※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび美
お仕事

飲食店で働く旦那様がいる方、お子様の年齢と共にメリット・デメリットを教えてください。特にお子様との関わりや経済面について知りたいです。

旦那様が飲食店で働いていらっしゃる方いますか?
お子様の年齢とあわせて、メリット・デメリットを教えて下さいm(__)m
特にお子様との関わり、経済面について知りたいです。

コメント

あんちゃ

うちの旦那は飲食店です。

どのような飲食店の話をしていますか?|ω・`)

• ちび美

ちび美

回答ありがとうございます!
    私の旦那が考えているのはバーです。
    バーでなくても飲食店全般でのお話も聞きたいと思ってます。
    よろしくお願いしますm(__)m

• 10月6日
  • あんちゃ

あんちゃ

私の場合は色々経営している中で24時間営業の飲食店に人が足らず責任者で働いてます。
    二交替制で早番は朝10時から夜10時。
    遅番は夜10時から朝10時です。
    交代の引き継ぎの時少しやることあるため30分から1時かかるので11時くらいに帰りがなる感じです。
    たまに人が足らず早番に出ることもありますが、ほぼ遅番でやってもらってます。
    よるお仕事なので、旦那は寝る時間減りますが、昼間は自由に使えるため妊婦検診も全部行ってもらい、お出かけも夕方までなら行けます。
    休みは固定でなく人数とかを見て取れる感じなので月に4回取れればいい方です。
    休みがないのが不満でもっと休めるように下の子を教育しているところです。
    給料に関しては固定プラス店売りの何パーセントという感じです。
    拘束時間多いのに給料が少ないためこれからはもっと貰えるシステムになります。
    メリット。夜仕事のため昼間は大変になるがある程度自由に使える。
    全くしないんですがお金に困ったらすぐ前借りできる。
    ご飯食べ放題。ローストビーフ丼とかいろいろ。そのため、お弁当もお昼代もいらないので楽です。
    夜寝坊して食べさせられなかったとしても店で食べれるので心配ないです。
    デメリット。夜いてくれない。
    拘束時間長いと感じてしまう。
    社員なのでプライベートな時間もすることがあったりする。
    ベンチャー企業なので少し不安定に思えてしまう。
    休みが少ないです。

ざっと書いて行ったのてすが他になにか聞きたいことはありますか?(●´ω`●)

• 10月6日
  • ちび美

ちび美

詳しくありがとうございます!
    やはり、重労働・低賃金なんですね…。
    正社員として働くとなれば、長時間労働になるのはいたし方ない事なようですね。。
    ローストビーフ丼…お金払って食べたら結構な額なのに、それを無料でいただけるのは魅力的ですねฅ(*°ω°*ฅ)*
    福利厚生は充実してますか?
    保険加入等…。

• 10月6日
  • あんちゃ

あんちゃ

この会社では上の方なのでこの後人が育てば安定したとこに移動ができる為、ここで働くのは一時的なので許してるという感じです。
    昼間動けることは今は嬉しいですが、やはり生活リズムなどはこれからを考えるとこのままだとやらせられないです。
    自分で作って何でも食べていいのでそこはいいですね(´ω`*)
    元々ここでウエイトレスで働いていて知り合ったのです。
    よくタッパ持っていって好きなの作ってきてくれます(●´ω`●)
    保険も年金もやってくれます。
    ボーナスもありますし、何だかんだ収入はある方なのかなと思います。
    これからかなり上がるのが決まったのでもっと余裕出来るんだと思います。
    バーとはまた違いますね|ω・`)

話変わりますが、昔元彼が出した飲食店の中でバーを経営の方でやっていたことがありますが、偏見や時間、不安定な仕事のため子供がいてとなると厳しいのかなと思います。
    どんな仕事でもそうですが、夜の方が潰れることも急に起こりえます。
    でも、その中でやっていくにはきちんと、万が一のことを考えていくことが大事だと思います。
    うちも株式会社ですが、色んな店舗を経営している為、移動とかあったりするので少しでも子供のためにならないと分かったらすぐに仕事を変える。お父さんの仕事を継ぐことになりますが、それを約束してもらってます。

• 10月6日
chan(•‿•)

旦那、飲食店の店長です。
飲食店は1日の仕事の時間
長いしその割に給料良くは
ないし厳しい世界と言われ
ていますよね( ˙-˙ )でも
うち会社は中小企業?で
給料ボーナス固定されてる
ので安定はしてますね!

• ちび美

ちび美

売上によって給料変動するイメージがありますが、会社によって違うんですね!
    店長さんという事は、休日でも、急遽出勤になった…なんて事もあるんでしょうね…(;∀;)
    そうなると家族の時間減るのかなー…旦那の体調管理難しくなるなー…と不安です(・ω・`)
    回答ありがとうございますm(__)m

• 10月6日
マークアーサー

こんにちは♪主人が飲食関係者です。飲食と言っても…例えば帝国ホテルのシェフとファミリーレストランの店長では随分待遇に差があるとは思いますが、共通して言えるのは…基本人が休んでる時は休めないという事でしょうか。主人は料理人兼店長で今はまだ雇われの身です。一応会社は上場企業で、10年以上働いているため給料は安定しています。ただ労働時間はお店によりますが、我が家は8時過ぎに出て行って帰宅はいつも2時近くです(お店の閉店が12時)もぅ結婚8年目だし、もともと自分は1人の時間が必要な人間なので合っていて全く苦ではありません。ただ毎晩帰宅の連絡が来てから夕飯を作るのでさすがに3時をまわると『マジか…』みたくなることはありますがw
まだ産まれてませんが、たぶん休みの日以外は子供とずっと2人だと思います。主人は家のことはやらないので…出産後もなんとなく想像つきますが、もともとやらないの知ってるので今更不満には思わなそうです。

• ちび美

ちび美

おおもとの会社がしっかりしていれば給料なども安定してくるという事なんですね。
    しかし、安定するまで今から10年以上…と考えるとなかなか厳しいですね(><)
    毎晩連絡を待って夕飯作りされてるとは…すごいです((o(。>ω<。)o))
    我が家は考え直す必要がありそうです。。。

• 10月7日
  • ちび美

ちび美

おおもとの会社がしっかりしていれば給料なども安定してくるという事なんですね。
    しかし、安定するまで今から10年以上…と考えるとなかなか厳しいですね(><)
    毎晩連絡を待って夕飯作りされてるとは…すごいです((o(。>ω<。)o))
    我が家は考え直す必要がありそうです。。。

• 10月7日
@ニコ@

うちはバーを地元の友達と共同経営のようにしてます。
といっても友達がオーナーで旦那が店長みたいな感じで、売上が月100万あがれば確か30位貰ってるはずです。いかなければ25万位。
12月に独立するのでもう少し収入は増えます。
子供は上が小1で下は今月出産予定です。
休みも平日しかないし子供に対してのメリットはほぼないと思いますσ(^_^;)
小学校上がるまではシーズンオフにゆっくり旅行に行けたな〜とか、朝方帰って来るので寝坊は絶対ないとか?笑
デメリットの方が断然多いです。
ただ、子供が小さいのであれば日中一緒に育児が出来るので、協力的なご主人なら乳幼児期穏やかに過ごせそうな(o^^o)

ちなみにうちは保育園と小学校の運動会は参加出来たけど、入学式は起きれず旦那は欠席…
平日にある授業参観は一緒に行きます。
子供の行事ではまだ困ってないですね〜。
あとうちの場合会社としてやってないので学校の提出書類には特に職業を書かずに提出しましたσ(^_^;)

はらぺーにょ、22

旦那がbarを数店舗経営してます。
私も19のときからbarで働きはじめ数店舗うろちょろして、昨年1店舗店長してました。

あんまりオススメできないです(*_*)
まず、水商売ですから地域性にもよりますが少なからず色々あります。
仕事柄、奥様も嫌な思い辛い思いする可能性はたかいです。
あと付き合いでの飲みは他の飲食店の人やお客さんと交流をもつ機会なので多いです。
3年はヤンキーだろうが真面目な人だろうが誰が経営してももちますが、多くの店が5年以内に潰れるので店舗を転々としてるバーテンが多いです。

良いところは、成功すればオーナーの立場にたち自分は店にたたなくても稼げます。

独り身の人なら夢がある仕事なのでやるだけやればいいと思いますが、大黒柱として働くなら店長の立場だろうがバーテンの立場だろうがオススメはできないです。

• はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

うちの旦那は夜の収入が安定し、飲食店とは関係のない会社を今年2店舗立ち上げたので今のところ寝る時間すらほとんどない状態です。

昼の会社と比べてみると夜の店いる?って思うようになり(赤字やお金を持ち逃げされた時のときのリスク、付き合いでの飲み会やイベントの企画などを考えると邪魔くさくて💦)今年いっぱいで知り合いに譲る予定です(o_o)
    ってなるとやっぱり5年以上続けるところは少ないんだなっておもいます。

• 10月6日