※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こば
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんで頭の皮がむけてフケのようになり、原因が分からず困っています。洗いすぎが原因でしょうか?同じ経験の方、いますか?

生後1ヶ月です。最近とても頭の皮がむけます。フケのようになっていて、とても気になります。原因が分からず、どうしたらいいのか分かりません。同じような方、いらっしゃいますか?これは、洗いすぎなのでしょうか(T . T)

コメント

ささみ

うちもなりました(><)
お風呂上がりベビーローション塗ってあげたら良くなりました(^^)
あまり酷いようなら病院に相談してみてください

• こば

こば

ありがとうございます😊
    顔にはベビーローション塗っていたんですが、頭には塗っていませんでした!今日から塗ってみます!

• 3月22日
lemon

乾燥による湿疹だと思います!うちの息子は3ヶ月くらいでやっと落ち着きましたよ!フケっぽくてかわいそうですよね💦
皮膚科でクリーム出してくれますよ✨シャンプーは極力少なめで、よーく保湿してあげてください💓

• こば

こば

ありがとうございます😊
    フケがすごくて、なんだか痒そうにも見えてかわいそうです😭酷くなるようだったら、皮膚科に行ってみます!

• 3月22日
こあら

おはようございます!うちの子も、こんな感じでした!私は逆に洗わなすぎ?と思って、ガーゼでこすったらとれてそれからは、治りました(>_<)1ヶ月くらいは、全身の皮が剥けるのであまり気にしない方がいいですよ!そのうち、赤ちゃんぷるるん肌になりますよ!

• こば

こば

おはようございます!洗い残しのないように気をつけてみます!ここ2、3日、頭のフケのことで色々調べすぎてました😂気にしすぎないようにします!ありがとうございます😊

• 3月22日
ノアママ

脂漏性湿疹だと思います。
うちもなりましたよ。
お風呂でよく洗い、しっかり保湿すること!
気になると思うけれど、かさぶたのようなものは無理に剥がさないこと!
一時的なものなので、すぐ良くなりますよ😄

• こば

こば

ありがとうございます😊
    かさぶたを剥がしたくなりますが、いぢらないようにします!しっかり保湿してみようと思います!

• 3月22日
赤ちゃんと柴犬の暮らし

顔や体はどうですか?皮がむけるのは大きくなってる証拠と聞きました😆
よく洗う→保湿を繰り返していたらいつのまにかツルツルになりました✨頭はクリーム塗れないのでよく洗って乾かすくらいでしたが💡

なつごん

気になりますよね😅私も授乳しながら爪でカリカリ剥がしていました。本当は自然に剥がれるのを待った方が良いのですが。特に何もせず生後3ヶ月ほどで無くなりました。

ハイジ

うちもなりましたよ。
乳児湿疹と同じで
ほとんどの子がなります。
娘は顔がブツブツだらけだったけど
息子は顔には出なくて
頭に湿疹が出来てフケだらけでした。
知らないの人から見れば
大丈夫!?って言われたけど
時期が過ぎればなにもしなくても綺麗になりますよ😃

• こば

こば

ありがとうございます😊みんななるって聞いて、安心しました( ; ; )様子みてみます!

• 3月22日