※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

子育てで悩んでいます。成長過程でイライラや不安を感じています。いつ頃楽になるでしょうか。

私には今11ヶ月になったばかりの子どもがいます。産まれてからずーっとよく泣き、夜もよく起きる子です。音にもよく反応し、昔で言う、かんが強い子のようです。
それでも8ヶ月ごろまではイライラしたことは無かったのですが、最近は自我が芽生えて自己主張をすごくして参っています。成長とは分かってはいても、イヤイヤの時は抱っこもさせてくれないほどぐずります。ここ最近はしたいことを止められたり、注意されてできないとイライラして怒っています。
奇声も気になっていたので9ヶ月ごろから軽い気持ちで小児はりにも通っていますが、効果はイマイチです。
癇癪持ちなんでしょうか。
うちは二世帯で義両親もおり、泣くとすぐに誰かしら大人が手を出していますが、そのような育てかたがいけなかったのでしょうか。
子どものイスやベビーカーでじっとしていられなくなり、外出するのも億劫になってきました。オムツがえもすぐに動きまわり一苦労です。
この程度は成長の過程なのでしょうか。
比べてはいけないとわかってはいても、誕生日が近い友だちの赤ちゃんは、おっとりちゃんで朝まで寝る子です。
そろそろ夜も朝までではなくても起きる回数も減って欲しいです。

おおらかに子育てをしたいのに
毎日がいっぱいいっぱいです。
いつ頃から楽になってくるのでしょうか。

読みにくい文章ですみません。

コメント

ママちゃん

ウチは今月末で1歳です。
ウチも最近はキーキー言ってますよ😊
最近は食事も途中からイスからおりようとしたりして、途中から下ろして歩行器や机につかまり立ちしたまま食べさせてます😊
自我も芽生えてきてます。
それが普通じゃないですか?
イタズラして動き回ってばっかりで疲れますが、体調崩して全然遊ばないときは可愛そうでした。イタズラしても元気が1番です😊
よく子供とママは一心同体といいますが、夜に起きるのはママの精神状態も安定してないからかなと思いました。

• ゆうな

ゆうな

コメントありがとうございます。
    自我の芽生えを喜ばないといけないですね😢私自身もイライラしてるのが伝わっている気はしていました…ゆったり関われるようにしていこうと思います。

• 3月23日
chanrii

うちの三番目の子が、目と目の間にいわゆる癇の虫があって、最近すごい奇声を発するし、反りかえって反抗するしで、あ、なんかこの子大変かもと思い始めました笑
夜もまだ2、3回はおきるし、昼寝中もわたしがこっそりポテチ食べただけで、音に反応して起きます笑 わたしも四年ぶりの子で甘やかしすぎたかなと思いましたが、たぶん生まれつきなんだろうなーとか考えてます。

• ゆうな

ゆうな

うちもこめかみあたりにあります。青筋…笑
    生まれつきもあるんですかね。
    旦那が子どもの時がこのような感じだったらしいです😓

• 3月23日