※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいやん
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子がいます。離乳食はよく食べるけど、体重身長があまり変わらない。フォローアップが必要でしょうか?

9ヶ月の女の子がいます!!

離乳食はよくたべますが、体重身長は数ヶ月あまり変わりません。
フォローアップに変えた方がいいですか?💦

コメント

みは

その頃ほとんど体重増えてなかったんですが、10ヶ月で自然卒乳し、そこからミルクもフォロミもあげてません。
なのに10ヶ月から1歳の2ヶ月間で逆に600gも増えてびっくりしました💦

もしミルクで体重増やしたいならむしろフォロミより普通のミルクの方がいいと思いますよ。

• りいやん

りいやん

ミルクは飲まなくなってあげなくなったんですか?
    ミルク必要なのかな?ってくらい食欲凄くて、あげたほうがいいのかな?と悩んでるんですけど…
    でも体重増えてないから今はあげてますが💦
    600グラムって多いんですか?^ ^
    すみません、どのくらいのペースで増えるのかまだわからくて🙄

• 3月21日
  • みは

みは

ミルク最初から飲んでないです。
    完母だったので。
    でも自分から拒否して母乳飲まなくなってしまい、心配だったので栄養士さんに離乳食の写真見せて相談したらこのまま何も飲ませなくていいと言われました。

すみません💧体重増えないと心配されてたので、その辺の知識があって心配されてるのかと思いました💧
    娘は1歳検診のときに2ヶ月で600g増えてて小児科の先生に驚かれました。
    成長曲線も一番したの方から、一番したと真ん中の間くらいになりました。

母子手帳にグラフ乗ってますよね?
    体重書き込んでお子さんのグラフ作ってみたらどうですか?

• 3月21日
  • りいやん

りいやん

そうゆうことですね!

一歳くらいの成長ペースはまだ知りませんでした💦

真ん中くらいを進んで行ってたのですが、緩やかにしたの線の方へと下がって行ってます…
    でも平均内なので心配ないですかね😅

• 3月21日
  • みは

みは

平均内だからというより、その子なりに成長してるかが大切です。
    少し範囲から出てしまってても曲線に沿ってる場合は心配ないですが、上の方だった子が範囲内でも下になってしまうと心配です。
    10ヶ月検診はないんですか?
    もしないなら保険センターなどで相談してみたらどうですか?

• 3月21日
  • りいやん

りいやん

急に体重身長変わらなくなったので心配で…
    10ヶ月検診はなくて、いつもの小児科に頼んだら予約いっぱいって言われて、次あいてるところは1歳になる頃ですと言われてしまって💦
    違うところ当たってみます!!

• 3月21日
ミッチー

体重より身長だと思います。
身長体重増やしたいなら、フォローアップより普通のミルクの方がいいと、小児科の先生に言われました💦

• りいやん

りいやん

身長はむしろ変わってないです💦
    洋服も想像より大きくならなくて大きいのばっかで困ってます…
    普通のミルクあげたほうが良さそうですね!!ありがとうございます!

• 3月21日
あいあい

フォロミは鉄分などの栄養補助なので、カロリー低いですよー

食欲があるのであれば、食事量増やしてあげたりしてはどうでしょうか?
食事量は基準通りですか?

うちは基準よりもちょっと多目にしてた気がします。

• りいやん

りいやん

一回で180グラムの離乳食と120ミルクあげてます!
    離乳食200くらいに増やしてもいいですかね😅

• 3月21日
  • あいあい

あいあい

三回食ですよね?
    うちはムチムチしちゃってるので、あんまりよくないケースかもしれませんが…
    食事量は160ぐらいで、ミルク160を3回、200を2回ぐらいでした。

• 3月21日
  • りいやん

りいやん

3回食にしました!
    ご飯の時のミルクを増やしたほうがそさそうですかね💦^_^
    普通の時は200〜240を二回飲んでます!

• 3月21日
あいあい

食事量は基準よりも多いので娘さんが足りてそうだったらいいのかなーっと思ったり…

うちは体重増えすぎたので、お茶飲ませたり、ごまかしてなんとか押さえてました。
押さえきれなくて、ミルク3回になったり…

吐いたり、気持ち悪くなさそうだったら食事量を増やしたり、おやつしてみたりもありだと思いますが、素人意見ですので…
食事量増やして、胃腸の負担になっても可哀想ですし…
カウプ指数?計算してみて、問題だったら、小児科とか、栄養士に相談してもいいかもしれません。

りいやん

今計算してみたら普通と出たので一応大丈夫そうですね…!

おやつもあげてるんですけどね!💦
食事の量は様子見ながら考えてみます
ありがとうございます😊