※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
子育て・グッズ

子供との時間を充実させたいけど、うまくできず悩んでいます。保育園で刺激を受けられるかも。同じ悩みを持つ方いますか?

いまの可愛い時期を大切にしたいのに、全然子供との時間を有効につかえない(。>д<)
たいして家事も頑張ってるわけではないのに、子供との時間がとれない。
毎日なにやってんだろう。。
たいして構ってあげれないなら、保育園とかいった方が子供も刺激あって楽しいはず。
自分で、子供といる!って決めて 保育園やってないのに、肝心な子供との時間は、ペラッペラ!
もっと充実させたい。効率が悪いんだろうな。
あー毎日(今日も子供とたいして関われてない)と悲しい気持ちになります。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ふわり

共感しまくりですーーー😭!
今日も雨で外に出れず、退屈そうに構って構って〜な子供を見てると申し訳なくて💦
かといって家にいるからって対して関わり持てれてなくて…😢
つい家事や自分のことしてしまってて、凄く自己嫌悪に陥ります💦

ぷさん

めちゃめちゃわかります。
うちはもうすぐ11ヶ月で月齢は違いますが同じようなことよく考えてます。。
それほど家事がんばってるわけでもないし、料理もそんなに好きじゃないからなんならめんどくさいなーとか思ってしまう。なんかもっとうまく色々こなせたらなーとか自分センスないなーとか😫

うちも保育園には入れない予定なのでずっと一緒いて、何なら子どものためになっているのか、そう、まさにペラッペラな時間過ごすくらいなら保育園で刺激もらったり、そういった成長させてもらえる環境の方が恵まれているのでは?と思ってしまいます。

子どもといるのが苦だとかではなくて、大好きだし楽しいし可愛いんです。でもふと考えてしまいますよね😫😫

れい

分かります😂
今日何してたんだろう、、ってなる日が多々あります。
子どもはかわいいですが、何もない時間が嫌いで早く働きたいなあーって思ってます。😂

にこちゃん☺︎

分かります💦毎日朝昼晩の食事の準備とか家事してるとあっという間に夕方で、いつもごめんって思います😂

だいちゃんママ

一緒にいる時間が大事なんだと思いますよ(^^)
何も特別なことをしなくても。

うちは上の子が来年から幼稚園です。
そして今年の夏に2人目が生まれます。なので上の子と2人で過ごせる時間はあと5ヶ月ほど。
そう考えるともっと色々しておけばよかったなって後悔したりもしますが、私の母が『ママと一緒に遊んだり、ママにたくさん抱っこしてもらったり。ママのやってる事を見て真似したり。とにかく一緒にいるってことが大事なのよ。それで子供は私は親から愛されてるんだって実感するわけだから。子供は年を重ねる度に嫌でも離れていくんだから。幼稚園までの3年間、思いっきり一緒にいる時間を楽しみなさい。』と言われたことがあり、今つくづく上の子と一緒に居られる時間が大切なんだなと思っています。

保育園に行った子はその子で、また違った成長もあると思いますが、幼稚園に行くようになれば、この先こんなにも濃い時間を一緒に過ごすことは無いと思うので、少し寂しさもあります。
生まれてもうすぐ3年も経つのかと…。
私も要領悪いのでなかなか一緒には遊んだりできませんが、子供が話しかけて来たことには必ず返事してあげています。
例えばテレビ見てて、子供があ!アンパンマン!と言えば、そうだねー!よくわかったね(^^)とか、ミニカー見て!って持って来たらこれはなんていう車なの?とか。
たとえちゃんと話せてなくても、普段の会話は大事にしてます。ちゃんと聞いてるよって(^^)
子供は自分に注目してもらいたいのが一番ですからね(^^)
特別なことしなくても日々成長して行ってるのはわかります(^^)
今は勉強とかそういうのより、人に対する優しさだったり、挨拶、お礼、ごめんなさいがちゃんとできるかだったり、人として当たり前のことができるようになれば、十分かなと思ってます(^^)
十分ママとして頑張ってますよ!!自信持ちましょう!!