※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
妊娠・出産

里帰り出産を考えているが、家族が毛の多い犬に懸念。実家で育児するメリットとデメリット知りたい。

今義母と旦那と同居しています。
来月半ば辺りから産後1カ月位まで、出産育児に向けて実家に里帰りしようと思っているのですが、実家ではチワワとチワポメを屋内でかってます💗
旦那も義母も毛の事を気にして里帰りをあまり良く思っていません😢💦
産院までば今の家から1時間ちょいかかるし旦那は基本仕事で居ないし、義母は病気で運転も出来ないし…
実家から産院までは10分なので何かあった時のために帰りたいし義母といるより実家に帰りたいのが本心です😞

産まれたての子供と毛の多い犬を一緒に育てて居るから良ければメリットとデメリット教えて下さい🙇‍♀️

文章ごちゃごちゃですみません😵

コメント

ちゃむ

あまり過敏になりすぎて、全ての菌やホコリなどから赤ちゃんを守ろうとするのも逆に良くないので、ご実家に帰っても大丈夫だと思います💦

毛が気になるということであれば、床に布団を敷いて寝かさない、部屋を分けるなどすれば基本的には大丈夫かと思います!

• ミカ

ミカ

早速のお返事ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    部屋は犬が来ない二階で生活するつもりなので大丈夫ですよね?
    ありがとうございました(^ ^)

• 3月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

赤ちゃんだけでなく、お母さんの体の回復も大事なので、気を使わないご実家に帰られる方が本当にいいと思います💦

旦那さんの状況、義理のお母さんの状況から、実家の方がより良いことを伝えて実家に帰りましょ💦

• 3月22日
  • ミカ

ミカ

産後1カ月位は安静にしたが良いらしいですもんね😳
    尚更実家の方がリラックスして過ごせそうです。
    旦那は何とかなりますが義母に上手く話してみます😣🙏

• 3月22日
陽太ママ

うちは、パグが2匹います。里帰りしなかったので退院後からすぐにワンコと同居でした!
メリットはママの気持ち的に癒されることや子供が大きくなるにつれて命の大切さを学べることかなぁと思います。デメリットは、毛がよく抜けるのでこまめに掃除機をかけなくちゃですかね。あとは、赤ちゃんの上に乗ったり舐められたりはちょっと危険なのでそれだけ気をつけて、ベビーベッドを使うやペットと別室にするなどして工夫すればご実家に里帰りされて大丈夫と思います🙆‍♀️

• ミカ

ミカ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱワンちゃんが居ると気持ち的に癒されますよね!!
    初めての子育てで息が詰まる事もあるはずなので犬に癒して貰います(笑)
    部屋は犬が来ない二階にするので大丈夫ですよね👌
    ありがとうございました(^ ^)💗

• 3月22日
sea

私も実家は犬飼ってますが、里帰りしましたよー!猫じゃないし大丈夫と思いますが、、動物アレルギーとかもあるので、心配の気持ちも分かります。

ベビーベッドがあれば問題ないかと思います。
わんちゃんは乗れないし、不思議と余り近づこうとせずでした😌
実家にはしょっちゅう帰るし、子どもも怖がることなく育ってますよー!おかげで?羊やヤギ、他の犬にもドンドン近づいてってこっちがヒヤヒヤです😂😂

私自身、2人目も里帰りです。やっぱり実家がいいのと病院が近い方が心強くて🙋デメリットは犬の鳴き声に敏感になってうるさいなー、、って思ってしまう事くらいでした🌱

• ミカ

ミカ

そうなんです😣アレルギーとかが不安です💦
    旦那も私もアレルギーは無いので大丈夫かな?とは思って居るんですがわかりませんもんね…😥
    部屋は犬が来ない二階で生活する上ベビーベッドも持って行く予定なので大丈夫ですかね?🤔
    ワンちゃんも分かっているんですかね?笑笑
    羊とかヤギって(笑)肝の据わった子になりましたね😁☺️
    病院近いのは心強いですよね!!犬の鳴き声は確かに敏感になりそうです😱

• 3月22日
  • sea

sea

全然大丈夫ですよ!!アレルギーなんて心配してたって出る子は犬、飼ってる飼ってないにせよ出ると思うので😌
    本当今じゃ愛犬追っかける叩くで可哀想で( ب_ب )大人には怒ると噛むけど、子どもには全くしないので分かってると思いますよー🙌🙌
    動物も見に行って周りが怖がってるのに、人参を1人で持ってあげに行った時は驚きでwwきっとメリットのが多いと思います😤🌱
    心置き無く出産に挑めますように✨同じ週数なので5月予定日ですかね??頑張りましょー☺!!!

• 3月22日
  • ミカ

ミカ

出る時は出るんですね🤔
    ネットでは動物と子供一緒に育てたら免疫が付いて強くなるって見たのでそうなって欲しいです🙂💗
    子供が大きくなったらワンちゃんがやられそうです(笑)
    うちの子もそうなって欲しいです😍
    予定日は5/20です💫
    早く逢いたいけど段々怖くなってきてます😳💦
    頑張りましょうね(*^▽^*)❤️

• 3月22日
ハリネズミ

娘が産まれる前から犬がいます。
ベビーベッドだったので特に何も気になりませんでした。犬からも見えて何が入っているのかわかるので下手に覗こうとかしなくてよかったですよ。うちは家族なので犬も妊娠中から理解できていて子供を下に寝かせてても悪さもせず、生後半年くらいには赤ちゃんが犬の上に乗って遊んでるのが当たり前みたいになってました。
が、ミカさんの場合、犬からしたら家族の中にミカさんと赤ちゃんがいきなり入ってくると言う状況になると思うので、ベビーベッドか犬が入れないような何か赤ちゃんを寝かせても大丈夫なように準備した方がいいような気がします。あまり神経質になりすぎても良くないですが、あくまで犬の家族の中にミカさんと赤ちゃんが入っていくと言う状況になると思うので、毛もそうですが犬が赤ちゃんに何かしてしまっても困るのでせめて新生児期だけでもベッドなどで少し気をつけた方がいいと思います。
ご実家には帰った方が絶対楽ですよ(^^)私は義家族が苦手なので特にそう思うのかもしれませんが。。。💦

• ミカ

ミカ

確かに私たちが入って行く事になりますもんね。
    部屋も分けるしベビーベッドも使うので犬と接触するのは基本的に無いと思ってます。
    気持ち的にも実家に帰ったが確実楽なので義母に何とか話してみます!

• 3月22日
むう

同じ週数、同じ環境で共感したのでコメント失礼します。
うちも旦那とお義母さんと同居なのですが、週1くらいで実家に帰ってます(笑)
やっぱり実家の方が自分が安心しますし、わんちゃん問題もベビーベッドで寝かせれば解決だと思います❣️
帰れるのなら帰った方が絶対いいです😆👍
うちは実家から産院まで距離があり、そういう訳にもいかないので……😢

妊婦生活はあと少しですが、お互い楽しみましょう😌💓

• ミカ

ミカ

結構帰ってますね(笑)
    私も検診の度に帰ってますが☺️
    実家がやっぱり落ち着きますよね💗
    義母には何とか話してみます( ;∀;)
    お互いあと少し楽しみましょう😍👌

• 3月22日
Mama⭐️

わたしの実家にも犬がいます🐩
里帰り中も産後もわたしに寄り添ってくれてとても心強かったです☺️
生まれた子供に対してもとても優しくていつでも守ってくれていました!わたしの匂いがするのになんだろうこの生き物は・・・🤨って感じでした(笑)
今でもおじいさんなのによく娘の相手をしてくれています🙄
先住は犬なので、うるさい💢とか叱ることは決してせず逆に娘に慣れてもらうようにしました😜

• ミカ

ミカ

ワンちゃんは分かってくれるんですね😍
    実家の犬もそうだといいですが(笑)
    産まれたら子供にも慣れてもらいたいです🙂

• 3月22日
ぱぷりか

舐められるのだけは、気を付けられた方が良いと思います。
ただ、3歳までに動物のフンの菌を空気中から吸い込むことで、アレルギー発症が抑えられるので良いみたいですね。
例えば動物園や飼い猫、犬のフンを空気中から取り入れれる場所になるべく連れていくことで免疫力があがり、アレルギーになりにくくなるそうです。
論文も出てると思いますので、一度調べられて見せると良いかもしれませんね(^^)

• ミカ

ミカ

すごい勉強になりました!!
    もっと調べて義母に話してみます🙂

• 3月22日