※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
子育て・グッズ

猫に対しての注意を理解させる方法について相談があります。

だめだということを教えてもわざとふざけてやるのはどう教えていったらいいんでしょうか??💦
今里帰り中で、実家には猫が2匹いるんですが、しっぽや耳をひっぱったり、おおいかぶさって乗っかったり、おもちゃを投げつけたりをやめてくれません😭
「猫ちゃん痛いよ」「びっくりしちゃうよ」とか色々伝えてるんですが聞く耳持たずで😭💦
猫は2匹ともおじいちゃんで普段は寝ていることが多く動きも鈍く、息子の方が素早い感じです💦
猫にも申し訳ないし、ずっと室内飼いですがかっちゃかれたりしたらと思うとヒヤヒヤします。
ドアがなかったりアコーディオンカーテンだったり何もなかったりで隔離するのは難しいです😵

コメント

Mama⭐️

わたしの娘は実家のおだやかで優しい老犬に対し調子乗ってちょっかい出してたら牙をむき出しに脅かされて、それ以来、痛い?ゴメンね〜〜とか触ってもいい?とか犬に聞いてから対応してます(笑)
犬と猫で違うと思うのでいいアドバイスできないですけど、ちょっと怖い思いしたら辞めるような気がします(笑)

• くっぱ

くっぱ

相手が優しいからって調子乗りすぎて😭💦
    わんちゃん我慢できない程だったんですね😂💦
    うちももう怖い思いしないと辞めない気がします😵💦
    コメントありがとうございます!

• 3月22日

私は口で何度も言っても聞かずに繰り返すときは同じことを子供にします。
子供の耳を引っ張る、おもちゃを投げてあげる、もちろん手加減は大ありですが、それでも痛い思いして身をもって経験してもらいます。
このやり方が正しいかはわかりません。あくまでも参考までに。

猫って自分より弱い子供には何されてもジッと耐えますよね☺️えらいですね😌

• くっぱ

くっぱ

何度いっても聞いてくれず猫2匹ともじっと耐えてくれてます😭
    完全に弱いものイジメしてる息子です😭
    自分がやられないとわからないかもしれないですね😣試しに軽く耳ひっぱってみたり息子が猫にしていることやってみようと思います!

• 3月22日
けろち

実家に犬がいて一時期意地悪をしていたりしたのできつく言いました😅
ペットも家族ですし聞く耳持たずで放置してペットに嫌な思いもさせたくないので💦

• くっぱ

くっぱ

キツくも叱ってるんですが叱られた時だけ泣いて数分後にはケロッと同じこと繰り返してるんです😭💦
    本当ペットも家族なのでこれ以上我慢ばかりさせたくないんですよね😖💦

• 3月22日
  • けろち

けろち

うちはしつこいようなら犬にしたことそのままするか手を叩いていました😅
    繰り返すってことは全くわかってないので💦
    うちは0歳の時にやっていたのでわざとじゃない部分もありましたがもう3歳近いならわざとな部分もあると思うのできちんとしつけた方がいいと思います……

• 3月22日
  • くっぱ

くっぱ

そうなんですよね💦0歳1歳くらいならまだ様子見るんですがもう3歳近いので😭男の子でただでさえ力も強いし、なんとかやめさせたいです😖
    まずは猫にしたこと息子にもしてみます!😖

• 3月22日
ポインター

優しく注意ではなく、表情を硬くビシッと叱るでもダメですか?動物などイタズラすると噛みつかれたり引っ掻かれたりして、最終的に痛い目に合うのは本人です。
私は小さい頃それで犬に噛みつかれて以来、イタズラしなくなりましたが(・・;)

• くっぱ

くっぱ

ビシッと叱った時は泣いて反省の姿も見せるんですが数分後にはケロッと同じこと繰り返すんです😭💦
    最終的には痛い目にあわないとわからないのかもしれないです😭

• 3月22日