4ヶ月の娘が初めてのベビーマッサージに参加しましたが、緊張して楽しそうではなかった。他の子は楽しそうだったので、慣れるまで時間がかかるか心配です。
4ヶ月になったばかりの娘がいます。
先日、近くてやっていたベビーマッサージに参加しました。
ベビーマッサージやるのも初めてだし、その場所に行くのも初めてでした。
うちの子は、緊張した顔をしていて、いつもおしゃべりなのにまったくでした。見る限り楽しそうじゃなかった…泣
マッサージも嫌がってました。
周りの子は楽しそうなのに…と思ってしまいました。
皆さまのお子様は初めてイベントに参加された時や初めて行く場所でどんな様子でしたか?
このまま色んな所に行ったり参加したりすれば慣れてくるもんでしょうか?
- ああちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
たろまま🐰
初めて4ヶ月の時に雑誌の撮影のイベントに参加した時はべそかいてお互い緊張していました😭!
7ヶ月になってベビーサインのイベントに行った時は手遊びのお歌を親子でやりましたがよそばっか見てて全く楽しんでる様子はなかったですよ〜!私も慣れてくれるかな?と思ってちまちま参加するようにしています☺️❤
キラキラ星
小さいながらに環境の変化に気づいてるんでしょうね。
うちの子もそうでした。
それくらいからベビーマッサージに通っていましたが、いつも泣いていてなんだか可哀想かなぁと思いながらも1歳まで通い続けていました。
うちの子は、人見知りや場所見知りがあり、初めて行く場所はそこについた瞬間から何かを感じ取り、泣いてしまうことが多かったです。
今となればおさまりましたが、色々と敏感な子なんだなぁと思っています。
全く泣かない、物怖じしない子もいて、そんな子を見るとなんでうちの子だけ…って思うことも多々ありましたが、おうちとそうではない場所という認識がしっかりしてる証拠だよと教えていただいて安心したことを覚えています。
初めて行くところで泣いてしまったら、周りのお友達がしていることを話したり、参加できなくても見たりしていましたよ!
そのうち、大丈夫なんだとわかり自分から動こうとしますよ!
だから心配いらないですよ!
長々とすみません。
-
ああちゃん
比べないようにしてたんですが、気になってしまいました。
うちの子も週に1回は実家に行っていて慣れてると思ってたのですが、3ヶ月後半から着くと泣くようなってしまって…。
このコメントで励まされました。ありがとうございます(T ^ T)♡- 3月22日
退会ユーザー
長女は3か月半で初めて遊びにいったら、もう大泣きで抱っこし続けてました。もちろん他のママさんとお話もできず💦
人見知りも場所見知りも早かったです…
-
ああちゃん
大泣きはしなかったのですが、前半はずっと抱っこでした(*_*)
- 3月22日
こんぶ
家の子も市のイベントで行きました。
ギャン泣きで惨敗でした。
ですが、先日また同じ様なイベントがあって参加したのですが、私が時間を間違えて一時間も早く着いてしまい、一緒にそこで一時間ほど遊んで待ちました。
するとギャン泣きすることなく参加してくれました。
場所に慣れるまでの辛抱だと思います。
家の子も慣れるまで私から離れてくれませんが慣れると楽しそうに遊んでます。
-
ああちゃん
慣れてくれるまで辛抱ですよね…これからも参加するようにしたいと思います!
- 3月22日
みずきんぐ
場所見知りしているのだと思います!
うちの娘も4ヶ月入った頃から場所&人見知りが始まりました💦知らない場所に行くと泣きます。
泣くのが分かっているので出かけるのが億劫になりがちですが、外の世界が怖くないということが分かってくると徐々に治っていくそうなので無理やり出かけるようにしています😂
-
ああちゃん
うちも週1で実家に行ってるのに、4ヶ月に入ると実家に入ると泣くようになってしまって…
散歩は大好きでベビーカーに乗りながらおしゃべりしてるんですが、、やっぱりこれからも出かけるようにしたいと思います!- 3月22日
yama
娘は3ヶ月ころから
支援センターや近所のイベントに参加していますが
その日によって
だめだったり、楽しそうだったり色々ですね!
ベビーマッサージも3回行って
楽しそうにしてたの1回だけでした😅
この前たのしんでたから〜って
また同じイベントの時行くと
今度はぐずったり😅💦
支援センターや公園に
ただ遊びに行くだけでも
ニコニコでよく遊ぶ日もあれば
私のそばから離れず
他の子と遊んでいるのじーっと見てるだけの日もあります。
-
ああちゃん
そーなんですね!日によって機嫌が違うから今日はたまたま機嫌が悪かっただけ!と思ってまた参加したいと思います!
- 3月22日
あすく
うちも3ヶ月からの3ヶ月間ベビマに通ってました^_^
早いうちから知らない場所や人に慣れさせていた方がいいかなと思って。
そのお陰かわかりませんが、今のところ人見知りや場所見知りはほとんどしません!
一回きりではなく継続して通えるクラスがおススメですよ^_^
最初嫌がっても、回を重ねていくうちにマッサージが好きになっていく赤ちゃんもいますよ👶
-
ああちゃん
慣れてもらえるように何回も行こうと思います!
- 3月22日
ああちゃん
やっぱり慣れてくれるように少しずつ参加するのがいいんですかね^ ^