仕事復帰前に妊娠が発覚。保育園入園済みで半年しか働けず、絨毛膜下血腫のため無理を言われる。家計や子育てで悩むが、自分の働きはエゴか。
四月から仕事復帰予定です。しかし三月上旬に二人目を妊娠していることがわかりました。予想外のことに驚きましたが、産みたいです。ただ色々な事を考えなければならず、ただただ不安だらけです。
一人目を保育園にいれて復帰する予定で入園もきまっているのですが、復帰しても半年くらいしか働けず職場に迷惑がかかること、自分の体調はいいのですがお医者さんから絨毛膜下血腫があるので無理をせずにと言われていることが最悪の結果職場に迷惑をかけてしまわないか悩んでいます。(職場にはすでに謝って働かせてもらえることにはなっています)
しかし働かなければ家計も厳しく、また働かなければ保育園には入園できず一日中自分で面倒をみることになります。抱っこをせがまれてもお医者さんに止められてしまい抱っこをしてあげることができません。日に日に体力が増してきた我が子の相手をお腹が大きくなってもできるのかも不安です。それていて絨毛膜下血腫が破裂して入院になったなら。。と悩みはつきません。
それならば復帰して働くことで自分も多少体を休めれるし、子供も日中保育園でたくさん遊びまわれるので良いかなと思ったのですが、これは親のエゴですか?まだ小さいのだから自分が愛情をかけて日中も面倒をみることで職場に迷惑もかからずにすみますか?もちろん家でみるなら子供が病気になることも減らせると思います。
支離滅裂な文書ですみません。
正解がないことはわかっているのですが、わたしが働くことは自分勝手なことではないでしょうか。。
不安でたまりません。
- ほママ(6歳, 8歳)
コメント
☺︎
お医者さんに止められてるのなら働くのは辞めたほうがいいし、何よりべびちゃんとお母さんの体が大事です。
お金のことは、切り詰めるしかないですかね、、😔
おーいお茶
確かに、復帰時に2人目妊娠してる……と聞くと、えー!とは思いますが、育休もらっておいて辞めますとも言いづらいですよね。わたしは、何のために働くかだと思いますよ!家計のため、自分の社会参加のため、仕事が好きだから…など色んな理由があると思います。職場には迷惑かけるかも知れませんが、半年だけでもしっかり働いて職場に貢献してみては?お子さんも保育園でたくさん遊んでお友達も作って、家にいるより刺激いっぱいでいいと思いますよー!あとはご主人次第です。
-
ほママ
ありがとうございます。
保育所には保育所の良さがありますよね。風邪をひいてつらい思いをさせるのではないかなどマイナスなことばかりが浮かんできてしまっていましたが、そう言っていただけるとちょっと救われました。
主人は我が子をみて、家で安静にできるわけじゃないなら働きにでてもいいかもね、もちろん家事は協力するよと。。
まわりに恵まれているのにうじうじ悩んでしまい、すみません。
貢献させてもらうという心の持ち方素晴らしいと思いました、教えていただきありがとうございます!- 3月20日
ちー
私も初期の時に同じようになり1ヶ月くらいは休職しました。ただ、初の妊娠だったので、上の子がいたりはしなかったから私の体調だけで仕事ができましたが、4月から保育園となるといろんな病気をもらってなかなか仕事にいけないような気もします😭
親などは保育園の呼び出しなどには頼れそうですか?
-
ほママ
ありがとうございます。
初期とは何週くらいでしたでしょうか?また入院などはされましたか?この症状の口コミなどをみると入院などが多く余計に不安で。。
親はバックアップするといってくれています。ただどれくらいの頻度になるかも一人目で全くわからず。なるべく人に迷惑がかからないようにばかり考えるのですが頭がいっぱいになり。。もう少し落ち着いて考えますね。
アドバイスありがとうございます- 3月20日
ほママ
ありがとうございます。そうですよね、ただ止められているというより注意レベルでして働くのは座り仕事だと伝えたところ良いも悪いも言われてない状況なんです。現在、出血もなくつわりだけなのですがやはり我が子はわたしが寝ているとよじ登ってきたり飛び跳ねたりパワフルで、はたして家で休まるのかといわれたらそれも難しく😥
ただお腹の子のことを一番に考えたいとおもいます!ありがとうございます!