※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ☆まり
子育て・グッズ

保育園のメリット・デメリットを教えてください。今後の参考にさせていただきたいです。

保育園に入れるメリット・デメリットを教えていただきたいです!今後入れる予定なので参考にさせていただきたいです!よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

かっちゃん

11ヵ月から保育園入れてます!
メリットは、集団生活でたくさん学べる
バランスの良い給食が食べれる
運動会、生活発表会など我が子の成長を見れる
デメリットは、毎朝時間に追われ時間がない
ってことぐらいですかね😊

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

11ヶ月からですか!すごいですね!
    さみしさはありましたか?今まで過ごしてきたみたいにずっといられないんだなぁ・・・的な😣

• 3月23日

保育園は幼稚園と違い基本的に働いてなければ入れないので、入れることによるメリットもデメリットもないと思いますけどね〜。
強いて言うなら例えば2歳で入れるなら幼稚園と比べて子供と離れる時期が早まるのがデメリットでしょうか。メリットは子供が早くから社会性を身につけられる、たくさんの行事で色んな経験ができる、子供の成長が著しく感じることでしょうか。

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

社会性身につけられるのはいいですよね!ありがとうございました!

• 3月23日
a-mam

私は産後仕事をすぐに始めたかったので、保育園があって本当に助かってます!メリットはやはり朝早くから夕方まで預かって頂けるので🙏
あと給食でバランスよくご飯が食べられることですかね😊
デメリットは、やはり集団生活ですから、どこへ預けても同じことでしょうが、風邪など病気をすぐにもらってきてしまいますね🤣まだ小さいからかもしれないですが💦

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

風邪はよくもらってくると聞きます!
    たしかにデメリットな部分ですね!ありがとうございました(*^^*)

• 3月23日