コメント
かわち
縦抱きでトントンだとおもうのですが、背骨のラインで真ん中よりも少し上くらいを叩いたら出るようになりました😫最初の頃はうまく出させてあげられなかったんですけど、思ったより上を叩いてたみたいで気持ち下にしたら出るようになりました😊
きん
抱っこして背中をさすったり少しのあいだ起き上がらせときます‼娘はげっぷしないと苦しいのか寝て泣いてゲップして寝て!が多かったです!
でないときはでなかったです‼
-
ママリ
コメントありがとうございます!起き上がらせるのはどんな体勢ですか😧?
- 3月19日
-
きん
首も座らず産まれたばかりのときは主に縦抱きでした!
あたしの娘もあまりゲップが得意じゃなくてミルクだしてました。。- 3月19日
ぴぴまる
縦抱きで、背中をトントンと言うよりはさすってあげた方が出しやすいかもしれません😊
うちの子もゲップが下手気味だったのですが、お尻から首元まで上に上にさすってあげると
上手くゲップできていました👶
上下にさするのではなく、上にさすってまたお尻から上にをひたすら繰り返していました😊
助産師さんから聞いたやり方です(* ^O^ *)
ぱなそさんのお子さんにも効果があればいいのですが🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お尻はどこらへんからでしょうか🙄?
割れ目?の上らへんからで大丈夫ですか😭?さするときの力加減とリズムも教えて欲しいです😭- 3月19日
-
ぴぴまる
割れ目の上らへんからで大丈夫ですよ😊
そこまで力は入れません☺
リズムはイメージでいうと、時計の振り子みたいな感じです🤔- 3月19日
-
ママリ
すごいわかりやすいです!!
さっそくやってみます✨- 3月19日
-
ぴぴまる
伝わって良かったです😣
効果がありますように🙏🏻☺✨- 3月19日
いちごちゃん
下の子が新生児のころなかなか出なくて、もうげっぷ出すのは諦めてました😅けど吐き戻ししちゃうので、右向きに30分寝かしてから仰向けにしたり、暇があるときはしばらく縦抱きしてあげたりしてました😊
最近では授乳終わって縦抱きにするとすぐ出るようになりました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!私も右向きに寝かせてます😞
私すぐ出るようになって欲しい😭- 3月19日
あお
難しいですよね😱
赤ちゃんの背筋が伸びるようにして、胃の後ろを叩くようにするとでると教わり頑張っていました(^^)
しばらく頑張ってでないときは一度寝かせ、しばらくしてからもう一度やってみると出たり
それでもでないときは右を下にして横向きに寝かせてました😊
-
ママリ
本当難しいです、、、
寝かせ、というのは本当に寝ちゃってもやりますか😧?- 3月19日
-
あお
寝てしまったら右を下にしてそのまま寝かせてました!
- 3月20日
ゆか
初めはトントン背中叩いたりさすったり頑張ってたんですがなかなかでした。
赤ちゃんの顎を自分の肩に乗せて、自分自身もソファーの背もたれに、もたれるとゲップが出ることが多かったです。
-
ママリ
やっぱり顎を肩に乗せる時って正面向いてますよね😭?
背中ってまっすぐですか?丸まってますか?- 3月19日
-
ゆか
正面向いてる…?
自分と向き合ってる状態です。縦抱っこの体勢です。
背中は真っ直ぐに近いです。が、無理に伸ばそうとせず、赤ちゃんが無理のない体勢で大丈夫ですよ。
いろんなことを試してみてください☺️赤ちゃんそれぞれに合ったゲップの出し方があるのかも…です。- 3月19日
いちご
うちも産まれて2週間くらいは全然げっぷ出なかったです💦初めは赤ちゃんがげっぷをすると楽になることを知らないから、なかなか出ないと先生に言われました!少しの間縦抱きにして、体勢を変えたりしても出ない時は、そのまま様子見てました☺️
-
ママリ
そうなんですか🙄💦
気になってずっと見ちゃってなかなか他のことにうつれなくて😨- 3月19日
柚モア
うちの子もゲップが苦手でした(((^^;)
いろんな方法を試したら、腰のあたりをトントンしたら出やすかったです☆
あと、沐浴の時に背中を洗う体制で、身体をまぁーるくして背中をトントンしても出やすかったですよ(^^)
-
ママリ
腰!結構下の方なんですね😧
トントンってどれくらいの力加減ですか😭?- 3月19日
-
柚モア
赤ちゃんが痛がらなくてもバシバシ叩いたら緊張して出にくくなるみたいですよ(^^)
トントンの力加減の説明が出来なくてすみません(>_<)
どうやって説明したらいいのやら(´×ω×`)- 3月19日
ニコチャン
たて抱きで担ぐようにしたら出ました。おなら出てるなら無理にしなくて大丈夫ですよ。
-
ママリ
縦抱きで担いでもでなくて😭その時って顔正面向いてますか?
おならタイプなんですかね💦- 3月19日
退会ユーザー
私もゲップ出すの下手で、YouTubeでゲップの上手な出し方を検索して研究したのですが下から上に背中をさするやり方が一番うちの子には合っていました!文章よりも動画を見たほうがわかりやすいと思います!
-
ママリ
YouTube見ましたが難しい、、、😭
私も研究します😭- 3月19日
ᴍ ɪ ɪ .
ゲップさせるの難しいですよね..
私の息子も中々ゲップしません。😢
最近は座らせて前かがみにしてトントンしてゲップさせます !
もちろん首座ってないので首もとをしっかりもちます !
もし出なかったら横向きにして寝させるといいですょ 😌✨
-
ママリ
難しいです😭😭
トントンってどれくらいの力加減ですか?- 3月19日
-
ᴍ ɪ ɪ .
優しくだと出ないのでちょっと強めでトントンしてます !
それか、さすってあげるとかどうでしょ?💦( 下から上に )- 3月19日
ひまひま
座らせるような姿勢にしてみたり、単純な動きじゃなく体を持ち上げたりしてみたりしたらゲフーと出る時ありますよ
-
ママリ
体制変えるといいんですね!
やってみます!- 3月21日
梅ちゃん
げっぷしない子ですかね。
ウチの子達も全然ゲップしませんでしたよ。なので、オナラが出るように腸の方を撫でてマッサージしてました。あと、飲んだ後は10分くらい縦抱きにしてから寝かせてました。
-
ママリ
のの字マッサージですかね😧?
縦抱きの後は普通に寝かせてましたか?右を下にして寝かせてましたか?- 3月21日
-
梅ちゃん
のの字してました。
うちは吐かないように、授乳クッションに寝かせてました。上半身が上がっているので、吐き戻す事も無く包まれてる感覚がするのか安心して寝てましたよ。- 3月21日
あしゅりー
うちの子ゲップ苦手でしたー。3回に1回くらいしか聞いてないかも?もっと少ないかも。
1ヶ月検診の時に、先生に
『ゲップ苦手ですかー?』
って聞かれたくらいです。
お腹触りながらだったから、お腹にガス溜まってたのかも。
でも特にちゃんとゲップさせろとか、気をつけてとか言われなかったし、その後もゲップ出てない事もあったけど特に何もありませんでした。
-
ママリ
ガス、わかります😭
おならたくさんします😭
体質なんですかね💦- 3月21日
milm
げっぷ出ないと不安ですよね。うちの子もげっぷ出してあげたことがほとんどなかったです😱一度横向きにしてトントン背中の下の方から優しく叩いてあげるといいようです😳
-
ママリ
横向き、とは寝かせてですか🙄?- 3月21日
-
milm
そうです!
一度横に寝かせてあげて縦抱きにしてあげると空気を吸い込むのでげっぷが出やすいみたいです😳- 3月22日
(ノ^▽^)ノ〜
ツイッターで見つけてやってみたらすんなりでてビックリしました!参考までにどうぞ😊
-
(ノ^▽^)ノ〜
続きです
- 3月21日
-
ママリ
コメントありがとうございます!これって左右うつ伏せの時間ってどれくらいですか😳?
- 3月21日
-
(ノ^▽^)ノ〜
イメージとしてはゆっくり一回転させる感じなので時間は一瞬ですね😊
長くうつ伏せにさせる必要はないです!ほんとにクルっと回す感じです☝🏻- 3月21日
ママリ
トントンはどのくらいの力加減ですか😭?
あと赤ちゃんの顔って正面向いてますか😭?
かわち
肩に顔乗せてる感じなんですが、横向いてる時もありました!力加減は産む前に思ってたよりも強いと思います!あと、下から上に撫で上げるのもゲップ出ましたよ!