きび砂糖にもボツリヌス菌があると知り、娘に使用したことを後悔しています。同じ経験をした方いますか?
お砂糖について質問です。
はちみつによるボツリヌス菌がよくないのは知っていましたが、我が家ではきび砂糖を使用していて、先ほどきび砂糖もボツリヌス菌があるので使用しない方がいいと知りました。
娘に使った回数は11ヶ月後半で2回ほどで少量です。
潜伏期間があるということで今とても後悔と不安でいっぱいです。
同じようなかたいらっしゃいますか>_<?
- ママリママ
コメント
豆
毎日摂取していたなら心配ですが、2回くらいでしかも少量なら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
ヨシコ
家もきび砂糖ですが子供達皆何事もなかったですよ😄
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ママリママ
そうなんですね!
はちみつは有名ですがまさかきび砂糖まで。
びっくりでした。- 3月20日
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ヨシコ
今は情報が有りすぎます...ママ達にとっても大変ですよね💦
- 3月20日
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ママリママ
そうですよね。ネットの情報も自分で判断しないと多すぎて何が何だかです。
- 3月20日
こまとん
きび砂糖にはボツヌリス菌は入ってないはずです!
仮に入っていたとしても、砂糖は高温加熱して作る物ですから、菌は死滅していて、影響ないと思います。
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ママリママ
そうなんですか!?
ネットの情報なので何が正解なのか分からずとにかく不安になっていました。- 3月20日
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こまとん
あ、でも加熱処理してない黒糖は心配ありです!気をつけてくださいね!
- 3月20日
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ママリママ
はい、黒糖はあげていないので大丈夫です。ありがとうございます!
- 3月20日
りんりん
きび砂糖は大丈夫だったと思いますよ😃
原料の所に原料糖となってませんか?なっていたら、結晶化させているので、その時点でボツリヌス菌はいなくなってるそうです。
製造会社のホームページとかにも書いてあるかと…
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ママリママ
はい、原料糖となっています。
調べましたがありませんでした。- 3月20日
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りんりん
あれ?ホームページなかったですか…😥
さっき見たときはあったんだけど…それはスミマセンでした。
原料糖と表示されているものは、原料を結晶化させて作られているそうで、この工程を経た砂糖は、ボツリヌス菌は排除されているそうです。
私は普段から素炊糖を使っているのですが、あかんやろ?と言われ、焦って製造元に問い合わせたら、大丈夫です。と言われました😅
でも、怖いので基本的に砂糖は使ってません。- 3月20日
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ママリママ
使っているきび砂糖がスーパーでは販売されているものではなく、お取り寄せの物なので記載がありませんでした。直接電話で聞いてみます。
これからは怖いので普通の砂糖使います!- 3月20日
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りんりん
そうなんですね💦
直接ご自身の耳で聞いた方がよいと思います☺- 3月20日
柚子胡椒
うちもきび砂糖です。
どちらのメーカーのものかわからないので、一度製造会社にお問い合わせしてはいかがでしょうか?
スーパーでよく出回ってる日新製糖の会社では同じような問い合わせが多いらしくQ&Aに「加熱処理しているので菌は死滅しています」とかかれています。一度も検出されたことないそうです😊
お子様何もないことをお祈りします🙏
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ママリママ
そちらのメーカーのものではないので直接電話で聞いてみます!ありがとうございます>_<
- 3月20日
ママリママ
ありがとうございます。
安心しました。