※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなって困っています。授乳回数は多いのに、改善方法が知りたいです。

完母なのですが、ここ数日で急に母乳の出が悪くなりました(T_T)
生後三ヶ月なんですが、夜中も2回はしているし、1日に10~12回は授乳しています。
水分も意識して取っているんですが(>_<)

午前からこんなに出が悪くなるなんて初めてで…
何か改善方法あるのでしょうか(>_<)

コメント

rin&koto&chihaママ

3ヶ月ってそういう時期があるみたいですよ。どうして母乳の出が悪いと分かったんですか?張らないからとかでしょうか?

• ちえり

ちえり

そうなんですね!
    前から差し乳に変わってはいるのですが、ツーンとしたのが最近減りました…

• 10月7日
  • rin&koto&chihaママ

そこで下手にミルク足したりすると母乳量減っちゃうのでいつも通り母乳あげてください。そういう時はいつもより頻回に欲しがるかもしれませんがそうすればまた出るようになります。息子の時、そうでした(´・ω・`)ほ乳瓶拒否だし困ってましたが吸わせてればいつの間にか戻ってました。それでも出ないようなら母乳マッサージおすすめします♡

• 10月7日
  • rin&koto&chihaママ

3ヶ月になると体重は増えなくなるしあそびのみやむらのみ始まって心配事増えます(T_T)うちの娘もむらのみピーク。ちょっと吸って口離すからちょうど出てきてるのにダラダラ(泣)そして結局飲まなかったり;;おっぱい止まっても知らないからね!!って話しかけてます(笑)

• 10月7日
  • ちえり

ちえり

ミルクあげずにまた頑張ってあげたいと思います!
    うちも哺乳瓶拒否なので頑張ります!

• 10月8日
レスカ

わたしも元々多すぎるくらい母乳出てたのに、急に少なくなって足りなさそうにしている時期があり、ミルクを足していました。でも、根気強くあげていたら、また出るようになりましたよ。

• ちえり

ちえり

ミルクも飲まないので困ってます(>_<)
    本人が最近乳首引っ張ったりして出ないの不満そうにします。
    がんばってあげます(TT)

• 10月7日
haru.

なんで出が悪いと思ったんですか?(´・ω・`)

差し乳になったわけではないですか?(^_^)

• ちえり

ちえり

本人が足らなそうに乳首引っ張ったり、のけぞったりするのと、湧く感じが減りました。
    体重もあまり増えなくなったので…

• 10月7日