※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま♡
お仕事

非課税証明書を取得した主婦が、働いていないことを証明する箇所を教えてください。

今主婦で非課税証明書を取ったのですがどこを見れば働いていないことを証明していることがわかりますか?わかる方教えてください。

コメント

おかゆ丸

非課税証明書自体が働いていない証明書になるのでは無いでしょうか?
収入のある方は課税証明書になりますよね?

• ゆあまま♡

ゆあまま♡

コメントありがとうございます。結婚して一年が経ちます。「名字が変わったのが一年前」で非課税証明書下さいと窓口に行ってすぐに貰えました。見たら結婚前の名字でした。それでも貰えたってことは大丈夫ですかね?

• 3月20日
みう

非課税証明書は働いていなかったという証明ではなく、課税されていないことの証明です。
所得欄ではなく、収入欄が0円となっていれば、働いてないことの証明として使えると思います。

• ゆあまま♡

ゆあまま♡

貰ったのが一年前の前の名字と住所とで今の情報と全く違い課税証明書になってました。1番最近と言ったのにこれを渡されました。ただ間違いで貰ったのか非課税では無いのか本当に働いていないので非課税証明書貰ってもおかしくないのですが…

• 3月20日
  • みう

みう

いま最新のは平成29年度(平成28年中所得)のものです。平成30年度(平成29年分の所得)のものは、6月以降でないと、発行できませんよ。

平成28年中は働いていなかったのですか?昨年働いていなかったのであれば、まだその証明は発行できませんよ。

• 3月20日
  • ゆあまま♡

ゆあまま♡

働いていたのは28年の10月が最後です。引っ越して名字変わったのがちょうど一年前になります。貰った証明書には何年度と書いてないのでいつのか分からないです💦1番最近のって言ってもらいました。非課税証明書を貰ったのに課税(所得)証明書と書いてあります。給与収入と書いてある所0ではありません💦

• 3月20日
  • みう

みう

そうしましたら、いま発行できる最新の年度が、平成28年1月~12月の所得の内容ですので、10月まで働いてた分が記載されていると思いますので、課税証明でまちがいないですので、非課税証明書はでないと思います。
    平成29年の内容のものが必要でしたら、6月以降であれば発行が可能です。

• 3月20日
  • ゆあまま♡

ゆあまま♡

そーなんですね💦今働いていないことを証明するためにはこの課税証明書にも何も記載はないのですかね?💦これだと今も働いているということになるんですかね?

• 3月20日
  • みう

みう

そうです。住民税は翌年度課税ですので、反映が遅いのです。
    いままさに、平成29年中の資料を合わせて計算をしている最中ですので、役所も把握出来かねる内容なので、まだ出せないのです。

なので、提出先によりますが、最新の証明が必要なのか、いま働いてない証明(正確には1年間働いていなかった証明)が必要なのか、確認が必要です。
    後者であれば、6月以降にまた取り直しですね。

• 3月20日
  • ゆあまま♡

ゆあまま♡

最新の証明が必要でしたらどぉしたらよいでしょうか?😭

• 3月20日
  • みう

みう

最新は、いまゆあまま♡さんの手元にあるものです。
    新年度のものが必要であれば、6月まで待っていただくしか方法はありません。
    取れないものを取れとは言わないと思いますが‪‪💦‬

提出先に
    いつのものが必要か確認してはいかがですか?

• 3月20日
  • ゆあまま♡

ゆあまま♡

わかりました!ありがとうございました💓確認してみます😖

• 3月20日
おかゆ丸

ごめんなさい。
名前に関しては詳しく無いのでわかりません(>_<;)
提出なさるところに苗字が変ったことを証明する書類を求められるかもしれませんね…