※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅんたろう
家族・旦那

里帰りなんてしなければよかった。長くなります。ご飯を作るのとやるこ…

里帰りなんてしなければよかった。

長くなります。

お世話になるということで事前に少しばかりのお金とお菓子を持って許可をもらって里帰りしにきました。
ご飯を作るのとやることをやるという約束をして居座らせてもらってますが、自分が独身の時からずっとモヤモヤしてて言いたいことを家族の前で言ったら悔しくて悔しくて大号泣しました。

私には兄と妹がいます。
兄と私は甘え下手というか妹がいる時点でそっちのけされてました。
頼みごとをしても「今妹が病んでて大変だから」と言われたり
専門学校に行きたいと言っても「妹が受験失敗してお金ないから無理」
ストーカーの被害にあったことがあり1週間だけでいいから帰りの迎えしてくれない?と頼んでも「妹の迎えの時間じゃないから無理」
自分のこととなると必死なくせに頼むと何でも無理と言われました。

私が元美容師ということで今日仕事終わったらカラーをしてあげる約束していたのでやろうとしたら、「妹を迎えに行く時間だ」と言ってそそくさと出ていきました。

正直堪忍の尾が切れました。
バスがまだ走ってる時間なのに毎回迎えに行って甘やかして、約束のことをやろうとしてもスルーされる。

「今妹は頑張ってるんだ」「いつもバイトがあって朝5時起きで帰りが遅い」「妹はお金がないんだ」

正直それのどこが頑張ってるのかわかりません。
私が高校の時は毎日4時30分起きで毎日始発でした。
学校終わってからバイトだって9時までしてました。
お金がないなら部屋にあるもの売ればいいじゃないですか。

私 VS 父、母状態で1時間30分もの口論バトルをしました。

最終的には「お前は娘じゃない」「昔のことはチャラにした」「いちいち報告なんていらない」
と言われショックを受けました。

過去を掘り出すのはとても達が悪いですが、私のことなんか流産なり堕ろすなりしてくれればよかったのに。

勝手に産んで、勝手に昔のことをチャラにして、孫の成長等の報告はいらないと言われ…
何のために生きてきていたのかわかりません。
子供を生んだのに大人気ない。
お腹に子供がいるのに大人気ない。

「お前には何が足りなかったんだろう」

「あなた達からの愛情が足りなかったんです。」
言ってやりたかった。

悔しくて悔しくて涙が止まりません。

読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

波音

うちは年の離れた妹がいます。
19歳差です。
両親はかなり溺愛して甘やかしていますが、わたしは厳しく厳しく育てられました。
中学生になっても友達と遊ぶことは一切許されず、高校生になっても門限は7時、車の免許を取っても門限は10時、バイトしてもバイト代はほぼ取り上げられ、誕生日なんか祝ってもらったこともありません。むしろ、お前なんか生まれて来なければよかったのにとか家政婦のくせにってしか言われたことありません。

今は大人になって、親ともある程度和解しましたが、それでも過去は戻りませんし親は完全には変わりません。
相変わらず親は妹を溺愛していてわたしには厳しいです。むしろ妹を庇うためだけにわたしの気持ちを平気で踏みにじります。

なので同じ家の中でもほぼ顔を合わせずに生活してます。
今はDV旦那から逃げてきたばかりなので、ある程度生活が落ち着いたら出ていくつもりです。
家族だとは思えません。

• きゅんたろう

きゅんたろう

過去は変わらないですよね。
    相手がチャラにしたと言っても私の中ではずっと嫌な気持ちのままです。
    実家、義実家はストレスの塊なのでい場所がなくて辛いです。

• 3月20日
はるみん

なんてひどいんでしょう。
お辛いですね。実親にそんな事言われたら…悔しいですよね。
もう、今いる子供達、旦那さんとの家族を大切にして、楽しい家族を作って行きましょ!
子供達がきゅんたろうさんを守ってくれますよ😌

• きゅんたろう

きゅんたろう

相手にとっては大したことない言葉でも私にとってはとても辛かったです。
    娘じゃないと言われたなら縁を切るしかないなと思います。

• 3月20日
riri

親にしてもらえなかった事は、絶対自分の子供にしてあげましょ😢
与えられるより、与える事で心が豊かになります😢
きっと…。
そして、何があると、何かがないのが世の常だと思います!
きゅんたろうさんには、親や妹さんには分かりえない幸せが絶対ありますよ!

里帰り、私も苦い記憶しかありません…。
でも、離れると上手く行きます。。。

• きゅんたろう

きゅんたろう

自分の親がここまで最低な人だと思ってなかったのでショックと心に傷を負いました。
    あんなことを言われるなら縁を切るしかないと思ってます。
    早く旦那の元に戻りたいです。

• 3月20日
りゅうりゅう

私にも妹がいます

妹は大変な病気で小さい頃から母が付きっきりでした
入院をしたらいつも祖母の家に預けられていました

両親も祖母も叔母も叔父もとにかく妹が中心、妹に甘すぎ
「病気でかわいそう」「あんたは病気じゃないんだから我慢しなさい」といつも言われて育ちました
私なんていなくなっても誰も心配しないだろうなと…
姉だから何かしてもいつも私ばかり怒られる…ずっとモヤモヤしていました

妹に優しくしてあげる余裕もなかったです

大人になってもそのモヤモヤは消えませんでしたが、自分が子どもを生んで、ようやく母もあの時は精一杯だったんだろうな…自分は健康で生まれことが本当に有り難いな…と思えるようになりました

妹夫婦にはまだ子どもがいないこともあり、私は子どもを生んだ時に初めて自分の価値を認めてもらえた気持ちでした

自分の子どもも姉妹ですが、長女に辛い思いは絶対にさせたくないと子どもとの関わり方には気をつけています

私と違ってとても優しいお姉ちゃんになってくれています😌

お身体を大切にして元気な赤ちゃんをうんでくださいね✨

• きゅんたろう

きゅんたろう

過去のことはチャラにしたと言われても私の中では解決してないのに…とモヤモヤが渦巻いてます。
    自分の子供にあんなことを言えるら縁を切るしかないなと思います。

• 3月20日
な sa

しんどいですね。
こんなことされたら両親とはもちろん、妹ともギクシャクしてしまいます💦
私は切迫早産で自宅安静の時に、妹が私の物を使いたがってるから郵便局からすぐに送って欲しい。送料は払うから。と言われ、もうこの人たちとは無理だ。と心が離れました。
4人兄弟ですが、愛情に差を感じていてそれでもどうにか折り合いつけてやってきたんですけどね。

里帰り、心が休まらないと全然ゆっくり出来ませんね´д` ;
明日は少しでも良い気分で過ごせますように。

• きゅんたろう

きゅんたろう

私の親は愛情に差がないと思ってるから言っていいことと悪いことを理解せずに発言したんですかね。
    言われること言われたので次の子が無事生まれたら縁を切ろうと思います。

• 3月20日
まぁたん

ひどい・・酷すぎます💦もう妹さんは赤ちゃんでも小さな子供でもないのにご両親にとっては末っ子はいつまでも小さいままの感覚なんでしょうね😣💦
きゅんたろうさんは大人気なくなんかないです💦親の前では子供は何歳になっても子供で(親から見て、はもちろんですが、自分自身の思いも)たとえ自分が親になってもそれは変わらないと思うんです。そもそもご両親はここまできゅんたろうさんを追い詰めているという自覚がないのでしょうか・・。なんでこんなにも心の傷をえぐるようなことをするのか、なんでもっときゅんたろうさんの心の声に耳を傾けようとしないのか不思議でなりませんし、何よりきゅんたろうさんの気持ちを思うと胸が張り裂けそうになります💦
私の両親も私には厳しく、妹にはとても甘かったです。今でも妹には甘いなと感じます。下を甘やかしてもいい、でも私にも優しくして欲しい、ちゃんと私を見て欲しい、怒った後は抱きしめて欲しいとずっと思っていました。両親からとられた態度、浴びせられた言葉はトラウマとなってこの先永遠に消そうとしても完全には消えないんですよね・・。
今はまだご実家ですか・・?大変かもしれませんがご自宅に戻られた方が良い気がします。そんな環境でストレスを抱えながら気を遣いながら過ごすのは辛すぎるかなと・・💦
両親だから兄弟だからといって何を言ってもどんな事をしても許されるなんてことは絶対にありません。両親とはいえ、人として明らかに間違っていると感じるならば距離を置いたり、これは本当に極論ですが絶縁という形もやむを得ないのかなと思います。それにしてもきゅんたろうさん、よく頑張りましたね💦ご自分の過去ときちんと向き合って思いをぶつける。とてつもなく勇気がいる事だったと思います。それに対してのご両親の言葉は思い描いていたものとは程遠かったと思いますが、しっかり思いの丈をぶつけることが出来た自分を褒めてあげて欲しいです。もちろん飲み込んだ言葉もたくさんあったとは思います💦でもひとつ救いなのがきゅんたろうさんにはかけがえのない新しい家族がいます☺️きっとどんな時も味方になってくれるはずです。もうすぐもう一人宝物が増えますね✨☺️ぜひ目の前の家族とたくさんの幸せを見つけて欲しいです✨

• きゅんたろう

きゅんたろう

出産が終わるまでは旦那の元に戻れないです。
    ストレスでお腹が張ってできるだけ安静にと言われてしまいました。
    言われること言われたので出産が終わったら縁を切ろうと思います。
    自分が生きてきたことが馬鹿らしくなります。

• 3月20日
gc

私は4人兄弟の1番上なのですが、やっぱり妹は甘え上手かもしれないですね。
私もいつも比べられてました。
私は学校が終わってから毎日10時までバイトをして、自分のお小遣いやバス代を稼いでましたが妹弟はお小遣いもバス代も貰えて送り迎えもして貰えて、なんで私だけしてもらえないんだろうと喧嘩もしました。雪の日も自転車で通学したりしてました。
それなのに妹達は頑張ってる!あなたは頑張ってない!の謎理論。
卒業式も私のだけ来ませんでしたね。笑
でも私はあんまり気にしませんでした!
妹弟が可愛いのはわたしも同じ気持ちだったからですかね‥?
それかふっきれたのか‥。
今は他の兄弟は県外にいるので何かあると私に頼ってきますし全部やってますが、それでも私が1番出来損ないみたいなことを言います。笑
やっぱり兄妹がいると差が出てしまうのですかね?悲しいことです。
でも言ってもわかってもらえないと思います。
長年それで生きてきてるわけですし、それが普通だとおもってしまっているのです。
辛いなら家族であっても距離を置くのもありかと思います。
私はわかってもらおうとするのは諦めました!
何を言っててもそうだねー。みたいなかんじで流してます。

• きゅんたろう

きゅんたろう

吹っ切れてたはずなのに実際は過去のことを引きずってました。
    ただごめんね。って言われたかったのに言われたくないことを言われたので出産が終わったら縁を切ろうと思います。
    自分がしてきたこともこの人達には無意味なことだと理解もしたので。

• 3月20日
そろそろ体重戻そうかな

ご飯を作らなくていい、赤ちゃんの面倒に集中する、その為の里帰りじゃないんですか?
やることやるという約束する時点で違いますよね😢普通だったらあなたは赤ちゃんのお世話以外は寝てなさい‼️って言いますよね。

きゅんたろうさんに足りたかったものは親の愛。

ではきゅんたろうさんに足りてるものは??
子供達だと思います♥️
私も家族には心から笑えなかったし心を閉ざしてました。里帰りの時にそれを伝えました。私も号泣。うちは母子家庭だったので母の苦労を子供を持つことで理解して今は感謝しかありませんが😢

妹さんには悪いですが甘やかされて育った妹さんよりきゅんたろうさんの方が強いし思いやりもあるだろうし人間として勝ち負けではないでしょうが勝っていると思います。
人間が出来ていれば甘やかされてもそれに乗っからず自分で行動するはずですしね。

私は今まで足りなかった家庭環境を新しい家族でプラスにしていくつもりです♥️

• きゅんたろう

きゅんたろう

伝いたかったことを伝えても逆に傷をえぐられたのなら縁を切ろうと思います。
    一人の人としてこの人達と繋がってたらお終いだとわかりました。
    出産が終わったら縁を切ろうと思います。

• 3月20日