※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

国際結婚されている方いますか?

国際結婚されている方いますか?

コメント

ましゃ

はーい!国際結婚です(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ななこ

ななこ

私の妹が国際結婚するのですが、
    なにかアドバイスなど頂けないでしょうか
    あと、子供はどんな感じになりますかね?

• 3月22日
  • ましゃ

ましゃ

そうなんですね!国際結婚は普通と違うので、書類準備などは確かに手間です…旦那さんがどれぐらい日本語とか理解してるかでも変わりますが…。あと基本、国際結婚は夫婦別姓です!同性にしたいなら届けを出すときに、その手続きをしないといけません!もし妹さんが旦那さんの姓を貰うなら、最初は例えば「ジョン ◯◯」みたいなカタカナの姓になります…。それが私は嫌で、市役所から頂いていた主人の通称(ただ漢字の当て字にしたようなだけですが!)を家庭裁判所で改名して漢字を使えるようにしました!

• 3月22日
  • ましゃ

ましゃ

ちなみに、子供は基本的に日本人側の姓を自動的に受けるようになります。なので夫婦別姓のままだと、外国人の旦那さんの姓は子供には受け継がれません。何か養子か別の手続きをすれば出来るかもしれませんが、それも見越して我が家は夫婦の姓を合わせました( ; ; )

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

詳しくありがとうございます🙂
    妹の旦那さんは日本の学校や幼稚園などでに英語を教える仕事をしているので、普通の外人さんよりは日本語話せてます。ですが、結婚を機に旦那さんの、母国(イギリス)に帰ります、
    苗字や手続きのことは詳しく分かりませんが、このアドバイス伝えておきます。丁寧にありがとうございます🙂

• 3月22日
  • ましゃ

ましゃ

そうなんですね!向こうのご実家に帰られるなら特に日本の姓は関係ないかも知れませんね!一応、日本側での身分証明とかはそうなるので、何か気になるなら予め市役所などに確認しておくと間違い無いと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)子供の国籍はイギリスか日本かで、ある程度育った頃に決められるので、どっちの選択でも子供が不自由ないように少し考えておけば問題ないと思いますよー!

• 3月22日
  • ましゃ

ましゃ

籍を入れるのは日本でですか…?海外でですかね?それにもよりますが、その海外で籍を入れるなら、その国にある日本大使館でのお話になるので、尚更住民票だなんだの確認はしとかないと…向こうは分かりませんが、我が家はわざわざ旦那の母国から戸籍とかの取り寄せ郵送で大変でしたよ( ; ; )

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

そうだったんですね!籍は日本で入れる予定ですよ!
    いろいろ詳しくありがとうございます!私も妹を支えていく立場となるので少しでもリアルな声をお聞きしたかったばかりです(*^^*)

• 3月22日
  • ましゃ

ましゃ

必要書類などはお相手の国によって全く違います( ; ; )市役所でなら「あれとあれと」って教えてくれますが…結局我が家は言われた書類を集めても記載が足りないとか、あの書類も取り寄せて欲しいとか…書類を日本語に翻訳して持って来いとか…結局最初に市役所へ届けを出しに行ってから、本当に結婚出来るまで半年かかりましたヽ(;▽;)こうして支えてもらえるご家族がいて、妹さん本当幸せだと思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)!

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

ありがとうございます!家族や妹も大変なの承知での結婚ですからね😊
    今のところ妹夫婦は愛で乗り越えよう作戦のようですよ♡そんな2人を支えつつ私は姪っ子の誕生が待ち遠しいくて早からおばさんっぷり発揮してます笑笑

• 3月22日
  • ましゃ

ましゃ

素敵ですー!!確かに愛があれば!はありますけど、国際結婚って思った以上にキラキラしたものばかりじゃなかったので、ご家族が居てくれるなら心強いですよ!子供さんも愛情たっぷりの中で育ってくれそうなので、ハーフだからとかの壁も関係なさそうですね(〃ω〃)!頑張ってください!!!

• 3月22日
Hinak🌸

私じゃありませんが友達がそうです!!
いろいろと書類に手間かかっていて大変そうでした💦

• ななこ

ななこ

そうなんですね!国境超えると色々大変ですよね💦

• 3月22日

国際結婚です(*´∇`)ノ💞

• ななこ

ななこ

妹が国際結婚するのですが、アドバイス頂けないでしょうか、
    あと、子供はどんな感じになりますか?

• 3月22日
hana

国際結婚です😊
私が外国籍、主人が日本国籍です!

• ななこ

ななこ

妹が国際結婚するのですがなにかアドバイス頂けないでしょうか
    あと、子供はどんな感じになるのでしょうか

• 3月22日
  • hana

hana

地元が外国の場合は、やはり出産の時、すぐ自分の母親に頼れないとこが寂しかったです!
    妹さんは日本で結婚されるんですか?
    それによってもまた違いますが😊
    書類が大変なのは、その時だけですし問題ないです!

子供は多重国籍になり、確か20歳になったら23歳までに国籍を選ばなきゃいけないです!

• 3月22日
Sollee

イギリス人と国際結婚です(^^)

• Sollee

Sollee

手続き的な事を申し上げますと、
    日本で籍を入れる場合提出書類等多いですがきちんと準備すれば大丈夫です🙆‍♀️翻訳も私は自分でして1時間ほどで終わりました。出生証明書等あまり量がないのですぐ終わりますよ!
    日本で籍を入れた場合イギリスで籍を入れる必要はありません(日本で籍を入れたあとイギリスへ行き、イギリスの役所へ籍を入れに行ったら担当の方が日本で入れた場合それがイギリスでも通用し二重婚にならないようにこちらで手続きは必要ないと言われました)
    またお子様が生まれた際、日本なら14日以内に出生届を出さなければいけませんがイギリスは特に期限を設けてないため焦る必要はありません。お金も結構かかりますしね。ただ出生証明書二通もらってた方がいいです。息子もイギリスで出生届まだ出していませんがイギリスパスポートは取得済みです。
    イギリスへ帰国されるとの事ですが、ご存知でしたら申し訳ありませんがイギリスは5年ほど前から法律が変わり、日本人等イギリス又EU圏外の配偶者及び子どもを連れて帰る場合£8000の貯蓄か毎月£18000の収入を提示しないと入れず、また収入が落ちると問答無用で日本へ強制送還されます。これが結構問題になりある国際結婚の夫婦がイギリス国民全体的に見てもそのような貯蓄があるのはほんの僅かであると裁判をしたのですが最高裁判所でも敗訴してしまいました。
    だから結構帰国されてもなかなか落ち着けないとは思いますが、子育て環境はかなり良かったです!
    野菜果物は種類豊富で安く、また子ども用品には税金がかからない等経済的にも住みやすかったです(^^)

• 3月22日