乳児消化管アレルギーのお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?息子(2…
乳児消化管アレルギーのお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
息子(2歳6ヶ月)が乳児消化管アレルギーです。ただ乳のアレルギーではなく『小麦』です。離乳食開始後、生後6ヶ月の時に気付きました。現在病院での負荷試験で5g摂取で意識がなくなるほど重度です。コンタミは基本的にないアレルギーとのことですが、小麦除去してない友人宅や朝食にパンやうどんを食べてきた友達と遊んだだけで救急搬送するほどの発作が起きたことが多々あります。消化管アレルギー専門医の医師にも「こんなに重度の子は初めてだ」と言われました。医師からの指示で「小麦除去してない家庭や遊び場に遊びに行き、発作が出るか確認するところから治療をはじめましょう」ということで今チャレンジしていますが、早速1回目にして発作が出てしまいました。予後は良いとされるアレルギーと聞きますが、息子は治ってきている兆候は一切ありません。今後幼稚園などが控えていることもあり、友達と遊ぶ経験をたくさん積んでほしいと思っていますが、こんな状態での集団生活に母親として不安を抱えています。同じような状況の方で寛解された方や現在治療中で回復に向かっている方がいたら経過や予後など教えていただけると嬉しいです。
また医師から「アレルギーに対処できる、理解のある幼稚園を探して」と指示があり、1ヶ月前から探しはじめました。近所にある5つの幼稚園にアレルギー児の受け入れについて聞きましたが、1園は入園拒否、2園はアレルギーに理解がなくこちらが躊躇する状況、1園は電話で聞く限り受け入れは厳しいが会って話だけはしましょう、1園は年度末で忙しいから5月下旬頃にもう一度連絡ほしいという状況で、かなり壊滅的です。区役所にも相談しましたが、幼稚園側に拒否権がありどうにもできないとのこと。区役所から保育園も勧められたたので近くの2つの園に相談しに行きましたが、入園拒否されました。年中からの入園で良い、毎日お弁当を持参、昼食時に付き添いを頼まれたら毎日行くつもりではいますが、みんなと同じように幼稚園に通うことは難しいのでしょうか?同じように入園拒否された方はいらっしゃいますか?
- らか(7歳, 9歳)
コメント