※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
家族・旦那

よくわからなくて頭が爆発しそうです😭😭💦説明力がないんですが助けてくだ…

よくわからなくて頭が爆発しそうです😭😭💦
説明力がないんですが助けてください💦

今週末に県外に引越しで、来週の平日に転入届などの引越し後の手続きと婚姻届と入籍届を出しに行きます!
結婚は息子の父親とで、胎児認知も済ませてます。
転入届や子供の乳児医療証などの手続きと婚姻届や入籍届はまとめて手続きしようと思ってました。
ですが子供の乳児医療証などの手続きは子供の健康保険証がいるそうで、そうなると婚姻届と入籍届を同時に出したら今までの健康保険証が無効になって新しく届くのに時間がかかることに気が付きました😱💦

この場合ってめんどくさいけど、転入届や子供の手続きを旧姓でやってから、婚姻届と入籍届をして、新しい健康保険証が届いてからまた子供の手続き(名字が変わる為)をしないといけないですよね?
そうすると戸籍謄本や所得税のやつ(名前忘れました💦)って取り直しが必要な場合はありますか?

強く言えなかった私も悪いけど、何も考えずグダグダしてめんどくさい手続きを全て私に任せる旦那にもイライラします!というかかなり焦ってます!!

コメント

HMS‪‪☺︎

また明後日に役所に行くので聞いてみますが、聞きたいことをまとめるためにもコメントお願いします🙇🏻‍♀️💦

さゆ

役所に勤めているわけではないのでなんとも言えないのですが…

先に入籍、婚姻しておいて
後からマル乳とか、お子さんの保険証書き換えるのはダメですか?
おそらく、その場でマル乳、保険証の回収ではなく、新しいのと交換になると思うんです。
病院等は名前が変わったことを言わなければわからないわけで、何か言われたら申請中といえば良いと思うんです。
どちらが先の方がいいか、役所の方に聞いてみてくださいね❣️

あと、所得税の…っておっしゃっていたのは
所得証明または課税証明書のことですね。どちらも同じ意味で、これで住民税額がわかります。

長文失礼しました。

なー

結婚おめでとうございます🎊

乳児医療証の申請ですが、保険証や乳児医療証がない期間に病院を受診したとしても一度その場では支払いが発生しますが、あとで全額還付してもらうことができると思いますがそれでは難しいのでしょうか(>_<)?
とりあえず子どもも名字が正式に変わらないと、新しい保険証は申請できないと思うので保険証と乳児医療証が使用できない期間は少なからずあると思います(>_<)

なので、役所で一気に出来る手続きはした方がコキンちゃんさんの手間がかからないのかなと思いました(>_<)

ちなみに保険証の証明書なら保険証よりも早く発行してもらえると思いますよ!
(乳児医療証の申請は証明書ではダメかもしれませんが…)

HMS‪‪☺︎

コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません!😭
詳しくありがとうございます❤

ちょっと落ち着いて考えたんですが…
引越し後に転入届などの必要な手続きと一緒に婚姻届と入籍届も出して、
子供の乳児医療や児童手当などの子供関係の保険証が必要な手続きは、本当は引越し後すぐに手続きしないといけないけど保険証が届くまでとりあえずおいておく感じでも大丈夫なんですかね?
そうやって役所の人に聞いたらいいでしょうか?!😂

引越し後すぐに手続きしないといけないのに子供の手続きを放置するのが不安で心配です😭💦

なー

まず役所に行って住民課で転入届を出しに行くと、そこで手続きを終えた後に子育て支援課にも行ってくださいと言われると思います!
その時に子育て支援課の人に子どもの手続き関係の相談をしたら良いと思いますよ😊

役所の人はそんなの日常茶飯事で慣れているのでしっかり教えてくださると思います!

さゆ

子供の手続きはどうすればいいですか?だけでもなにかしらのリアクションがあると思うので大丈夫だと思いますよ‼️
市民課と子育て課の往復になりそうな気もしますけど、聞いてみてくださいね‼️

HMS‪‪☺︎

本当にありがとうございます😭❤️
とりあえずもう1度自分でも調べてから、明日課税証明証をとりにいくのでその時にも聞いてみておきます✨
ややこしいですがなんとか聞きながら手続き頑張ります!
なるさんにもさゆさんにもグッドアンサーしたいけどできないのでいいねをおさせてもらいます☺️✨