※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週の経産婦です。子宮口は閉じていますが、早めに産まれる可能性があると言われました。安静にしていればまだ持ちこたえるでしょうか?安静にしたいと思っています。

現在36週2日の経産婦です。
1人目は予定日2日前に出産でした。

今日の検診で、だいぶ下がって来てるし、子宮口は閉じてはいるけど経産婦だから柔らかいからね〜早めに産まれると思うよって言われました。
1人目は、陣痛がなかなか強くなりにくかったので、痛み出したら結構時間かかったので、今回も少しずつ痛くなると思うよ、でも2人目だからね〜ポンって産まれるかもねって言われてドキドキしてます。
というのも、予定日は4月14日、まだ先と思っていて、ちょうど1年は育休を取るつもりだったので保育園の事を調べると、早生まれだとやっぱり入りにくいと。
それを考えたら、出来れば早生まれではなく、予定日前後で産みたいと言う気持ちがいっぱいです.....
出来れば一歳になるまでは家で見たいと思いますし。

長くなりすみません。

そこでお聞きしたいのは、経産婦さんは、36週になると下がってくるのは普通ですか?
子宮口が閉じている限り、安静にしていればまだ持ちこたえてくれますか??
出来れば、せめて2週間くらいは安静にしておきたいです💦

コメント

ぽちの助

下がってくると思いますよ(´・∀・`)
私は35週で子宮口が開いてきてしまい、37週に入るまで、薬なしの安静指示でした
それでも、生まれたのは予定日前日です(笑)
これでも37週以降は5キロ歩いたりと色々やってましたよ(T▽T)

お気持ちはどうであれ、赤ちゃん次第なので、何とも言えないのが現状です(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡︎
    安静にされたのはご自宅ですか??
    安静の程度はどれくらいでしょうか.....
    私は先生からは、特に安静にっていう指示はなかったのですが、
    せめてあと2週間は、、、との思いで昨日と今日は、ご飯作ったりトイレ以外はほぼ動いてないです(´□︎`;)
    でもおっしゃる通り、こればっかりはお腹の赤ちゃんのタイミングですよね....
    ゆっくり産まれて来てくれることを祈るばかりです。泣

• 3月20日
  • ぽちの助

ぽちの助

自宅安静です(´・∀・`)
    次女も大きかったので、もし陣発しても体重的には問題ないとの事でした
    安静は、家事は料理くらい、その他はお風呂とトイレ以外は横になってました
    私の場合は、早産になるかもしれないとの事だったので…(´・ω・`)

• 3月21日