※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shinsgreen
家族・旦那

離婚経験者の方にお尋ねします。これから離婚に向けて動きます。旦那か…

離婚経験者の方にお尋ねします。
これから離婚に向けて動きます。
旦那から離婚を切り出されました。
そこに至るまでの経緯は長いので省きますが、いわゆる性格の不一致です。
親権は私が持ちます。
話し合いをしてもきっとお金を出し渋るだろうからいきなり調停でいこうかと思っています。
調停で離婚された方、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

どんな感じで進むのでしょうか?
漠然とした質問ですみません🙇

コメント

clover(*´∀`)

私は調停での離婚してませんが回りの人が離婚する時先に調停頼んだ方がいいとは聞きました。

• shinsgreen

shinsgreen

先に頼んだ方がいいんですね。
    ありがとうございます🙇

• 3月19日
みみみ

家庭裁判所への、呼び出し通知にて始まるかと思います。
日付時間されていて、その場に行く感じです。

私は運良く内容に向こうが合意したので1回の調停で終わりました。
メリットは、相手と直接的に合わずに第三者を通して話を進められる事。
デメリットは、時間がかかる。
その場所にいくのも少しめんどくさかった記憶があります💦
私の場合、すぐ終わってしまったので参考にならないかもしれませんが、、、。

shinsgreen

1回で終わることもあるんですね。
    合意に持っていけるか…ですね。
    ちなみに内容はどういったことを決められたのでしょうか?

• 3月19日
りりもん

私は1度離婚してます。
調停は全3回あります。
1回で決まればいいのですが、相手が来ないとかあればまた次回。
その間約3ヶ月空きます。
なので調停3日で約1年かかります。
調停で決着つかない場合は家庭裁判所です。
調停をしないと裁判はできません
裁判も判決が出るまで3回出廷しますが私は法テラスを通じて弁護士に依頼をしたので後のことは弁護士さんがしてくれました。
うちの場合裁判にも相手が出て来ず判決で離婚が認められました。
メリットは相手に会わずに進むこと
デメリットは時間がかかること、裁判に進めば負担は訴えた側になること戸籍に裁判離婚と書かれる事です

shinsgreen

弁護士さんに依頼されたとのこと。
    弁護士費用はどれぐらいかかりましたか?

• 3月19日
  • りりもん

りりもん

全部で28万円です。
    毎月5.000円づつ利息なしで返済してます!

• 3月19日

shinsgreen

何度もすみません🙇
    それは大手の弁護士事務所ですか?
    もしかしたら私も依頼するかもしれないので参考に教えていただければありがたいです。
    月々5000円ずつでもシングルマザーには大きいですね💦

• 3月19日
  • りりもん

りりもん

法テラスで決められた弁護士の中から自分で決めるんです!
    初めは70歳くらいのおじいちゃんだったのですが話がわからず笑
    50代くらいの弁護士さんに変更してもらい進めました!
    最低5.000円だった気がします!

• 3月19日

shinsgreen

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます🙇
    弁護士さん選ぶときにはおじいちゃんは避けます笑

• 3月19日
  • りりもん

りりもん

おじいちゃんにもよりますが…
    昔の考えとか自分の意見を言ってきます笑
    基本依頼してるのこっちだから!私の話を聞いて!!って思ってましたね💦
    うまく進むといいですね‼️
    体力がかなり消耗しますので、ご飯しっかり食べて戦い抜いて下さい!

• 3月19日
なまけもの

いま調停真っ最中です。

まず別居しているなら、婚姻費用請求ができるのでこれは早くに申し立てたほうがいいです。
別居中の生活費がもらえます。

私は実際に婚姻費用と離婚の2つの調停を同時進行しています。
手続きにお金もかかりましたが生活費もらえていなかったのでやってよかったと思っています。

一ヶ月〜一ヶ月半に一回、家裁に出向きお互い30分ずつの話し合いを二回繰り返して調停が終わります。
調停の回数や期間は決まってないので解決でき次第終わるという形だと思います。

メリットは相手と顔合わせずに済むことや、養育費など支払いの面になるときちんと効力があることです。
デメリットは時間かかることですね。お互いの意思が違えばなおさら時間かかります💦

shinsgreen

すみません💦
    返信を下にしてしまいました🙇

• 3月19日
  • なまけもの

なまけもの

大丈夫です☺︎
    婚姻費用は算定表に基づいて支払われるので、旦那さんのお給料によります。
    sinsgreeenさんが働いているかいないかによっても金額が変わります!

• 3月19日

shinsgreen

実は旦那の収入を知りません💦
    今まで頑なに教えてくれませんでした。
    だからおよその養育費が分からず今後の生活を計画することもできず…
    ごまかされたくないのもあって、今回調停にしようと思ったんです。
    きっと当人同士の話し合いでは隠されるだろうと思ったので…
    私は今パートはしているのですが、別居するなら辞めなくてはなりません。
    とにかく今までもお金のことで揉めたので、子供に関するお金だけはきっちり責任を取ってもらいたいと思います。

• 3月19日
shinsgreen

真っ最中なんですね。
心強いです。
まだ別居はしておらず家庭内別居のような形になっています。
今住んでいるのは関東で、離婚したら関西に帰ろうと思っていて、今別居を始めると仕事もない家もない状態から始めなければいけないので家を出るに出られない状況です。
婚姻費用ってもし良ければいくらぐらいもらえるものなんですか?
家賃や生活費も相手が負担してくれるのでしょうか?