※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑>؂<๑)
その他の疑問

五歳の息子がいるのですが、今教えた事を聞き返すと『分かんない』と言…

五歳の息子がいるのですが、今教えた事を聞き返すと『分かんない』と言います。【あ、い、う、え、お】など表を見ながら教えて『『あ』はどれ?』と聞くと間違った平仮名を指したり分かんないと言ったりします。今日、保育園に迎えたとき帰り際に担任が『○○くん明日は何をするんだった?』と聞いていたのですが、『ん〜〜』とわからない様子で答えきれず『さっき帰りの会で先生がお話したのに聞いてなかったんだね』と少し注意され、教えてもらっていました。教室から出て靴箱へ向う途中、私が『明日は何するって?』と聞くと『ん〜なんだっけ?忘れちゃった』と言っていました。こういった事が多く最近、気になり、、、発達障害か何かあるのでしょうか?

コメント

紗

私の弟、小学校に上がってもそんな感じでしたよ😂笑
何を聞いてもわかんない、視力検査もできやしない、人の話なんてなーんにも聞いてない、幼稚園の間の行事はほぼ何もやらない😂
今は普通に大学生やってますよ😊
気になるなら療育の検査に行くのも良いかと思いますが、男の子ってそんな子多いですよ😂笑

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

そんうなんですね😳何か安心しました笑 シングルマザーで初めての子育ててちょっとした事がすぐ気になってしまいます😢

• 3月22日
はぬる

うちも5歳の息子がいます。似たような感じですよ(*^_^*)たぶん、興味のないことはどうでもいいんです。男の子の特徴ではないでしょうか?うちも、ひらがな全然覚えられなくて心配しましたが、、その代わりに大好きな車の車種や会社など何十種も私よりよく知っています。気長に見守りましょう☺

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

私の気にしすぎですね😭安心しました✨ありがとうございますm(_ _)m

• 3月22日
サヤカ

それだけで発達障害かどうか判断できないかと思います。聞いたことを覚えて伝える、年少さんでできる子もいれば年長さんでも苦手な子はいますし。他にも気になる姿があるのなら、子どもの発達を相談できるところがあるかと思いますので相談したら何かいい方法を教えてもらえると思います☺️

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

ありがとうございますm(_ _)m

• 3月22日
megamama

甥っ子、5歳はそんな感じです。
「わかんないっ」「忘れた」「知らない」を良く使うような気がします。

話を聞いてあげてる時に、途中にも忘れて「あれ?」ってなって「〇〇があって、で、どうしたん?」って聞いたら「忘れた」
会話が成立しない時あります(笑)

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

そーゆうもんなんですね🤣私の気にしすぎですね😭ありがとうございます✨

• 3月22日
まゆこ

男の子だからかな。
面倒臭いと感じると「わかんない」「忘れた」で終わらせようとするんですよね😅うちの長男もそうでして…。
結構なマイペースというか自由人だったりしません??
他事を考えてたり、気になってたり、上の空の時に話かけると「忘れた」で終わらせますよ。
特に発達障害の指摘は受けてませんよ😊

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

私の気にしすぎですね😭
    ありがとうございます❤

• 3月22日
きてぃ

来月から年長さんですよね?
うちの息子、年中さんの時は数字も平仮名も何も分かりませんでしたよ笑
まぁわたしも小学校入る前にわかってればいいや!と呑気に構えて全くやらせてなかったせいもありますが😅笑
小学校入る3ヶ月前からやらせました❣️
とりあえず一通りやらせましたが、平仮名全部は完璧には書けない状態で入学しましたねー😅
小学校入る前に、自分の名前を書ける、平仮名読める状態にしておけば困ることはないです(*^^*)
そんな息子は来月から2年生になりますが、ちゃんと小学生やってますよ笑
テストも殆ど100点です✨
焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

周りと比べて焦ってしまう自分がいました😢焦らなくていいですよね!!ありがとうございます❤

• 3月22日

うちはわざとそれを言ってるような気がします!
記憶力はめちゃくちゃいいんです。何年も前に行ったことある場所を覚えてたり、誰と行ったとか。
でも『今日の給食なんだった?』と聞いても『忘れた~』『んー。わかんなーい』とか…😑
考えるのがめんどくさいのか、人の話を適当に聞いてるだけなのか😑

• (๑>؂<๑)

(๑>؂<๑)

みんな、そうなんですね(^^)安心しました✨ありがとうございます❤

• 3月22日