※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

新生児とテレビについて悩んでいます。家で二人っきりで孤独を感じるのでTVをつけたいが、子供に見せるのはよくないでしょうか。皆さんは小さい子供の時にTVを意識して避けたりしましたか?

新生児とテレビについて質問です💡

今は里帰りしていて、私以外にも人が沢山いるので、TVをつけなくても賑やかだし 息子の顔を覗きこんで話かけてくれる人が沢山いる状態です。

でも里帰りが終われば基本的に私一人。主人も帰りが遅く週末以外はワンオペ育児の状態です。
新生児と家の中で二人っきりって凄く孤独を感じそうですよね…💦 
家の中で音が何もないのは寂し過ぎるので TVをつけていたいのですが、小さい子にTVを見せるのは やはりよくないのででしょうか。

意図的に見せるようにしなくても、自宅の配置的に ベビーベットからTVが見えてしまいます。

皆さんは、子どもが小さい頃は 意識してTVをつけないようにしたりしていましたか??

コメント

りんりん

普通についてますヽ(*´∀`)ノ
教育番組の歌とか歌ってますd('∀'*)
後、ニュースとか情報番組で子どもに向かってツッコミ入れたり(^-^)
寂しいですからねヽ(*´∀`)ノ

• まー

まー

回答ありがとうございます!
    やっぱりTVついてないと寂しいですよね💦

• 3月21日
あきりんご

2人っきりだと静かですよね😥うちの主人も月の半分以上は帰宅出来ないのですっごい静かです。
なので私は朝から夕方まではラジオつけてます✨あとは音楽かけたり。テレビは主人が見るくらいで、ほぼつけてません。子供に影響、どうなんでしょう💦単純にラジオの方が面白いからラジオ付けてました。気になるならラジオおすすめです🎵

• まー

まー

赤ちゃんと二人っきりって寂しいですよね…💦無音だと耐えられそうにないので…😭
    ラジオは頭にありませんでした💡検討してみたいと思います♪

• 3月21日
まぁ

自分がテレビっ子なので、起きたら寝るまでずっとつけっぱなしです。
教育上良くないのかもしれませんが、
うちの子は音楽や歌が大好きな子になってます。

• まー

まー

無音よりも音楽など流れていた方が楽しいですよね♪

• 3月21日

別に大丈夫だと思いますよ☺️
私はリビングにベビーベッドを置いていたので、最初からテレビが見える位置に居ましたよ☺️

• まー

まー

TVをつけている方が多くて、安心しました✨

• 3月21日
★

普通につけっぱです!
ですがうちの子はテレビから覚えた事もたくさんあるし歌と踊り大好きです!

• まー

まー

テレビから覚えた事もたくさんある!という言葉にとてと安心しました~❤

• 3月21日
Sally

テレビとかスマホとかあまりよくないと言いますよね。でも、ことばを聞かないと話せるようにもならないし、一人だと聞かせてあげられる言葉も限られますよね。
私は食事以外はテレビつけてますし、英語のCDかけたりyoutubeで音楽かけながら手遊びしたりしてます。

• まー

まー

確かに、気にしすぎて無音の中で生活するより、色々な音や言葉を聞かせてあげられる方がいいかもしれませんね💡

• 3月21日

基本テレビ付けっぱなしです😊
ただニュースとか情報番組で流れる記者会見の激しいフラッシュは手で目隠ししてます。
ポリゴン現象って話題になりましたけど今はどうなんでしょうね😅

• まー

まー

ポリゴン現象!懐かしいですね~
    私もテレビをつけるときは音や光には十分気を付けたいと思います✨

• 3月21日
みーこ

最初は私も気にしていたのですが、今は普通に見せてます😅
おかあさんといっしょが大好きで、始まると「ん!ん!」と言って指差して喜びとても可愛いです☺️
歌にも体を揺らすようになるし、悪いことばかりではないと思いますよー!

• まー

まー

一緒にテレビを見て楽しめる年齢になると お互い楽しいですね♪参考にさせてもらいます✨

• 3月21日
いとちゃんmama

私もつけっぱでしたよ!今でもYoutubeで音楽聞かせたりしてます!

• まー

まー

気にせずテレビをつけいる方が多くて安心しました✨

• 3月22日