※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらとこむぎ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが急に咳と鼻水が出て、耳鼻科で花粉症の可能性が指摘されました。外出や窓を開けたことが原因かもしれません。

生後5ヶ月でも花粉症になりますか?
昨夜5ヶ月の息子が夜中になって急に咳をしていて、鼻水もありました。
本日耳鼻科に行きましたが、喉も赤くないし、水のような鼻水なら花粉症かなと言われました。
昨日は少し外に出たのと、寝室の窓を少しだけ網戸にして日中あけていたくらいです。
確かに水っぱなですが、咳もすこしでてくしゃみがあります。

コメント

パクパク

小児科の先生いわく、赤ちゃんの花粉症は考えにくいそうです。

• さくらとこむぎ

さくらとこむぎ

そうなんですか。
    じゃぁただの風邪なんですかね😷

• 3月19日
hoshiko

うーん…まだ5ヶ月なら花粉症は考えにくいと思いますが、耳鼻科の先生が花粉症と言ってるなら花粉症なんですかね🤔

検査とかは受けてないなら花粉症かどうかの判断はできませんが…。

• さくらとこむぎ

さくらとこむぎ

花粉症というかアレルギーだね~といった感じでした。

• 3月19日
  • hoshiko

hoshiko

そうでしたか😢ということは花粉症なんですかね…。

• 3月19日
  • さくらとこむぎ

さくらとこむぎ

今のところ透明なジュルジュルとした鼻水と、それが喉の方に落ちてしまうのか少し痰がからんだような咳、くしゃみがあります。
    熱は37台で機嫌もよく、授乳もいつも通りです。

• 3月19日
  • hoshiko

hoshiko

うちも最近透明な鼻水、ゴホンゴホンと咳き込みます😥今日小児科に行ったら風邪かなぁ?と言われてシロップのお薬を処方されました。

まだ5ヶ月だから花粉症やアレルギーじゃないといいですが…

• 3月19日
  • さくらとこむぎ

さくらとこむぎ

もぅ少し様子をみてみて、ダメそうなら小児科にかかってみます。
    明日は出かける予定なので大丈夫か心配です。

• 3月19日