土地と家の購入でフルローンを考えている方が、土地屋さんからの諸費用について不安を抱えています。つなぎ融資や諸費用の詳細を知りたいそうです。
無知ですみません💦
業界用語が苦手で頭に入ってこないので教えてください(TT)
土地屋さんから土地を購入して、工務店さんで家を建てようと思っています。
頭金なしの諸費用込みのフルローンでいこうと思ってるのですが、今日土地屋さんに手付金50万円、+印紙代って言われました_:(´ཀ`」 ∠):
つなぎ融資してねーと。。。
つなぎ融資って何?銀行に言えばいいの?
諸費用でいくらくらいかかりましたか?
皆様の教えていただける範囲で教えてください(TT)
- ピノ(8歳, 11歳)
コメント
あやこ
何だかんだで100万はてん
まめくま
たいていの銀行は建物が建ってから住宅ローンの融資をするので、その前に土地代や着工金がかかる時は、つなぎで融資をします!それがつなぎ融資です!
つなぎ融資は銀行によってはやらなかったり、あとはつなぎ融資不要で最初から住宅ローンとして貸してくれる銀行があるので、いろいろ調べた方がいいですよ!
うちはつなぎ融資不要で最初から貸してくれるところにしたので、手数料が少なくすみました😆こういう銀行は少ないですけど💦
諸費用は保証料や仲介料、水道の引込とかを含めて100万は超えました😅
-
ピノ
コメントありがとうございます😊
なるほど📝勉強になります!!!
100万は飛んじゃいますよね💸
覚悟しときます(TT)
ありがとうございます!!!- 3月22日
ピノ
コメントありがとうございます😊
100万かぁ。。。
やっぱりそのくらいは出てくんですね。。。