます!
    家で疲れて寝て迎えすっぽかさないかかなり心配なんですけどね、、
    眠いのもまぁわかるんですけど。
    私が迎えにいくと、遅くなるので
    朝も早いのに迎えも遅いと可哀想で。
    生活リズムが違うとほんと大変です😭
    夜ご飯も早くしないと旦那の寝る時間なくなるんで、もー色々と4月から大丈夫かなと不安です。笑

• 3月23日
  • まなこ

まなこ

んー、寝ちゃう可能性も高いですよね。旦那さんがどのくらい協力してもらえているのかわかりませんが、夜中から仕事して、夜まで子供の相手して…きつい気がします💦
    旦那さん、家事の協力はできますか?子供たちが帰って来るまでの間に出来ることやってもらうと少し楽な気がします。もしご飯作りができれば、いいなぁと思いますが…ご飯はお母さん担当ですかね?

私も4月からの復帰です。
    私は夜勤ありのフルタイム勤務、旦那は自営ですが、1週間泊まりの仕事だったり夜仕事だったりと夫婦ともに不規則の仕事で😔
    おじいちゃん、おばあちゃんたちに頼らないと成り立たないですが、もちろん子供たちにも負担はかけてしまいます。どうなるのか、私も不安です。

• 3月23日
  • R

R

迎え行って、私がかえってきてからご飯までの時間寝ると思います。
    毎日睡眠4時間程しかないですね旦那は笑 でもほんと毎日仕事かえってくるのおそいので、保育園に預けてないいまでもそんぐらいです笑
    料理は全然できないですね旦那は笑
    迎えにいくの全然いいよ!!って言ってたんでもういいかなと笑

そーなんですか、、
    大変ですね。
    不規則な仕事って何をするにも大変ですよね。
    なるようになるんだろうけど、不安ですよね。

• 3月23日
  • まなこ

まなこ

料理できないのですね…
    それは迎えをお願いした方がいいですね!
    お互い、がんばりましょうね。

• 3月23日
  • R

R

がんばりましょ!こどもも頑張って保育園いくし、ママもがんばらないとですね★ 色々ありがとうございます😊

• 3月23日
まりも

保育園によって対応は違ってくるかと思いますが、自分の保育園では仕事がお休みでも基本お子さんをお預かりして保育しています。
でもその場合は延長保育になる時間前(16時)までのお迎えをお願いしています。
ですので、勤務時間が1-11時である旦那さんに、終わったらすぐお迎え!とは言わないですね。

もし言われたとしても、事情をきちんと話をすれば、保育園側も大丈夫だと思いますけどね。

• R

R

そーですよね?
    運動会、発表会の練習ある時期とかそんなに早くかえってたらできないですし、昼ごはんもおやつも食べないことになるとかはありえないですよね笑
    何かゆわれたら話します!!

• 3月23日
ちい

もし11時に終わったとしても
朝預けて11時までって
短くないですか(゚Д゚)???

旦那さんも疲れて寝たり
するものじゃないですか??

私が9時ー15時土日休み
旦那は8時ー22時で
水曜日休みですが
度々仕事になりますし…

水曜日自宅でみてくださいと
言われたことありません(^-^)

私は旦那に見させることも
ないのですが…。。

お母さんのお仕事が
8時ー17時なら
普通保育出来ますよね(^-^)?

お母さんが終わってから
お迎えでも全然出来るだと思いますよ

保育園によって違うので
何とも言えないですが…

私の周りでも息子を行かせてる
保育園でも言われた人は
聞いたことです(:_;)!

• R

R

短いですよね、、笑
    朝早くに預けるので、迎えも遅いとさすがに可哀想なので迎えは私よりも早く仕事が終わる旦那にしてもらおうと思ってます!
    あんまりはやく迎えに行ってもらっても、旦那も眠いと思うので、子守中寝られる心配もあって、、

• 3月23日

言われないと思いますが、、
だいたい9〜16時までくらいが保育園の定時だと思うので、そのくらいは大丈夫だと思います。
早くお迎えなど行くと、例えば運動会やお遊戯会の練習とかある時期に、全く練習もできなくなりますし、行事に参加できなくなるので、、、
勤務時間は定時の時間しか書いちゃダメですよ。
うちの夫も17:30が定時ですが、そんな時間に終わることないです。
でも残業時間は就労証明に書いて貰えません。

• R

R

そーですよね!!
    旦那の会社テキトーなんで
    保育園に提出する証明書
    適当に時間都合いいように書いてってかえされました。笑
    なので余計にどうしたらいいかわからなくて、、
    でもちゃんと市に提出してる定時で出しときます!
    何かあったらこまりますしね!

• 3月23日