※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

同じ月齢の方にねんねトレーニングをしている方いますか?やり方を教えてください。現在は添い乳で寝かしつけています。

同じくらいの月齢の方、ねんねトレーニングしてますか??
どうゆうことをすればいいのでしょう??
今だ添い乳で寝かしつけてます。

コメント

なつママ

ねんトレは今始めるので大丈夫ですが
まず先に添い乳での寝かしつけを
やめてからが良いとおもいます。
同時に行うのは難しいと思います。

寝る前にしっかり授乳してあげて
まずトントンで寝かせてあげましょう。
夜中に泣いて起きても
授乳はせずトントンや抱っこで
寝かせてあげましょう。
3日~1週間は覚悟してください。
ここで妥協してしまうと
初めからやり直し、それ以上に
大変になるとおもいます。

夜間断乳ができ
慣れた頃には
ネントレしなくても
すっと寝てくれると思いますよ‼️

あい

同じく添い乳ですが、してないです!笑
そろそろ夜間断乳始めようかと思ってるのですが、添い乳好きなのであんまりやる気が出ないです😃💦

これからやろうと思ってるのは
最初は夜12時まではおっぱいナシで1週間寝かせる

次の週は夜中1時まで、その次の週は2時まで・・・

1歳の誕生日くらいには断乳☆

みたいな感じです・・・

でもこれで合ってるか不安なので今度本屋に行ってねんトレの本とかみてこようと思ってます💡

4ヶ月入る前にしました😊
授乳終わったら布団に寝かせて泣いても添い乳なし抱っこなしで寝る練習しました💓

トレーニングというほどでもありませんが、少し前まで昼間は抱っこでしか寝ず、夜の寝かしつけにも苦労していたので、自己流で始めました。
①規則正しく過ごすこと
②同じ時間に布団に連れて行き、オルゴール曲をかけながら授乳してから布団に寝かせる。
③泣いた時は抱っこするけれど、泣き止んで落ち着いたら布団におろしてオルゴール曲をかける
ツタヤで借りてきた赤ちゃんがすやすや眠るα波オルゴールがとっても効くみたいで、その曲を聞いてくれるとすっとひとりで寝てくれるようになりました。ただ、泣き出すと聞こえなくなるので笑、その時は抱っこして落ち着かせてから再度寝せています。
娘は夜間の授乳や明け方の授乳はありますが、飲めばすぐまた寝るので添い乳ではなく起き上がって授乳してまた布団に寝ています(^^)
寝る時間は日によって変動はありますがだいたい
朝9:00-10:00くらい
昼12:30-15:00くらい
夜19:00-7:00(途中授乳22:00,4:00)です。