コメント
Y❤︎
5本打つ時は、両腕に2本、足に1本と言われたので
さすがに可哀想だと思い分けました😓
退会ユーザー
私は回数増えますが一回ずつにしてます💦
-
アドラ
我が家も1回づつにしたい気持ちなんですが、
介護の義母と同居で、時間に自由がなく、平日は主人の休みの週1回しか、小児科行くチャンスがないんです。
体調崩したら、延期になるので、悩みます。- 3月20日
-
退会ユーザー
そうでしたか💦それは- 3月20日
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました💦
それは大変ですね😔
2本ずつでも難しいですか⁈- 3月20日
-
アドラ
2本づつて、どういう組み合わせですか?
- 3月20日
おにおん
私の病院は、MR、肺炎球菌(右腕、左腕に1本ずつ)が1度目で
別の日に、おたふく、みずぼうそうがと言われました。
病院によって違うんですね。
-
アドラ
そうですかぁ
私も分けた方がいいように感じますので、参考にさせてもらいます。
ありがとうございます- 3月20日
さくらママ
今度五本打ちますよ!
こどもはいつ体調悪くなるかわからないので予防接種と診察の時間わかれてても心配なので一気にすますつもりです!
泣くのはわかってるので一回で済ましたほうがいいと思ってます。
-
アドラ
うちの子も、今まで1回だけ同日に発熱、機嫌悪い感じありましたが、病院かかるほどではない感じでした。
痛さを考えるなら、
確かに分けると可哀想な気はしますね。
悩みます。- 3月20日
-
さくらママ
はい。
なので私は一気に打ちます。- 3月20日
happy30
ヒブの追加は1歳になる1ヶ月前くらいにしました。実は受けられる日から順当に受けて行くと、3回目から半年後は1歳になる1ヶ月前になるのです。
その代わり、1月でしたがインフルエンザを追加しました。ということで、うちも5本となりました。
いろいろ悩みましたが、海外では一気に打つのが主流で、保育園入園を控えていることを考慮すると、しっかり免疫つけてから通えるように、まとめて打ちました。
-
アドラ
私もネットでみたら、同時で早く済また方がよいとうのを見ました。
どれも1回で済むワクチンでないので、早く免疫を!と考えるなら、同時もありかなぁと、思い始めました。- 3月20日
-
happy30
上の子のときは、まだ何本も同時接種なんて考えられなかったです。この二年くらいで、同時接種は当たり前になってきた感じがします。抑えるときは辛いのですが、、、
菌に触れる前に予防接種終わるといいですよね。生ワクチンは、空ける時間が長いので後回しにしたくなるけど、そちらのワクチンが重要だともいいますし。- 3月20日
-
アドラ
おたふくは、難聴になる話を聞いてびっくりですし、
麻疹は、去年か一昨年流行りましたし、
怖いですね!
接種完了の2回目くらいで、その病気に罹ったらどうなるんですかね?多少は抗体あって重症化しないんですかね?- 3月20日
-
happy30
少し軽くなるようですね。わたしの妹の娘がおたふくかかっていました。でも綺麗に治ってました。
昔、わたし自身がおたふくにかかったときは顔の水疱を引っ掻き、少しだけ傷が額に残っています。
重症化は心配ですよね。上の子の周りでは重症化の話は聞いたことがないです。予防接種のおかげでしょうか。- 3月20日
退会ユーザー
1度に2本という意味です!
-
アドラ
はい、ありがとうごいます。
遅くなりましたが、
悩んだ末、麻疹などの生ワクチン3種を先日受けてきました。
助言いただき、ありがとうございました。- 3月24日
アドラ
え!
足ですか?
それちょっと引きます😰