※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェラトーニ
子育て・グッズ

子供のアルバムを作っている方が、光沢と無光沢の違いについてメリットとデメリットを知りたいです。

子供のアルバムを作ってるのですが、プリント依頼するときに光沢、無光沢とあります。
いつも光沢で依頼してるのですけど無光沢だと指紋が付きにくい?と言いますが仕上がりがどんなものか違いがイマイチ掴めなくて…。

今更な質問ですがそれぞれ(光沢、無光沢)のメリット、デメリットわかる方いたら教えてください。

コメント

ひーこ1011

光沢の方が圧倒的に綺麗ですよ!
無光沢は確かに指紋は目立たないけど、印刷って感じで写真という感じではないです。
アルバムというより絵本ぽいイメージです。

• ジェラトーニ

ジェラトーニ

写真!って言ったら光沢!が一般的ですよね
    例えればポストカードみたいな感じですかね?

• 3月21日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね。
    ポストカードみたいなイメージです😊

• 3月21日
マカデミアナッツ

無光沢はマットな仕上がりで、写真自体がツルツルではなくサラサラとした質感です。
メリットは指紋が付きにくい、光の反射が少ない。
光沢有りも無光沢もデメリットは特に無いような気がします✨
アルバムに入れてしまうのであれば光沢が有っても指紋つかないですし(^^)
好みだと思います!

• ジェラトーニ

ジェラトーニ

写真感を出すには光沢ありが良いですよね
    無光沢もそれなりに味が出ますよね
    両方捨てがたい🤔

• 3月21日
𝑚𝑖𝑖

写真の表面がツルツルっとしてる光沢に対して、無光沢はハガキのような紙っぽい手触りのイメージです🤔
確かな答えでなくて申し訳ないですが💦
光沢は写真独特の時間が経つと色あせがありそうですが、無光沢だと無さそうな気がします!

• ジェラトーニ

ジェラトーニ

そうなんですね!
    色あせで考えれば無光沢もアリっちゃあアリなんですが…うーん悩む🧐

• 3月21日