※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

居酒屋での受動喫煙が気になる妊婦です。旦那と義兄さんとの食事で、個室ではない居酒屋に行くことに迷っています。妊娠18週で、旦那は気にしすぎだと言いますが、皆さんの意見を聞きたいです。

妊娠中の居酒屋について。
今週末、旦那と遠方から来る義兄さんとご飯に行く約束をしています。
ですが、場所が個室ではない居酒屋です。
極力タバコの煙を避けていたのですが、旦那の友達のお店だそうで、お店の変更は難しそうです。受動喫煙が気になるのですが、気にしすぎでしょうか?
現在妊娠18週です。
旦那は、気にしすぎじゃない?兄貴と2人でもいいよ。と言っているのですが、正直迷っています。
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

ぶんぶん

禁煙席もないお店でしょうか?
お友だちのお店ということですし、私なら極力奥の席にしてもらい周りに喫煙のお客さんを案内しないでもらえないか聞いてみます💦
無理なようなら行きませんかね…。

• あき

あき

禁煙席ないんですよ。何かあったらいけないので、行くのやめました💦

• 3月28日
hana

受動喫煙も気になるし、そもそもタバコの臭いが無理なので、私なら旦那さんだけ行ってもらうかなあ(>_<)💦
その店に設定してる時点で妊婦のことは考えてないなと思うので💦

• あき

あき

初め居酒屋って聞いた時、副流煙がきになるって言ったら、お店変えるって言ってたのに、全く変えてませんでした💧妊婦のこと考えてほしいです😓

• 3月28日
もえち

もし、行くのであれば、早い時間から行ったり、入り口近くにして、風がよく回りそうな席にしてもらた方がいいと思います!

• あき

あき

1番混み合う時間帯だったので、心配でやはりやめました😵

• 3月28日
Haruki

私も先日 ご飯誘われ
場所が居酒屋でした。
確認したらタバコOKのところ
なので、断りました!

• あき

あき

やはりタバコの煙は避けたいですよね。赤ちゃんに害があることは心配です😭

• 3月28日
a

避けられるなら避けるべきです。受動喫煙は大人でも負担になると言われている世の中ですし赤ちゃんに酸素供給できるのはママだけです。

最終的に決定されるのはあきさんですが私なら参加しません。

• あき

あき

やはりやめました💦居酒屋以外のところにしてくれたら良かったのに…😭

• 3月28日
こちゃママ

気にしすぎじゃない?というセリフがありえないですね、、もっと気にかけてもらいたいです。
妊娠中に副流煙は流産の原因にもなるから私は行けないと言いますね。

• あき

あき

旦那にもっと気にしてほしいですよね💦結局やめたんですが、帰って、「タバコ吸ってる人いなかったよ」って言われたんですが、そういう問題じゃない!と思いました☹️

• 3月28日
オバチ

タバコは嫌ですよね😭💦

私は、妊娠中に旦那さんと居酒屋へ行きました!
周りの席の人達がタバコを吸っていました。
臭いですよね‥不安ですし。

でもたった数時間でしたし、先週無事元気な赤ちゃんを産みましたよ✨

• あき

あき

出産おめでとうございます😊やはり極力煙は避けたかったんで、行くのやめました💦

• 3月28日
みう

私も気にして避けてましたが
短期のバイト先の休憩室でタバコ吸ってる人がいるし、
今度その打ち上げで居酒屋なお店に行きますが居ても2時間弱くらいだと思うのであまり気にしなくていいなーと思ってます。付き合いもあるし…
毎日ずっとタバコの煙に包まれるわけじゃないので仕方ないかなと思いますね💦

• あき

あき

たぶん問題はないんだと思うんですけどね💧念の為行くのはやめました😓

• 3月28日
みう

いいなーじゃなくて
いいかなーでした💦

みーぜっと

受動喫煙、私も今の時期は気をつけています。
居酒屋だとタバコの匂いや煙はつきものです…💦
旦那さんやその友人の方に気にしすぎなのでは?と言われてても、副流煙はどっちみち体に悪いです(´;ω;`)
主流煙よりも害悪な物質が数倍も多いので、タバコを吸う時は席を離れて外で吸ってもらうか・一緒に行くのを辞めるかにしてもいいと思います。
赤ちゃんが心配ですしね!💦

• あき

あき

どうしても居酒屋=タバコOKなイメージだったので、念の為やめました💦赤ちゃんになにか影響があったらいやですし😵

• 3月28日
みずき@年子姉妹ママ

気にしすぎじゃない?って…
旦那、お前がもっと気にしろや!
父親になる自覚なさすぎ…

妊娠中にタバコが胎児に与える影響を考えたらどう?
100%はないかもしれないけどなんかしら影響あってこの子に問題あって責任取れんなら吸えばいい
っていってみたらどうでしょう?
ちなみに妊婦さん自らタバコ吸って胎児が苦しむ画像ありますから
お前はこうしたいのか?と見せつけましょう!

うちは散々妊娠中も外でですが吸ってて辞めなかったのに
産まれたらやめました笑

• あき

あき

普段から全く自覚ないって言ってます😓こっちは自覚しまくりなのに💧やっぱり妊娠の体験していないと、男性はなかなか実感持てないんでしょうね。
    煙が気になるって言ったら、お店変えて欲しかったです😔

• 3月28日
ららい☆

全然気にし過ぎな事はありませんよ!!
むしろ妊婦な事をもっと考えて欲しいです。
私も先日旦那と会社の先輩と飲みに行きました。最初はタバコを吸う時外に出て吸ってくれていたのですが、酔って勢い付いてくると調子に乗って目の前で吸い始めたので、ブチ切れそうになりました。もちろん私は席を外して、吸い終わった頃に席に戻りましたがもう二度と行かない。と思いました。
周りに配慮してくださる方が居ないのであれば、
結局お腹の赤ちゃんを1番に考えてあげれるのは、身ごもっている母だと思います。

• あき

あき

赤ちゃんに害があるといけないので、やはり行くのをやめました😔もっと妊婦の事を考えてほしいです…

• 3月28日

受動喫煙は、実際に吸うことよりも害があります。そしてその間赤ちゃんはずっと首を絞められている状態と同じです。居酒屋で2時間食事をすれば、赤ちゃんは2時間首を絞められています。想像しただけでも恐ろしいですよね。私なら絶対に行きません!

• あき

あき

やはり心配だったので、行くのをやめました💦煙が気になるから行くのをやめたいって言った時に、店を変えるくらい言って欲しかったです😔

• 3月28日

私なら絶対いかないし、旦那を叱ります。喧嘩ではなく、叱ります!!
妊娠中の嫁をタバコの煙にさらすなんて虐待だって!
新生児も平然と連れていきそうな旦那さんですね。

• あき

あき

妊婦の事もっと考えてほしいです💦結局行くのをやめたのですが、帰ってきて、周りにタバコ吸ってる人いなかったよって言ってきました。そういう問題じゃない!とガッカリきました😔

• 3月28日