母乳の問題で悩んでいます。赤ちゃんが乳首に吸いつかないことがあります。慣れていないのか、乳首が短いのか、原因が分かりません。アドバイスをお願いします。
10月1日に無事に女の子を出産しました。妊娠中はここで沢山のかたにアドバイス頂いて大変助かりました(*^^*)これからもよろしくお願いします。
産後、母乳について悩んでます。
最近少しずつ母乳が出るようになり嬉しいのですが、赤ちゃんが飲みたそうにしてるのに、なかなか乳首に吸いついてくれなかったり、乳首とは逆の方向を向いて吸ってくれるまで時間がかかってしまいます。泣いて暴れて余計に時間がかかる時もあり可哀想になってきます。
まだ慣れてないからなのでしょうか?
乳首が短めなので、それも原因でしょうか?アドバイスお願いします!
- Rei(9歳)
コメント

きっちょまか
ご出産おめでとうございます❣
赤ちゃんもママも最初は手探り状態ですよ(,,><,,)♡
きっと飲みたいけど乳首の場所がわからないとか、うまく吸えないとかあるんでしょうね(๑•́₃•̀๑)
乳首が短いとの事でしたら一度乳首を買われてみるのは如何ですか?

退会ユーザー
最初は私もてこづりました!
違う方向を向いた時は
ほっぺをチョンチョンして
こっちにむかせたり
唇の近くを触ったりすると
向いてくれたりしますよ!
私は乳首が短いので
赤ちゃんが飲みにくく大変
だったので最初は乳頭保護機を使って吸わせてました!
おかげで多少は乳首が出てきました!今も使ってますが
最初より吸ってもらえます
吸ってもらい出てきたら直で
あげていますよ!
最初はママも赤ちゃんも初めて
赤ちゃんも吸うのが下手だし
ママは抱っこになれてなかったりして無駄に力が入って
しまったり焦ったりしますよね
でも吸わせてるうちに赤ちゃん
コツつかんで凄く上手になります
ママも慣れると力が抜けて
リラックスしてあげれますから
慣れれば全然大丈夫です!
泣いたり暴れたりしますよね
焦らずゆっくり話しかけて
ちょっと待って
こっちにおっぱいあるよー!
と言いながらゆっくり
落ち着いてあげてみてください
おっぱい飲みたくて泣いてたら
おっぱい吸い付き始めれば
なきやみますから安心して
下さい(∗•ω•∗)
ちなみに乳頭保護機
短かったり傷がついたり
してるなら私は使う事を
オススメします(∗•ω•∗)
ピジョンとかからも出てますが
メデラという保護器
ソフト仕様ですがピジョンより
赤ちゃんが騙されて
吸い付いてくれますし
飲みやすく本当の乳首を
吸ってる感覚に近いと
産院に言われましたよ!
焦らず頑張って下さい♡
-
Rei
回答ありがとうございます☆
そうなんです、泣いたり暴れたりすると焦って無駄に力が入ってしまいます💧
吸わせてるうちにコツをつかんでくれたら嬉しいですね。リラックスしながらの授乳は理想です(*^^*)
なるほど~!話しかけやほっぺをチョンチョン、唇近くを触ってあげるのも試してみますね。
ピジョン保護器は買ってあるんですが、メデラは乳首に近いんですね。しばらくピジョン使ってみて様子みてみようと思います。詳しく教えて頂いて参考になりました。ありがとうございます(*´ω`*)- 10月7日

しょこちゃん。
おめでとうございます♡
まだ慣れてないんでしょうね(^ω^)
私も乳首が短く、小さかった為吸いずらかったようですごく苦戦しました(×ω×)
乳首につける保護器が売っているので試してみてはいかがですか?(^ω^)
-
Rei
やはり赤ちゃんも慣れてないんですよねきっと。
しょこちゃん。さんも苦戦されたんですね(;>_<;)
保護器は買ってあるものの、まだ使ってないんですが、昨日あたりから母乳が出るようになってきたのて次から試してみますね。ありがとうございます(*^_^*)- 10月7日

みーちゃんのママちゃん
ニップルシールド使ってみたらどーですかー(^^)⁇
私も入院中乳首が短いって言われ使ってた&脇抱きであげてました‼︎
使ってると段々と乳首も出てきて1ヶ月検診前には保護なく吸ってくれるよーになりましたょ‼︎
出産おめでとうございます♡
-
Rei
ニップルシールドも気になってました。使い続けることで乳首も出てきますよね?(^^)
脇抱きも何度か試したりしてすが、どの抱き方がベストか少しずつ慣れていきたいと思います。
ありがとうございました(*^^*)
脇抱きも何度か- 10月7日
-
みーちゃんのママちゃん
乳首出てきますょー(^^)
今ぢゃなんの問題もなく授乳出来てます♪
脇抱きは大きくなると出来ないですけどね…最初はやってました‼︎- 10月7日
Rei
本当に今は手探りでやってる感じです。きっと赤ちゃんも手探りですよね。ずっとこんな感じなのかなぁって毎日不安でしたが、ここで相談して楽になりました。ありがとうございます(´∀`)