※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみのき
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、飲まない時がある。対策や改善方法はありますか?

哺乳瓶を嫌がることについて
生後2ヶ月の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で育てています。
ここ数日で、母乳の後、哺乳瓶をくわえさせると考える様子を見せ、嫌な顔をします。いい時はそのまま少しずつ吸うのですが、舌で押し返されてしまうことがほぼ毎回になりました。

母乳でも片方を吸って離すともう一方の乳首をくわえなかったりして今まで20分吸っていたのが5分や10分で終わってしまうこともあります。。

今のところ体重は大丈夫なのですが、この先、哺乳瓶を嫌がりミルクを飲まない、または母乳を飲んでくれない、状況に進んでしまうのではないか不安を覚えています。

何か対策、改善方法はありますでしょうか?

コメント

はるいろ

うちも混合なので、おっぱい拒否も哺乳瓶拒否も両方経験しました💦💦
混合だとどうしてもそうなるのかも🙍
あかちゃんも知恵がついてきてどっちか飲みやすい方が良いってなっちゃうんですかね🤔💭

• はみのき

はみのき

哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使っていて、新生児用の乳首だから飲みにくいのかな…
    でもくわえても出たミルクをそのまま垂れ流しちゃって…
    母乳だけでは足りないのでどうしたものかと

• 3月22日
  • はるいろ

はるいろ

まだ2ヶ月くらいだと、1度桶谷の先生のとこや病院の母乳外来などへ行ってみるといいかもです💦💦
    母乳量なども見てくれますし、相談に乗ってくれますよ🙌

• 3月22日

うちも最近それでした!
長男のときはなかったことだったので焦りました💦
母乳拒否のときはもう完ミにする覚悟でしばらく母乳おやすみしました。
機嫌よくて口寂しそうにしてるときにおっぱいあげたりなど繰り返してました。
そしたら飲むようになりましたよ💕

哺乳瓶拒否のときはもう極限までお腹を空かせましょう!
絶対飲みます!
母乳の前に飲ませても大丈夫です👍
あとは乳首を変えてみるのもありですよ💖

• はみのき

はみのき

本当ですかー!
    先程の授乳では母乳わりと吸ってくれたのですが後半にこにこするけど乳首はくわえるのはもう嫌って感じで…
    ゲップが出なくて飲みにくいのかと思って、ゲップさせてみるも出ず…

なるほど
    哺乳瓶、ギャン泣きするまで待ってみたほうがいいですかね
    母乳前だとどのくらい飲ませてましたか?
    乳首はサイズとか乳首の形を変えてみるとかですか?

• 3月22日

退会ユーザー

飲みムラも出てくる時期ですし、飲ませなきゃ!というのは考えすぎないほうがこっちも少し楽になりますよ😣
    おっぱい少しでも飲んだしいいやー、ミルクこれだけ飲めたから大丈夫かな?とかのほうがお子さんもママも楽ですよ🌠

うちは100ほど作っておいてウトウトしたときに母乳!っていう感じにしてました😌
    乳首はサイズをアップして飲みやすい!といった感じがいいかもしれないです☺
    あとは搾乳できるならして哺乳瓶だけで飲ますのもありです👍

• 3月22日
  • はみのき

はみのき

飲みムラとはちゃんと飲むときもあれば、ちょっと飲んでもういらないことが増える時期ということでしょうか?
    1ヶ月健診後に体重の増えが少ないと言われ、ここで持ち直したので、また飲まないと増えが良くないのではないかと…
    でももう少し気楽になってもいいんですかね。
    なるほど、ありがとうございます。参考にさせていただきますね!

• 3月22日
  ピヨコ

うちも混合で育ててますが、今まさにおっぱいも哺乳瓶も拒否状態です💦

お腹がめっちゃ空いて泣くまであげるのを待つと飲んでくれますが、ある程度飲んだらまた顔を背けたり舌で押し返したりされるので、毎回どう飲ませたら飲むのか試行錯誤してます。

色々体勢変えたり、乳首をサイズアップさせたり、何回も温め直したり、途中でゲップさせたりして、なんとか120~160cc飲んでくれます。

おっぱいも体勢変えたり、添い乳だとまだくわえるので添い乳したり、うちも片乳5分くらいしか飲まないこともしょっちゅうです。

うちの娘は母乳実感だとうまく飲めなかったので、ピジョンのスリムタイプに変えたら飲む量が増えたので、哺乳瓶を変えてみるのもありかと思います。

• はみのき

はみのき

うー、つらいですよね。。
    皆さんのように同じ境遇の方がいると心強いです。
    格闘し始めると一回の授乳で1時間以上かかっちゃいます。
    いつも同じ体勢が嫌なのかな
    哺乳瓶も検討します
    その時の赤ちゃんの気分に合わせるしかないですかね…

• 3月22日
あかねこ

今まさにそんな感じです!
母乳嫌がったら哺乳瓶、哺乳瓶嫌がったら母乳にしたり、次の授乳時は母乳あげないでいきなりミルクあげたりしてます!
お腹すいてたら哺乳瓶の乳首でも飲んでくれたりしましたよ(o´∀`)b

後は哺乳瓶の乳首をサイズアップさせてみるとかですかね?
母乳でも哺乳瓶でも乳首拒否されると焦りますよね(^^;)

• はみのき

はみのき

焦りますー!
    母乳は飲んでくれるのですが短時間で…
    泣いたらおっぱいか哺乳瓶かって感じですか?
    お腹空いている時に私も哺乳瓶あげてみました。最初は泣くものの少し経つとこれしか来ないと思うのか吸い始めました。ちょっと微妙ですが、これって哺乳瓶が嫌な可能性もありますよね。。

• 3月22日
  • あかねこ

あかねこ

授乳時におっぱいをとりあえず試してその後まだ足らない感じやとミルクあげる感じでしてたのが最近どっちかを嫌がってどっちかは飲むみたいになってるんですよね(^^;)

ミルクは3時間はあけないとやからおなかすいて泣いたら基本的にはおっぱい咥えさせてます!嫌がったら抱っこしたりであやして次の授乳なったら母乳すっとばしてミルクにしてみたりとかですね。

哺乳瓶の乳首かえてみたり、あっためたりしても吸ってくれるかもしれませんよ(∩´∀`∩)

• 3月22日