娘の寒さ対策について、スリーパーのサイズや寝るときの服装について相談中です。
2ヶ月の娘がいます。
先程、娘のグズる声で起き、授乳中です。
半袖のボディ肌着を着せ、厚手のロンパースを着せて、ガーゼタイプのブランケットと、普通のブランケットを2枚着せて寝ていましたが、手足がびっくりするぐらい冷たくなっていました。
手足で温度調節をするから、手足は出しておいた方がいいし、冷たくなっていても大丈夫とは聞きますが、『こんなに冷たくなっていて大丈夫なの?』と思うぐらい冷たかったです。
築15年程のアパートに住んでおり、冬は結構な寒さです。
親バカかもしれませんが、今からこの寒さなら、冬がきたら、娘の手足はしもやけにでもなってしまうんではないかと、少し心配になりました。
スリーパーを使っている方が多いようですし、スリーパーを購入しようかとは思っていますが、温度調節のために、足は出るようなサイズを購入した方がいいのでしょうか?
皆さん、どのくらいのサイズを買われてますか?
また、何を着せて寝られていますか?
- まーあ(9歳)
コメント
Yuyu*
1ヶ月と少しの男の子です☆
6時間前ですと、早朝ですよね?
私は愛知県住みですが、
昨日の夜から寒かったので、
新生児サイズ長肌着+80サイズのタオル生地?のロンパース+大きめのスリーパーを着せず、上にかけて寝かせてました^^;
+薄手の毛布です!
スリーパーは、
足が出るというか、
余裕で隠れちゃうサイズのです!
調節するとは聞くものの、、、
足が出るのは私も心配なので
大きくなっても使えるしと、
冬服も、スリーパーも大きめサイズです!
大人は全体を同じ温度に保てますが、まだまだ体温調節はできないはずなので、温めてるところはその温度。冷えてるところはその温度となるので、心配…。
最近着せるものに困りますね…
まーあ
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
心配ですよね!
スリーパー、買ってあげたいと思います(^^)