※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
その他の疑問

なかなか断乳できません。夜寝ないとすぐ添い乳して寝かしちゃいます💧 …

なかなか断乳できません。
夜寝ないとすぐ添い乳して寝かしちゃいます💧
何ヶ月頃から断乳したらいいんでしょうか?
ずっと母乳あげてる訳にはいきませんよね

コメント

にじいろ

断乳しなきゃいけないんですか?時間があるなら卒乳でもいいんじゃないかなと思いますよ🎵

• らら

らら

夜間断乳を皆さんしてるみたいで、、
    質問には断乳だけ書いてしまいました😅
    卒乳したらミルクとか飲ませるんですか?

• 3月20日
  • にじいろ

にじいろ

卒乳は自然に母乳がいらなくなるのでごはんを3食しっかり食べれてればミルクはいらないと思いますよ😃いつ必要なくなるかはお子さん次第です😃
    私は仕事復帰するので断乳なんですが、時間があるなら卒乳したいです💦

• 3月20日
  • らら

らら

お昼も離乳食あげるようになったら卒乳とかした方が良さそうですね💧
    断乳だと子供可哀想とか思っちゃうんですけど可哀想って思ったらずっと母乳あげるようになっちゃいますよね😞

• 3月20日
  • にじいろ

にじいろ

ずっとあげてていいんですよ‼️お子さんが自然にいらないと思えば授乳しなくなるので😃断乳と卒乳は違うので😊

• 3月20日
  • らら

らら

そうですよね!!
    詳しくありがとうございます🙇

• 3月20日
ひーこ1011

母乳依存の強い子であれば、1歳3ヶ月までにやめた方が良いそうです。
1歳半すぎると知恵がついてやめるのに苦労すると保健センターで言われました。

1歳2ヶ月の頃乳腺炎になり産婦人科を受診した時も、1歳2ヶ月ならもうやめどきだと言われました。

知り合いの子供は保育園行っても夜間授乳やめられなくて4歳近くになっても飲んでる子、小学生になってもいまだに飲んでる子が居ました。

いろんな考え方があるとは思いますが、私はそんな先まで頑張れない。と思い断乳しました。
ギャン泣きされると心が折れそうになります。
それでも心を鬼にして頑張った先には、朝まで寝るようになったりご飯をたくさん食べてくれるようになったり…たくさんの成長も待っています。

ママが小学生になってもいつになっても自然卒乳を待つ覚悟があるなら、卒乳まで付き合ってあげたら良いと思います。
でも、知恵がついてきたらやめるのは本当に大変になるので、もし断乳するなら早めにやめることをお勧めします。
そうしないと母子ともにしんどいです(´・ω・)

• らら

らら

断乳って言うのは夜中だけじゃなくて昼間もやめるって事なんですか?
    なんかよく卒乳と断乳の意味が分かりません💧

• 3月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

卒乳は昼間も夜も完全に本人の意思でもういらない。と言われるまで待つ事です。

断乳は本人の意思ではなく、こちらから強制的にやめさせる事を言います。
    昼間も夜もたつのは完全断乳。
    昼間は飲ませて夜間のみ飲ませるのは夜間断乳。
    昼間のみやめて夜残す方法もあります。

• 3月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

昼間のみ飲ませて夜のみ飲ませる→昼間のみ飲ませて夜をやめる。
    の間違いです(´・ω・)

• 3月20日
  • らら

らら

夜だけ飲ませるのやめるだけでもだいぶ変わりますよね!
    夜っていうのは具体的に何時頃からなんですかね?

• 3月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ママの考え方次第ですが、おやすみー!て寝かしつけしてからですかね😅

うちは2人とも先に昼間やめたので、夜は最後にやめました。
    結局部分断乳する時もかなり泣くので、何回もこまめにやめるとかなり大変でした😅

• 3月20日
  • らら

らら

そうなんですね!!
    分かりました🙌

大変そうですが頑張ってみます!!
    色々ありがとうございます🙇

• 3月20日
yrrr.mama

うちも1歳の娘を未だに添い乳でねかせてるので保健師さんに相談したら、自分でいらなくなる時期が絶対くるからそれまでは無理に卒乳断乳しなくてまいいよって言われました!

• らら

らら

そうなんですね(゚o゚;
    無理にやめなくても大丈夫なんですね😌

• 3月20日
ちえ120

上の子が1歳半の時に断乳しました。
その頃には下の子妊娠していて、母乳出てないのに乳首だけ吸ってるだけで…。最初の3日はとても大変でした。私も添い乳して寝かしつけてたので、寝る時おっぱいないと泣いてて無理やりおっぱい吸おうとしてましたが、その時胸に結構キツめにタオル巻いたりしてました。服だとめくって来るので😥その後泣きすぎて疲れて寝ましたよ。これが3日くらい。1歳半だと自我がとても強いので1歳の誕生日の節目に断乳でもいいと思います。可哀想だけど頑張ってください。

• らら

らら

お風呂上がりもおっぱいはあげず麦茶って感じですか?
    3日くらい頑張って続ければその後は慣れてきましたか?

• 3月20日
  • ちえ120

ちえ120

お風呂上がりも麦茶などで水分補給させてました。それでもおっぱいにしがみつこうとしてくるので気を紛らわせて一緒に遊んだりしてました!うちの子は最初の3日は凄く泣いてました。だいたい落ち着くのは1週間半すぎてからでした。人それぞれだと思いますが😥

• 3月20日
  • らら

らら

眠くなるまで待つしかないですね、、
    自分で疲れて寝てくれればいいんですけど💧
    頑張ってみます!!
    ありがとうございます🙇

• 3月20日
ロフティ☆

卒乳は、お子さんが自分から母乳を欲しがらないことを言います。
断乳は子供はまだ欲しがっているのに、お母さんの方が授乳をやめてしまうことを言います。
断乳は一切の母乳をあげないことをいって、夜中だけ断乳するなら夜間断乳です(^-^)

• らら

らら

断乳するとしたら朝昼晩母乳をあげずにミルクって感じなんですか?
    それとも朝昼晩ずっと麦茶とかを飲ませるんですか?

夜間断乳なら寝る時に母乳で寝かせて夜中起きたら何もあげず抱っことかで寝かすってことですか?

• 3月20日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

お子さんはおいくつですか?1歳未満であれば、ミルクをあげたらよいと思います。
    でも断乳はミルクもやめてしまうことを言うのですが、、
    でも1歳未満は牛乳は飲めないので、ミルクを朝昼晩あげて、夜中は起きてもトントン、それが難しそうならば、お茶をあげるとよいかなーと思います。
    夜間断乳はなかなか難しいと思いますので、根気よくがんばってくださいね!(^-^)

• 3月20日
  • らら

らら

8ヶ月です!
    分かりました!
    頑張ってみます🐼◎
    長々とすみません🙇

• 3月21日
ばぶり

まだ子供さんはお一人ですか?1歳3ヶ月頃に断乳したら良いと思うよ😊何でも食べて体重も10キロ以上になっている頃だと思うしあわてなくても外でしっかり遊ばせてしっかりご飯食べさせて規則正しい生活リズムをちゃんとしてやれば夜もちゃんと決まった時間に寝ますからね😊先ずは計画表作りしてみてはどうかなぁ😃

• らら

らら

1人です!
    1歳になってからでも遅くはないですよね、、
    やってみます!!
    ありがとうございます🙇

• 3月20日