※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

2歳半~3歳前ぐらいの子って意味もなく叩いたりするのが普通ですか?う…

2歳半~3歳前ぐらいの子って意味もなく叩いたりするのが普通ですか?
うちの子、4歳前と0歳の子供が意味もなく叩かれて…上の子は三回ぐらい叩かれました。うちの子は泣いてました。

お婆ちゃん?が、謝るだけで親は1度叩いた時にだけ謝ってきてあとは、お婆ちゃん?が謝るのをみてるだけ。子供は1度だけ謝りなさいと近くまできて謝らず…
そのあとも、謝らずお婆ちゃんにダメでしょと怒られるだけ。
帰りもなにもなかったように帰りました。
私は、その親に怒ってます。もっと怒ってダメなことをいえば、2歳半ぐらいにならば叩かなくなると思ってます。
物の取り合いや喧嘩をして叩くのは別として。意味もなく何度も叩いたりしないと思います。
皆さんはどう思いますか?
凄く怒ってる私は怒りすぎですかね?
2歳半ぐらいって叩いたらダメってわかりませんか?

コメント

匿名希望

甥っ子が2歳半くらいですが、よく押されますし叩かれます😅
自分に注目して欲しかったり、私の子が持っていたおもちゃを貸して欲しかったりして、でも言葉にできなくて乱暴したりしちゃいます💦
あとはただ単に興味本位?で何回もやってるっぽいです。
甥っ子の親はその度にちゃんと叱ってくれて、最終的に謝ってくれるのでそこまで気になりませんが、なーさんの立場なら私も怒ります‼️

• なー

なー

怒られた後もすぐたたいたりしますか?上の子を一回叩いてお婆ちゃんにダメでしょ。って怒られてしばらくするとまた追いかけられて叩かれててましたその後に下の子は私が抱っこしていて、急におもちゃで顔を叩かれました。上の子も下の子も叩かれるのを私が気付いて先に注意しましたが、親は全く気付いていなく、買い物に行ってもこんなんなんです…って感じでムカつきました。
    しっかり怒り謝られたら、仕方がないかな。と思いますがいつもこうならしっかり親とお婆ちゃん二人いるなら目を離したらダメでしょとかいろいろ思い親にむかついてました。

• 3月23日
  • 匿名希望

匿名希望

怒られてすぐには叩いてこないです。
    その状況と他の方への回答を拝見しましたが、かなりムカつきますね💦
    発達障害とかイヤイヤ期とか、まだ理解できていないのかも知れませんが、だからこそ怒らないとだし、親がしっかり責任とって謝るべきだと思いました。
    子供がというより親がダメですね😅

• 3月23日
  • なー

なー

子供がどうとかは、全くおもってないです。親に怒ってます…
    ただ2歳ぐらいなら、ダメだと言えば少しは理解し少しの間は叩かないかなーと思ってます。一時間ぐらいで二人で4回叩かれたので…その子は悪い事をしたとも思ってないのが伝わってきましたし

• 3月23日
空色のーと

いやいや、叩きませんよ😥
小さいうちからしっかりそういう「当たり前のこと」を躾ていればですけど!!

• なー

なー

私もそう思ってます。
    まして、なにもしてないのに叩くのはありえないと思いました。2歳半ぐらいならおもちゃの取り合いなどで喧嘩になってなら、まだわかりますが。
    しっかり人を叩くのをダメだと言っていればしなくなりますよね。

• 3月23日
なあな

うちの子は何かを取られた、順番を抜かされたなど、何かしら理由がある時のみですが、ちゃんとダメだよということは毎回説明してます。
叩いたらその都度謝らせてます。
本人が理解しているかどうかは子供によって理解力が違うのでなんとも言えませんが、ある程度は理解出来ると思いますが。

• なー

なー

理由があるのなら、わかります!
    順番抜かされたり、取られたりで怒って口で言えないから叩くんですよね。お子さんなりに、ダメな事をされたって怒ってるですよね。
    それで、叩かれるなら逆に仕方がないかなって思いますが…。笑
    注意されても、何もしてないのにうちの子を何度も叩くって理解の問題じゃなく、叩くのはダメだとほんとに怒られてないからなのかなと思いました。

• 3月23日
  • なあな

なあな

何もしていないのに何度も叩くのはちょっと・・・親の問題ですね。
    一緒にいたくないですよね。

• 3月23日
  • なー

なー

その子も叩いても悪いことをしたと思ってない感じだったので…ダメだとちゃんと言われてないのかなって思いました。
    ほんとにいたくないです!
    子供が謝れないなら、親がしっかり謝ってくれれば、まだよかったんですがね。

• 3月23日
まぁ

うちの子は言ったら分かると思いますが、分からない子もいるし、発達が遅かったりなど色々事情はあるかもしれません。
おばあちゃんだとしたらあまり怒れないのかもしれないですし。

謝ってもらえればよかったのなら、そう言えばよかったんじゃないかなと思います。
私なら子供が可哀想なので、怒る前にその場から離れます。

• なー

なー

保育園の説明会でその場から離れれませんでした。何もしてないのに何度も叩かれるとは正直思いませんでした。その場からから離れれませんでしたが、それから二人をずっと抱っこしてましたが近くにきて下の子はいきなりおもちゃで顔を、叩かれました。

その子によって性格も発達も違うのはわかりますが、ほんとに怒られれば、叩くのを1度でやめませんか?

謝ってもらえれば、よかったわけじゃないです。もちろん謝ってほしいのもありますが…ダメな事をしたなら、しっかり謝ってほしい事や子供に怒ってほしかった事やお婆ちゃんが、買い物に行っても知らない子叩いていつもこの子こんなんなんです。って言われましたが親とお婆ちゃんが二人いて普段からこうなら他の子を叩かないようにちゃんと見なさいよ!や母親が、全く怒らず謝らずな態度などいろいろその時にあって親として、これでいいの?!おかしいでしょ!っといろいろありすぎて怒ってました。
    まぁさんの言うとおり、確かにそう言えばよかったですね。
    親が怒らないなら、私がその子の所にいき怒りうちの子に謝らせるべきだったと思いました。
    次叩いたのをみたら、その時は怒ってちゃんと謝らせようと思います。

• 3月23日
  • まぁ

まぁ

2歳半ってまだまだ発達の差が激しいと思います。
    お友達とうちの子は同じ体重身長で育ってきましたが、うちより月齢上でも発達は遅くて息子の後を追う感じでした。
    身長は越されたけど、言葉の遅いうちの子より言葉が出てませんので、言っても伝わってない感じがありました。
    もう一人はうちの子より後に生まれた子ですが身長も体重もうちの子より2回りほど大きくて、おしゃべりもして、こちらの言うことはよく分かってる感じです。
    個人差がすごくあることなので、2歳半にもなれば…とは、私は思えません。

保育園の説明会でそういうことがあったなら、これからたくさんそういう目に遭うと思います。
    子供も集団に慣れなきゃいけないし、いつまでも親が口出せないんです。
    先生はその子の発達に合わせた対応をするので、2歳半だからってみんな謝らせたりしませんよ。
    なんなら加害者の親にも連絡はいきません。
    被害者の方にだけ「今日こういうことがあって傷がつきました」と報告があって終わりです。

• 3月23日
  • なー

なー

すいません。
    お返事頂いたのを返信したのですが…皆さんがコメントくれている所になってます。

• 3月23日
  • まぁ

まぁ

うちの園は保護者会などもないし、親が顔を合わせても挨拶する程度です。
    親の前と園(子供だけの社会)の中では子供の態度も違いますし、自分の子が他の子にどんな態度を取っているのか全く分かりません。
    普段は聞き分けのいい子でも、園では理由なく叩いたりしてるかもしれないし、そうだとしても先生は教えてくれないので、そもそも親はうちの子叩いたりしてるかもしれないです、すみませんみたいな気持ちが芽生えない人もいるでしょう。

親のためにもそういうことは伝えるべきだと園に言ったこともあります。
    でもここで聞いたらどこの園もそういう対応のところが多く、やっぱりうちの園でも保護者に知らせるということはできないと言われました。

今回は親も見てたのになんで怒らないの?!ってことですよね。
    私もなーさん寄りの考えですが、子供に罪はなく親が悪いとそこまで頑なになって怒るなら、その場でお婆ちゃん?親?に言えばよかったんじゃないですか?
    単純になぜその場で言わなかったの?と思いました。

• 3月23日
  • なー

なー

誰が叩いたとかになると、いろんな両親がいるから言わないでしょうね。
    私もうちの子大丈夫かな?と心配しましたし叩いたりしたら教えてほしいと思ってますが、教えてくれないんですよね。

その時は帰りたいと言って泣いてる上の子にもう終わるからねと言ったり下の子は暴れるしで二人を抱っこしなから話を聞いたり何を何枚買うとか買おうかとかでいっぱいでした…
    帰って落ち着いた時におかしいよね?!ってなりました…頭がよくないのでいろいろ頭がまわらなくて、そのときに親に伝えれれば、怒らずにすみましたね。

• 3月23日
  • まぁ

まぁ

うちはこの春から大きい園に転園するので、余計心配です😞

説明会の時、先生方は子供見てくれなかったんですか?
    うちは子供だけで集められて後ろで遊んでる感じでした。
    うちの子はママ〜って離れなくて隣に座ってましたが😓
    説明聞くどころじゃないですよね。
    主人も一緒に行くつもりだったんですが急遽仕事入ってしまったので、普段主人に頼ってる分しんどかった😵
    子連れ少なくて片親だけで来られてる方が多いので、実家に預けて来ればよかったかな〜と思いました😔
    最初の30分はとってもいい子でしたが、子供の集中力って30分が限界なんですよね😅

まぁもうその子供がいる社会にお子様が入っていくことは決まってしまっているので、どんと構えて行くしかないですよね😣
    先生にもそういうことがあったということは伝えておいていいと思いますよ!

• 3月23日

うちの子(2歳7ヶ月)は最近“叩く”ということを覚えました。まだお父さんをペシってするぐらいですが、今からお友達を叩かないように教えています。
さらに、謝るのはなかなか苦手ですね、、
庇うとしたら、もしかしたら最近叩くことを知ってダメだと教わってるところなのかもしれません。
が、意味もなく叩くこと、見てるだけの親は間違いなくダメですね。

• なー

なー

最近覚えたんですね!どんな感じで叩きますか?急に叩いたりですか?

うちの子3歳10ヶ月も謝るのは苦手です。謝るまで何分もかかります…が、謝るまでおれないでずっとダメなを言い聞かせて謝るまで許しません!笑

教わってたらいいんですが…そしたらだんだん意味もなく叩いたりしないと思うので。
    リマママさんのお子さんが何もしていないお友達を叩いたりしたら、お友達に謝るまで怒りますか?

• 3月23日

退会ユーザー

友達が叩いてるのを見て、覚えました😅都合悪いときに怒って叩きますね💦

謝らせようとしますが、ちゃんとできないときはその場では私から謝って、後から叱って言い聞かせます。

• 3月23日
  • なー

なー

友達のやることまねしますよね…

その時によると思いますが、子供が謝らないなら親が謝りますよね。

• 3月23日
♡ゆずゆず♡

わかる子はわかるかもしれませんが、2歳半の子がみんなわかるとは限らないと思います。お喋りが上手じゃない子はコミュニケーションがうまく取れなくて口より先に手が出てしまったり、もし下に兄弟が産まれたばかりだと、ストレスのはけ口は小さい子になってしまうのかなぁって思います。怒られることによってママとコミュニケーション取りたかったり…。しかもちょうどいやいや期ですね😭天邪鬼でダメってわかっていてもやるし、イヤだ!って言いながらイヤじゃなかったり😫💦長女はお喋りが上手でもやっぱり自分の領域や自分が仲良く友達と遊んでる時に小さい子が来ると『ダメ!』って言ったりします😓その時は謝らせて納得させてから『一緒に遊ぼうだって!』って言うと『遊ぼ』とは言いますが、お喋りでコミュニケーション取れないと当たることがあります💦💦

• なー

なー

上の子がまさにお喋りが下手で、喋れるようになったのも遅かったので伝わらなくてイライラよくしてました。その時は私も叩かれたり噛まれたりもしましたね。
    兄弟が産まれてストレスで叩いたりもあるかもしれないですね!
    子供は複雑ですよね…うちの子もイヤじゃないのによくイヤって言ってました。今では懐かしいです。
    コミュニケーションが、とれなくて手が出ることはわかりますが…
    9ヶ月の下の子を抱っこして座っているときに横にいたその子がおもちゃでうちの子の顔を叩いたんですが、これもコミュニケーション?興味?などで叩いてるんですかね?2歳半ってこうなのかな?

意味もなく叩いてるようにしか見えなかったのと、謝りにもしなかった事に悪いと思ってない?と疑問に思いました。

• 3月23日
ももこ

おもちゃを取られて叩いたり叩かれたりする事はありますが、意味もなく…はありません(⌒-⌒; )
もしかしたら構って欲しかったり、子供なりの意思表示かもしれませんね😣

その子の親は、お婆ちゃんが謝ってるからいいやーくらいに思ったんでしょうかね?🤔💦
なーさんも子供ちゃん達も嫌な思いをされましたね😭

• なー

なー

取り合いなどでは、ありますよね!それなら、納得しますが…
    私が下の子を抱っこして座っている時に横にいたその子が急におもちゃで顔を叩いた時はビックリしました。

その子なりの、意思表示でもう少し大きくなって叩くのが、ほんとにダメな事がわかりしなくなればいいですが…
    買い物に行っても知らない子を、叩くと言っていたので2歳半って、意味も叩くの?と、疑問と怒りで質問させてもらいました。

そうでしょうね。お婆ちゃんが、謝ってるからいいわって感じだと思います。せめてダメな事を怒ってくれてたらよかったのですが。

ほんとに、最悪でした。
    保育園の説明会でしたが、数回叩かれ上の子は早く帰りたいよって泣いてるし…
    嫌な思いされましたね。とわかってくださりありがとうございます。その言葉で少し落ち着きました。笑

• 3月23日
  • ももこ

ももこ

大きくなっても、叩いたり意地悪したりする子って結構いますよね実際😓
    私が小学生の時も叩いたりする子いたので、やはり周りが教えてこなかったのでしょうね(><)💦
    そう考えると本当に子供が可哀想ですね…。

親も色々な人がいますが、(たまにびっくりするほど非常識な人も見かけます笑) 私は自分と合わないな、って人とは距離を置きますが、保育園等一緒だったら何かしらでこれからも接点があるかもしれないですね😭

• 3月23日
ぽちの助

難しいと思います(´・ω・`)
2歳の娘がいますが、次女を押したり、退かしたりと、怒ってもやりますよ(´;ω;`)
ダメって分かっててもやる子もいますし、親がどれだけ怒っても意味の無い子もいます
たまたま言えば聞く子だったらいいのですが、うちの長女は言葉も遅く9割喃語なので、全然意思疎通も出来ない為、怒っても意味無いです(T▽T)

親が怒らないのもダメですが、なーさんの上の子がたまたま聞き分けが良かったから、言っていれば問題なかっただけかもしれません
うちの長女は既にこの状態なので、半年以降に直っているかは、多分無理だろうと思ってます
それでも怒りますけどね…意味無いですけど…_(-ω-`_)⌒)_

• なー

なー

それは、妹だからちょっかいで押したりするんじゃないですか?
    私の3歳の上の子も弟におもちゃとられたらダメ!と乱暴に取り返したり怒ったりしてます。知らない子に意味もなく叩きますか?

大変な事もありましたが、聞き分けがよかったのかもしれないですね。
    偉そうですが、意味も無いことはないです!ちゃんと伝えればわかってくれる日がきますよ。
    上の子は今3歳10ヶ月ですが、一歳半ぐらいの時ショッピングモールや水族館などの室内で、よく寝転んでました。思い通りにならなかったり、ふざけて寝転んだり何度も怒りましたがまた行く寝転んでって感じでした。けど、怒り続け2歳までにはしなくなりましたよ!
    喋れるようになったのも他の子より遅くて伝わらなくてイライラしたり思い通りならないのも、口で言えないからよく私を噛んだり、叩いたりしました。私にだけで他の人にはしませんでしたが。それも、ダメだと伝えれば何ヵ月後にはほとんどしなくなりました。

子供の半年は凄く成長しますよ。
    話すのが遅く3歳でやっと、言っている事を理解できるようになったけど、うたは喃語でオリジナルでうたってましたが、半年でしっかりした会話もできるしうたもちゃんと歌詞を、つけてオリジナル曲をうたってます。

わかってくれない事もありますし、なかなか子育ては、大変ですが頑張りましょうね。

• 3月23日
  • ぽちの助

ぽちの助

長女に関しては妹だから…だと思います
    ですが、支援センターで見ていると、市外のママさんのお子さんは、意味もなく何回も押し倒したり、叩きにきたり、なんなら目潰しもしにきたりします
    親が怒っても意味もなく、上のお兄ちゃんを真似をしているとか言ってましたが、いつも大変そうです
    意味無くやっている子もいますよ

そうですね
    でも、うちの子は多分無理です
    親が可能性を潰しているのではなく、長女は次女の真似をしたりして、喋る気もなく、でも言葉が通じなくて押し倒してます
    1歳になりたてからずっとイヤイヤ期で、全然収まる気配もなく、悪化してます
    2歳になったし、そろそろ喋ってくれるかな?と思ってますが、本人が喋る気がないので、意味無いです
    怒っても、怒っても、同居義母には「怒るな!」と私が怒られ、うちは環境の問題もあるかもしれないですが、本当に伝えようとしても泣き声で声を塞ぎ、聞こうともせず、大声で泣き続け、義母からは「ご近所迷惑になるから!」と言われてます

皆には「今は言葉を溜めてるから」と言われてます
    そう言われて早1年です
    半年で変わりますか?
    そんなに変わらないです
    なーさんのお子さんは変わったかもしれないですが、うちは変わらないです
    言葉だけ遅く、身体的には走り回ったりジャンプしたりしてます
    言っても聞きません

質問であったお子さんも、もしかしたらそういう環境なのかもしれないですし、ママさんも内心は辛いのかもしれません
    言っても無駄、言わなければいけないのかもしれないけど、そういう場所でイライラして大声出したくないとか、手を上げそうになるからとか、本当にあると思います
    だからおばあちゃんが謝りに行っていたのでは?と感じました

• 3月23日
  • なー

なー

2歳だと全然うちの子も喋りませんでしたよ。
    保育園にいてお友達が喋っていても遅かったです。

そのお母さんにいろいろ事情があるかもしれませんが、親であるお母さんが謝るべきですよ。怒るのは後でにしても、自分の子供の事をお婆ちゃんに任せて謝らないのはダメだと思います。

• 3月23日
なー

うちの子は、他の子より喋るのが遅く健診で保育園にお話聞かせてもらっていいですか?とよく言われました。ので発達の違いはわかりますが、
その子が、お婆ちゃんに先に帰ろうか?と言われ帰らない。とやりとりしている所や、うちの子を叩いた時にダメでしょ。と私が言った時にあっかんべーして言われたのである程度理解はできてるのかな?と思いました。それだけではわからないですね。
確かに、2歳半だからと決めつけてはだめですね。言い方も悪かったです。ごめんなさい。
私が言いたいのは、理解してなくてもちゃんとダメな事を言えば、2歳ぐらいだとまたすぐに叩いたりしないかな?と思うのと謝れなくても叩いたらちゃんと謝る事を教えてあげないとダメだと思いました。
その子に対しての怒りではないです。

上の子は0歳から3歳半前まで保育園に行っていたので、傷をつけてきたりもよくしましたが、こんなに怒ってますが、私が口を出したり保育園に何か言ったりした事はないですよ。
加害者の親に連絡いかないのもわかってます。
よく叩いたり、噛んだりする子もいましたけど、自分の子がうちの子に噛んだりしたと知った時は後日会った時にお母さんがちゃんと謝ってくれましたし、保護者で集まった時も、みんなに叩いたりしてると思います。すいません。と言ってくれたので…何も思いませんでした。自分の子供がよく叩くと知っているのなら、ちゃんと謝ったり注意すべきだと思います。
親が怒らなく謝らないなら、子供に誰かがダメだとちゃんとほんとに伝えて教えてあげるべきだとも私は思ってます。
保育園の先生も叩かれて泣いてるうちの子を見て、入ったら慣れるよ。保育園によって違うからと言い…言い方が悪だけかもしれませんが、何もしてないのに叩かれて慣れるっておかしいと思いました。
また、何もしてないのに叩かれてる所をみて、誰も怒らないなら私は怒ります。
一歳ぐらいの子に怒り謝りなさいと言うわけではないです。
まぁさんのお子さんが誰かを叩いたら怒りませんか?2歳だと本当にダメなことはしっかり教えてあげて理解してなくても何度も繰り返し言ってわかってもらうべきだと思ってます。