画像は、Yahooニュースの、おかず3品以上・ご飯手作り呪縛は誰のせい?と…
画像は、Yahooニュースの、おかず3品以上・ご飯手作り呪縛は誰のせい?という記事の一部。
食事作り、
100%手作りで一汁三菜をきちんと毎日、にあこがれているし、それを実践出来ている人を尊敬するし私にはとても出来ないなぁと思う。
出来てる人にも出来てない人にも、批判も何もないし家庭それぞれだと思います。
私自身が、出来ていたいのにいつも出来なくてだめだなぁと思っているんです。
そんな中でこの記事読んだらちょっと気が楽になる。
4月から仕事復帰だけど、私なんて今の状態でも全然たいしたご飯作れないし相変わらず作るの遅いし‥
で、できないくせにちゃんと出来てないと!っていうプレッシャーにいつも駆られてて、
旦那も別にご飯に対して何にも文句ないのに、自分自身で苦しめてるというかまさに呪いをかけてて。
今も楽してるけど、もっと上手に手を抜いてそれに対して罪悪感を感じずに、育児や他の家事に手を回せるように、笑顔で過ごすことがもっと増えるといいなと思う。
ひとりごとでした!
- あやなお(8歳)
コメント