赤ちゃんが母乳を飲んだ後に泣き出し、飲みきれない可能性がある様子。飲ませ方に困っており、同じ経験をした方の対処法やアドバイスを求めています。
母乳過多なのか、飲み始めて、母乳が出すぎると赤ちゃんが泣いて、そのあと吸ってくれません。
母乳が湧き出したあと、赤ちゃんが暴れ始め、おそらく飲みきれずにむせたり乳首を離したりして、そのあとギャン泣きです。
泣いてしまってしばらく乳首に吸い付かなくなり、どうしようもなくなってしまいます。
いまのところ、ちょっと時間おいて眠そうになったら飲ませたり、ギャン泣きの口にねじ込んだりして騙し騙し飲ませていますが、いつ飲まなくなるか怖いです。
同じ経験をしたかた、対処法や、こうやって飲ませるとうまく飲めた、などありましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします!!
- はるまさママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
エリーサ
少し搾乳してからあげてました!
kaoriino
飲ませる前に圧抜きしてもダメですかね(><)??
-
はるまさママ
コメントありがとうございます!搾乳すると、その分ますます作られるかと思い、そのまま飲ませようとしてました💦でもそれで飲めなかったら意味ないですよね😭圧抜きしてあげてみます!
- 3月20日
-
kaoriino
勢い落ち着かせるくらいなら大丈夫ですよ☺︎
いずれ母乳の量も赤ちゃんに合ってくると思います!- 3月20日
ひーげんママ
私もよく溜まりすぎて噴き出してギャン泣きされます!
搾乳して圧抜きして噴き出さないようにすると飲んでくれましたよ!
今は4ヶ月になり、飲む量が増えてきたので、噴き出す勢いに負けず頑張って飲んでくれるようになりました!
-
はるまさママ
コメントありがとうございます!最初の噴出がおさまるのを待つくらい圧ぬきしてる感じでしょうか?やり過ぎるとますます作られちゃうかな、、と思い、、
ちなみに、ギャン泣きするとそのあとしばらく全身でおっぱいを拒否して吸い付かないのですが、ひーげんさんのお子様はどうでしょうか?そんな時どうやって飲ませてますか?😭- 3月20日
みづママ
うちも前わ、おっぱいの威力に負けてしまい、上手く飲めずにギャン泣きしてました⤵︎
最近わ、少しずつ1口のゴックン量が多くなってきたのか、最初だけ鼻の穴膨らませて目をまん丸くしながらガッツいて頑張ッテ飲んでます|•'-'•)و笑
たま~にギャン泣きになった時わ、時間空けて少し圧抜きしてからあげてます(◦ˉ ˘ ˉ◦)
-
はるまさママ
コメントありがとうございます!!飲む量が増えてくると飲めるようになるんですね!何ヶ月くらいでしょうか?💦
ちなみに、一度ギャン泣きになると、もう一度吸わせようとしても全身で拒否して吸い付かないのですが、みづママさんのところはいかがでしたか?
1時間くらい時間あけても飲まないときは飲みません、、😭💦- 3月20日
-
みづママ
何ヶ月…ん~どーなんだろ??
うちもまだ3ヶ月まで後1週間ッテ所なので何とも言えませんが…ゴックン量が増えたな~ッテ思えたのわ、授乳時間が短くなった頃でしたよ!( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
うちの場合わ、1ヶ月過ぎから哺乳瓶拒否でミルクほぼ飲まないので⤵︎
立って抱っこしたまま飲ませたりして、何とか母乳飲んで貰ってます(;'-' )笑- 3月20日
ひーげんママ
はい。最初の噴出がなくなるくらい結構圧抜きしてました。
一度ギャン泣きすると飲まなくなりますよね。
その時は諦めてトントンしてそのまま寝かしてます(笑)
タクマママ
過去の質問に失礼します!母乳過多、ギャン泣きから飛んできました!
今現在1ヶ月の子供を育てていますが、まさにはるまさままさんと同じ状況です…。その後飲んでくれるようになりましたか??!ギャン泣きされて足りてない時どうされてましたか?
はるまさママ
コメントありがとうございます!搾乳すると、逆にそのぶん多く作られちゃったりしませんでしたか?😭